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Der Mahlgrad: das Geheimnis eines guten Kaffees

Die Aromen des Kaffees sind in jeder einzelnen Kaffeebohne verschlossen, erst durch das Mahlen der Bohnen zu Kaffeepulver werden diese Aromen freigesetzt. Der Mahlgrad ist dabei entscheidend für einen aromatischen Kaffee - denn je nach Zubereitungsart muss das Kaffeepulver feiner oder gröber gemahlen sein.
Wir erklären, wie Ihr Kaffee perfekt schmeckt.

Der feine Unterschied

Je nachdem, ob ein Kaffee bei der Zubereitung lang oder kurz mit dem Wasser Kontakt hat, muss ein grober, mittlerer oder feiner Mahlgrad gewählt werden.

Warum ist das so? Ganz einfach: Fein gemahlener Kaffee bietet dem Wasser mehr Oberfläche und entfaltet so seine Aromen schneller als grobes Pulver. Eine feine Mahlung eignet sich also für kurze Zubereitungszeiten, eine grobe Mahlung eher für lange Ziehzeiten wie beispielsweise in der French Press.

Wie fein oder grob Sie Ihren Kaffee mahlen müssen, um bei den unterschiedlichen Zubereitungsarten das beste Ergebnis zu erreichen, sehen Sie in unserer Übersicht der verschiedenen Zubereitungsarten.

Welcher Mahlgrad für welche Zubereitung?

Je nachdem, ob Sie Ihren Lieblingskaffee in der French Press zubereiten oder auf die gute alte Kaffeemaschine schwören, muss der Mahlgrad gröber oder feiner sein.
Mahlgrad für die Siebstempelkanne

Mahlgrad für die Siebstempelkanne

In der Siebstempelkanne oder auch French Press soll das Kaffeepulver ca. 4 Minuten ziehen, bevor der Stempel heruntergedrückt wird. Für diese Zubereitung wird ein grober Mahlgrad gewählt. Der ideale Mahlgrad ist erreicht, wenn das Pulver die Konsistenz von grobem Meersalz hat.
Mahlgrad für den Espressokocher

Mahlgrad für den Espressokocher

Im Espressokocher steigt das erhitzte Wasser aus dem Kessel durch das Kaffeepulver und über ein Sieb mit geringem Druck nach oben in die Kaffeekanne. Ideal ist ein mittelgrober Mahlgrad, durch den das Kaffepulver an die Konsistenz von Zucker erinnert.
Mahlgrad für die Kaffeemaschine

Mahlgrad für die Kaffeemaschine

Bei der Filterkaffeemaschine soll das etwa 90°C heiße Wasser nicht zu schnell, aber auch nicht zu langsam durch das Kaffeepulver laufen. Wichtig ist daher ein mittelfeiner Mahlgrad., wodurch das Kaffeepulver die Konsistenz von eher feinem Sand hat.
Mahlgrad für den Siebträger

Mahlgrad für den Siebträger

Beim Siebträger wird das Wasser mit hohem Druck und bei kurzer Kontaktzeit durch das Kaffeepulver gepresst. Damit sich alle Aromen schnell entfalten, empfiehlt sich ein sehr feiner Mahlgrad. Dadurch erhält das Kaffeepulver die Konsistenz von Mehl oder Traubenzucker.
Warum der richtige Mahlgrad so wichtig ist

Warum der richtige Mahlgrad so wichtig ist

Passt der Mahlgrad nicht zur Zubereitungsart, werden die Aromen und Inhaltsstoffe nicht optimal herausgelöst. Ist z.B. das Kaffeepulver im Siebträger zu grob, fließt das Wasser zu schnell hindurch - der Kaffee schmeckt dünn oder sauer. Ist andersherum das Pulver in der French Press zu fein, nimmt das Wasser u.a. zu viele Bitterstoffe auf, der Kaffee schmeckt zu stark und bitter.

Wussten Sie schon?
In Ihrer Tchibo Filiale wird Ihr Kaffee auf Wunsch genau so gemahlen, wie Sie ihn für Ihre bevorzugte Zubereitungsart benötigen.

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