Vom Genuss zur Leidenschaft - die spannendsten Seiten des Kultgetränks.

Aufbewahrung & Zubereitung

Die richtige Aufbewahrung

Tipp 1: Sachgerechte Aufbewahrung

Sie sollten auf eine sachgerechte Aufbewahrung des Kaffees achten. Die größten Feinde des Kaffeearomas sind Sauerstoff, Licht und Wärme. Es ist daher wichtig, die Kaffeedose immer gut zu verschließen! Ideale Kaffeedosen sind saubere, lebensmittelechte Behälter aus Glas, Porzellan oder Metall, die sich luft- und feuchtigkeitsdicht verschließen lassen.

Tipp 2: Der richtige Aufbewahrungsort

Eine kühle, trockene und geruchsfreie Aufbewahrung von Kaffee ist sehr wichtig. Optimal geeignet sind Kühl- oder Gefrierschränke. Kaffee deswegen nicht auf Regalen, über der Dunstabzugshaube, auf dem Kühlschrank oder anderen Wärme abgebenden Geräten aufbewahren.

Tipp 3: Haltbarkeit

In Sachen Haltbarkeit orientieren Sie Sich bei geschlossenen Packungen am besten am Mindesthaltbarkeitsdatum. Generell gilt aber auch für Kaffee: Je frischer desto besser. Je wärmer der Aufbewahrungsort ist, desto schneller verflüchtigt sich das Aroma. Gemahlener Kaffee verliert bei Zimmertemperatur (trotz Aufbewahrung in der Kaffeedose) innerhalb von wenigen Tagen sein Aroma. Im Kühlschrank behält er zwei Wochen, im Gefrierschrank sogar drei- bis viermal so lange sein Aroma. Noch länger wird das Aroma geschützt, wenn man den Kaffee in Form ganzer Bohnen aufbewahrt. Die Bohne umschließt und schützt die empfindlichen Kaffeearomen wie ein natürlicher Aromatresor.

Die richtige Zubereitung

Tipp 1: Qualität des Wassers

Wasser ist nicht gleich Wasser. Kaffee besteht zu 98 Prozent aus Wasser. Kein Wunder, dass die Wasserqualität den Geschmack des Kaffees wichtig ist. Generell gilt: Das Wasser für Ihren Kaffee sollte weder zu hart noch zu weich sein. Denn sehr hartes, kalkhaltiges Wasser kann die Säuren des Kaffees neutralisieren und dadurch seinen Geschmack abflachen. Zu weiches Wasser hingegen bringt Säure und Bitternoten in den Vordergrund. Der ideale Härtegrad liegt zwischen acht und zwölf. Tipp: Ist das Wasser zu hart, können Sie es vor dem Brühen einige Minuten schwach kochen lassen, einen Wasserfilter einsetzen oder stilles Wasser aus der Flasche verwenden.

Tipp: 2 Der ideale Mahlgrad

Manche Bohnen mögen es fein. Für den perfekten Kaffee-Genuss müssen die gerösteten Bohnen zunächst richtig gemahlen sein. Der ideale Mahlgrad hängt von der jeweiligen Komposition und seiner Zubereitung ab. Einfache Grundregel: Je feiner der Kaffee gemahlen ist, umso würziger der Geschmack. Für Espresso empfiehlt sich eine feine, für Filterkaffee eine grobe Mahlung.

Tipp 3: Mehr Genuss mit Milchschaum

Krönen Sie Ihren Kaffee zur Abwechslung mal mit feinem Milchschaum - ob per Hand oder elektrisch, das Wichtigste ist, dass Sie die Milch nur erhitzen (bis ca. 70° C) und nicht zum Kochen bringen. Aufschäumen, in eine Tasse oder Glas füllen, Kaffee dazugießen und mit etwas Kakao oder Zimt bestreuen. Ein unvergleichlicher Genuss!