Backofen reinigen

Dass der Backofen verschmutzt, lässt sich beim Backen oder Kochen häufig leider nicht vermeiden. Egal ob Fettspritzer oder Überreste und Krümel von dem zubereiteten Essen, verschiedene Verschmutzungen können sich schnell an den Wänden Ihres Ofens festsetzen. In diesem Ratgeber wollen wir Ihnen daher zeigen, wie Sie Ihren Backofen optimal reinigen können.

Wie oft den Backofen reinigen?

Die regelmäßige Reinigung Ihres Backofens sorgt nicht nur für eine gute Optik in Ihrer Küche, sondern ist auch aus hygienischen Gründen unerlässlich. Wir empfehlen Ihnen, Ihren Backofen mindestens alle drei Monate gründlich zu reinigen. Wenn Sie das Gerät sehr häufig nutzen, sollte die Reinigung noch öfter erfolgen.

Einfache Backofen-Reinigung mit Pyrolyse

Der wohl einfachste Weg, Ihren Backofen effektiv von Verschmutzungen zu befreien, ist die sogenannte Pyrolyse. Dabei handelt es sich um ein spezielles Programm, bei welchem der Backofen auf 500 Grad erhitzt wird. Wie Sie dieses Programm starten, können Sie in der Bedienungsanleitung Ihres Ofens nachsehen. Durch die große Hitze werden alle Verschmutzungen oder Lebensmittelreste im Ofen verbrannt. Die dabei entstandene Asche können Sie nach dem Abkühlen des Ofens dann ganz einfach mit einem feuchten Tuch entfernen oder ausbürsten.

Mit diesen Mitteln gelingt die Reinigung

  • Für das Säubern des Backofens können Sie auf verschiedene chemische Reinigungsmittel wie spezielle Backofenreiniger oder Sprays zurückgreifen.
  • Dank einiger Hausmittel ist es auch möglich, den Backofen ganz ohne Chemie zu reinigen. Dies spart nicht nur Geld, sondern schont gleichzeitig auch die Umwelt.
  • Ein bewährtes Hausmittel für die Reinigung des Backofens ist Backpulver. Vermischen Sie dabei zunächst ein Päckchen Backpulver mit drei Esslöffeln Wasser, tragen Sie das entstandene Gemisch dann auf die verschmutzen Stellen in Ihrem Backofen auf und lassen Sie es dort für etwa 30 Minuten einwirken. Nach dem Einwirken können die Verschmutzungen ohne Mühen mit einem feuchten Tuch entfernt werden.
  • Ähnlich können Sie den Backofen auch mit Soda reinigen. Außerdem ist es möglich, den Backofen mit Natron und Salz zu reinigen. Mischen Sie dazu einen Esslöffel Soda mit einem Liter Wasser beziehungsweise zwei Esslöffel Natron und einen Esslöffel Salz mit zwei Esslöffeln Wasser. Geben Sie die entstandene Mischung bzw. Paste auf die Verschmutzungen und lassen Sie diese dort ebenfalls etwa 30 Minuten einwirken, ehe Sie die Rückstände mit einem feuchten Lappen entfernen.

Backofen-Reinigung mit Wasserdampf und Zitrone

Auch mit Wasserdampf und einer Zitrone können Sie Ihren Backofen reinigen:
  • Quetschen Sie dazu eine Zitrone aus und geben Sie den gesamten Saft mit etwas Wasser in eine Auflaufform.
  • Stellen Sie die Auflaufform in den Ofen und erhitzen Sie diesen für eine Stunde auf 120 Grad.
  • Durch den Wasserdampf werden Rückstände im Backofen gelöst und können anschließend abgewischt werden.

Essig für starke Verschmutzungen

Die meisten Verschmutzungen in Ihrem Backofen sollten Sie durch die Pyrolyse oder mithilfe der genannten Hausmittel entfernen können. Allerdings gibt es auch einige hartnäckige Verschmutzungen, die sich nicht so leicht entfernen lassen. Besonders dann, wenn Sie eingebrannte Verschmutzungen im Backofen reinigen wollen, kann es knifflig werden. Das beste Mittel, um einen stark verschmutzten Backofen zu reinigen, ist Essig. Vermischen Sie etwas Essig mit etwas Spülmittel und geben Sie dieses für fünf Minuten auf die betroffenen Stellen, um die eingebrannten Essensreste beim Backofen reinigen entfernen zu können.

Rasierschaum für Eingebranntes

Ebenfalls können Sie mit Rasierschaum einen Backofen reinigen, der stark verschmutz ist. Tragen Sie den Schaum ebenfalls auf die jeweiligen Stellen auf und lassen Sie diesen dort für ein paar Stunden einwirken. Danach können die verkrusteten Reste leicht abgewischt werden.

Den Backofen reinigen – diese Fehler sollten Sie vermeiden

Beim Reinigen eines Backofens sollten Sie unbedingt auf Scheuermilch verzichten. Der Grund dafür ist, dass Backöfen in der Regel aus dem sensiblen Material Emaille bestehen. Wenn Sie Ihren Backofen mit Scheuermilch reinigen, wird die Emaille mit der Zeit durch die in der Scheuermilch enthaltenen Scheuerpartikel beschädigt. Auch auf weitere grobe Reinigungsutensilien wie Stahlschwämme sollten Sie daher verzichten. Nutzen Sie stattdessen besser feine Putztücher und Reinigungsmittel ohne Scheuerpartikel, um einen Backofen aus Emaille zu reinigen.
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