Five Elephant - Tamiru Nigusse Filterkaffee Bio - 250 g Ganze Bohne

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  • Spezialitätenkaffee von der Rösterei Five Elephant aus Berlin
  • Geschmacksprofil: Weißer Pfirsich, Rohrzucker, Limettenschalen
  • Single Origin Kaffee mit 100% Arabica-Bohnen aus Äthiopien
  • Herkunft: Koromii Washing Station
  • Aufbereitung: natural
  • Varietät: ARC 74110 & 74112 & Ethiopian Heirloom
  • Bio-Zertifizierung, Nicht-EU-Landwirtschaft

Five Elephant - Tamiru Nigusse Filterkaffee Bio

Bestellnummer 178703
Hi, wir sind Five Elephant aus Berlin.

Unser Tamiru Nigusse ist benannt nach einem Vater & Sohn der 27 Kaffeeproduzenten aus der Koromii Washing Station in der Region Guji in Äthiopien. Koromii liegt nur wenige Gehminuten von der Trocknungsanlage der Sookoo-Gruppe entfernt, in der viele Kaffees nach der Ernte verarbeitet werden.

Nigusse und sein Sohn Tamiru wohnen nah an der Trocknungsanlage und besitzen ein größtes Stück Anbauland. Die Besonderheit von Tamirus Land liegt darin, dass sie höher liegt, als die anderer Erzeuger und aus diesem Grund ist sein Kaffee von einem sehr klaren und süßlichen Geschmacksbild geprägt.

Dieses entsteht insbesondere durch die Aufbereitung als natural in über 2100 Höhenmetern, was sich stark zu anderen Ländern unterscheidet, in den der Kaffee meist auf niedrige und flachere Höhen gebracht wird. Hier verweilt der Kaffee für 28 Tage im Schatten und entfaltet so eine Aromen, die wir nach dem Rösten entdecken.
Im Geschmack erinnert uns der Kaffee an weißen Pfirsich und schwarzen Tee und überzeugt durch das sehr klare Geschmacksbild, was in zu einem der besten äthiopischen Kaffees macht, die wir je getrunken haben.

Beeindruckend: Wenn man vom höchsten Punkt der Tamiru-Farm durch eine halb bewaldete Kaffeeplantage hinabsteigt, fällt der Blick auf die Vielfalt aus Flora und Fauna. Die bis zu 10 Meter hohe Schattenbäume bewachen die kostbaren Kaffeebäume, in denen hoch oben in den Bäumen sich die Colobos-Affen tummeln.

Produktdetails

Inhalt: 250 g
Intensität: 3 von 6 Bohnen
Bio Röstkaffee, Ganze Bohne

Kühl, trocken und dunkel lagern.


Five Elephant Roastery GmbH

Glogauerstr. 5
10999 Berlin
Die geschmackliche Bandbreite von Kaffee ist riesengroß – und das rein natürlich, ohne jegliche künstliche Aromen. Sowohl Klima, Temperatur und Bodenbeschaffenheit tragen zur sensorischen Komplexität des Kaffees bei, auch das Ernteverfahren und die Verarbeitung haben großen Einfluss auf den Geschmack.

Dieser Kaffee schmeckt besonders fruchtig

Fruchtige Kaffees sind komplex und lebendig, von frisch-fruchtig bis mild-fruchtig. Die Aromenvielfalt reicht von Zitrusfrüchten über Johannisbeeren bis zu Kirschen. Beispielsweise besitzen gewaschene Kaffees aus Kenia häufig tolle Noten roter Früchte.
  • Farm: Koromii Washing Station
  • Region: East Guji, Äthiopien
  • Anbauhöhe: 2100 m
  • Aufbereitung: Natural
  • Varietät: ARC 74110 & 74112 and Ethiopian Heirloom

Unser Tamiru Nigusse ist benannt nach einem Vater & Sohn der 27 Kaffeeproduzenten aus der Koromii Washing Station in der Region Guji in Äthiopien. Koromii liegt nur wenige Gehminuten von der Trocknungsanlage der Sookoo-Gruppe entfernt, in der viele Kaffees nach der Ernte verarbeitet werden.
Nigusse und sein Sohn Tamiru wohnen nah an der Trocknungsanlage und besitzen ein großes Stück Anbauland. Die Besonderheit von Tamirus Land liegt darin, dass sie höher liegt, als die anderer Erzeuger und aus diesem Grund ist sein Kaffee von einem sehr klaren und süßlichen Geschmacksbild geprägt. Dieses entsteht insbesondere durch die Aufbereitung als natural in über 2100 Höhenmetern, was sich stark zu anderen Ländern unterscheidet, in den der Kaffee meist auf niedrige und flachere Höhen gebracht wird. Hier verweilt der Kaffee für 28 Tage im Schatten und entfaltet so seine Aromen, die wir insbesondere nach dem Rösten entdecken. Im Geschmack erinnert uns der Kaffee an weißen Pfirsich und schwarzen Tee und überzeugt durch das sehr klare Geschmacksbild, was ihn zu einem der klarsten äthiopischen Kaffees macht, die wir je getrunken haben.

Beeindruckend: Wenn man vom höchsten Punkt der Tamiru-Farm durch eine halb bewaldete Kaffeeplantage hinabsteigt, fällt der Blick auf die Vielfalt aus Flora und Fauna – Die bis zu 10 Meter hohe Schattenbäume bewachen die kostbaren Kaffeebäume, in denen hoch oben in den Bäumen sich die Colobos-Affen tummeln.
Für eine klare und ausbalancierte Tasse, empfehlen wir eine Zubereitung mit dem Kalita-Filter.

Das ist unser persönliches Brührezept:
1. Erhitze dein Wasser auf 92°C und mahle den Kaffee grob mit einer Mühle deiner Wahl. Wir empfehlen dir eine Handmühle oder elektrische Mühle ohne Schlagmahlwerk.
2. Lege das Filterpapier in den Kalita-Filter und spüle ihm kurz mit Wasser aus, um störende Geschmacksstoffe zu entfernen. Starte einen Timer.
3. Fülle 15 g Kaffee in den befeuchten Filter und gieße mit 40 g heißen Wasser auf.
4. Lasse den Kaffee ca. 30 Sekunden bloomen.
5. Wenn der Timer auf 0:30 steht, starte den zweiten Aufguss. Gieße dazu weitere 110 g Wasser in kreisenden Bewegungen auf. Und dann nochmal ab 1:10 Minuten weitere 100 g Wasser.
6. Ziel ist es, den Aufguss bei Minute 1:25 zu beenden.
7. Im Idealfall sollte das Wasser nach ca. 3:00 - 3:15 Minuten durchgeflossen sein.

Tipp: Nicht zu heiß trinken, lieber auf eine Temperatur von ca. 60°C abkühlen lassen und in Ruhe genießen.
Unser Ziel ist es, die besten Kaffees der Welt auf eine Art und Weise zu beziehen, die die Umwelt schont und den sozialen Einfluss der Gemeinden, die unsere Kaffees produzieren, berücksichtigt. Wir besuchen unsere Partner nicht nur am Ursprung, sondern arbeiten daran, ihre Prozesse zu verstehen, vom Anbau bis zur Zubereitung und mit unserem Wissen zu unterstützen. Wir haben uns der Innovation verschrieben und werden nie aufhören, daran zu arbeiten, den Kaffee, den wir beziehen und rösten, zu verbessern, einschließlich unserer Beziehung zu den Farmern, die den Kaffee anbauen. Wir stehen für direkten Handel mit den Produzenten, Nachverfolgbarkeit und Transparenz. Ohne wenn und aber.
Five Elephant – das ist eine Spezialitäten-Kaffeerösterei, eine handwerkliche Bäckerei und eine kleine Café-Kette im Herzen der deutschen Hauptstadt. Bekannt sind wir für höchste Kaffeequalität, für langfristige Partnerschaften mit unseren Lieferant*innen und für faire soziale Bedingungen.
Wir sind ein Team von Kaffeenerds aus Hamburg, das jeden Tag auf der Suche nach außergewöhnlichen Kaffeespezialitäten ist. Genauso wie besonderer Geschmack faszinieren uns die Geschichten und Menschen hinter den Kaffees. Was treibt sie an? Woher kommen sie? Es gibt so viele leidenschaftliche Röster*innen, die hervorragende Kaffees kreieren. Alle folgen ihrer ganz eigenen Philosophie und interpretieren ihren Kaffee anders. Mit roasted. möchten wir all das mit euch teilen. Gemeinsam mit den Röster*innen laden wir euch ein, die aufregende Welt der Specialty Coffees zu entdecken.

Bestellnummer:

178703

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Wir gewähren ein 30-tägiges Rückgaberecht. Innerhalb dieser Frist können Sie die erworbenen Artikel ohne Angabe von Gründen zur Kaufpreiserstattung oder zum Umtausch kostenlos zurücksenden. Näheres zum Rückgaberecht erfahren Sie in unseren AGB.

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Röstdatum
von Anonym vom 22.09.2022
Leider war dieser Kaffee schon etwas älter. Röstdatum war April 22. grade in diesem Segment sollte der Kaffee frisch sein.
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