Hähnchen knusprig grillen

Da Geflügel fettarm ist und mit gutem Gewissen verzerrt werden kann, wird es in der Grillsaison gerne gegrillt. Hähnchen wird dabei häufiger auf den Rost gelegt als anderes Geflügel. Auf welche Weise, hängt ganz von Ihren Vorlieben ab: Grillen Sie das ganze Huhn, ein halbes Huhn oder bestimmte Teile wie Schenkel, Keulen oder Flügel. Wichtig ist, dass das Fleisch gut durch und die Haut schön knusprig ist. Ein Hähnchen knusprig grillen gelingt Ihnen mit der richtigen Marinade und Grillart.

Hähnchen grillen: Backofen versus Grill

Ein ganzes Hähnchen oder Hähnchenteile können sowohl im Ofen als auch auf dem Grill knusprig zubereitet werden. Entscheidend ist, dass Sie die richtige Einstellung wählen. Moderne Backöfen haben dafür spezielle Grillfunktionen. In anderen Backöfen sollte die Temperatur auf 180-200 °C Umluft oder Ober-/Unterhitze für 45-60 Minuten eingestellt werden. Hähnchen grillen Sie am besten auf einem Gasgrill oder Elektrogrill. Hier bleibt die Temperatur konstant und kann reguliert werden. Mithilfe eines Deckels wird das Fleisch schneller gar, da die Hitze gleichmäßig verteilt wird.

Nützliches Zubehör zum Hähnchen grillen

  • Hähnchenbräter: Hähnchenbräter sind spezielle Halterungen für ganze Hähnchen. Sie können mit oder ohne Schale sein. Das Huhn wird aufrecht gehalten und die Hitze kann gleichmäßig von allen Seiten eindringen. Die gebräuchlichsten Modelle bestehen aus Edelstahl, Gusseisen oder Keramik und sind für Backofen und Grill geeignet.
  • Bierdose: Versuchen Sie ein Hähnchen mit einer Bierdose zu grillen. Die Dose muss offen und halb leer sein. Das Huhn wird daraufgesetzt und entweder auf den Grill oder in den Backofen gestellt. Das Getränk zieht beim Grillen ins Fleisch, verleiht ihm eine herbe Note und macht das Bierhähnchen zart.
  • Drehspieß: Je nach Backofen und Grill kann ein Drehspieß installiert werden. Sie können ein Hähnchen mit einem Drehspieß grillen, indem Sie es der Länge nach aufspießen und über ein Blech oder Backblech legen. Beim Grillen dreht sich der Spieß und das Hähnchen wird auf allen Seiten knusprig.
  • Rost: Der Grillrost bietet ausreichend Platz, um ein ganzes Hähnchen oder bestimmte Hähnchenteile wie Hähnchenunterkeulen zu grillen. Luft und Hitze zirkulieren durch die Schlitze und lassen das Fleisch auf allen Seiten knusprig werden. Legen Sie das Fleisch darauf, um das Hähnchen im Backofen zu grillen. Das ganze Hähnchen muss zuerst in der Mitte durchgeschnitten und dann flach gedrückt werden. Unter den Grillrost im Backofen sollte ein Backblech gelegt werden, um den Bratensaft aufzufangen.
  • Backblech: Das Hähnchen kann im Ganzen oder in Teilen auf dem Backblech gegrillt werden. Die knusprige Haut bildet sich hauptsächlich auf der Oberseite. Wenn sich der Saft in der Blechschale sammelt, wird das Fleisch saftig und zart. Für mehr Knusprigkeit kann die Temperatur noch höher eingestellt werden.

Hähnchen grillen: Alles über Temperatur und Zeit

Ein ganzes Hähnchen braucht je nach Temperatur bis zu 60 Minuten Garzeit. Halbe Hähnchen brauchen zum Grillen 30-40 Minuten. Hähnchenflügel und Hähnchenbrüste ohne Knochen sind dagegen in 15-20 Minuten fertig. Wenn Sie eine ganze Brust mit Knochen oder Hähnchenunterschenkel grillen möchten, benötigen Sie etwa 25-35 Minuten. Hähnchen grillen Sie bei einer Temperatur von etwa 170 °C, bei höheren Temperaturen kann das Fleisch trocken werden. Bestreichen Sie das Hähnchen während des Grillens mit Marinade, etwas Öl oder dem Bratfett, um eine knusprige Haut zu bekommen.

Hähnchen grillen: Die passende Marinade

Eine Marinade macht das Fleisch nicht nur schmackhaft, sondern auch saftig. Außerdem wird mariniertes Fleisch schneller gar. Für Hähnchen eignen sich als Gewürze unter anderen Rosmarin, Oregano, Thymian, Salbei, Paprika oder Curry. Das gewünschte Gewürz kann mit Öl, Honig und Zitronensaft, Sojasoße oder Weißwein vermischt und in das Hühnchen von allen Seiten eingerieben werden. Mit Cayennepfeffer und Chilipulver gewinnt es an Schärfe. Damit die Marinade das Fleisch gut durchzieht, muss es mindestens vier Stunden ziehen. Bei Hühnerschnitzeln ca. 2 Stunden.

Hähnchen grillen: Kerntemperatur messen

Bei einer Kerntemperatur von 80-85 °C ist das ganze Hähnchen voll gar. Das Gleiche gilt für Schenkel und Keulen. Hähnchenbrust dagegen ist schon bei 75-80 °C durch. Gemessen wird dabei an der dicksten Stelle des Stücks. Um sicherzugehen, schneiden Sie ein Stück in der Mitte durch. Ist es innen noch rosa, ist es nicht durchgebraten – ist der austretende Saft klar, ist das Geflügel durchgebraten.
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