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Osterdeko und Ostergeschenke bei Tchibo

Frohe Ostern!

Die Ostertage stehen vor der TĂŒr: Bei uns finden Sie jetzt die besten Ideen rund ums Backen, Dekorieren & Genießen! 🐇

Unsere Lieblings-Backrezepte fĂŒr Ostern

Probieren Sie doch mal den Cheesecake-Rabbit, der sich perfekt fĂŒr unsere Motivbackform eignet. Oder lassen Sie sich vom sĂŒndhaft leckeren Karottenkuchen verfĂŒhren, aber natĂŒrlich sollten Sie sich auch das sĂŒĂŸe Osterlamm nicht entgehen lassen. Und der Osterzopf gehört sowieso auf die Ostertafel. Lassen Sie es sich schmecken!
Cheesecake-Rabbit

Zutaten fĂŒr Cheesecake-Rabbit

  • Teig:
  • 80 g geraspelte Möhren
  • 2 Eier
  • 125 g Zucker
  • 5 – 6 EL Karottensaft
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 7 g Backpulver
  • CheesecakefĂŒllung:
  • 150 g FrischkĂ€se
  • 1 Ei
  • 1 gestr. EL SpeisestĂ€rke
  • 2 – 3 TL gemahlene Pistazien
  • 3 EL Zucker

Das Rezept reicht fĂŒr die Tchibo Motivbackform oder eine Springform Ăž 24 cm. Arbeitszeit: ca. 30 Minuten.

FĂŒr den Kuchen:
1. Zucker und Eier schaumig schlagen.
2. Restliche Zutaten dazu geben. Alles gut ver- rĂŒhren, bis ein cremiger Teig entsteht (ggf. weiteren Möhrensaft hinzufĂŒgen).

FĂŒr die CheesecakefĂŒllung:
3. Alle Zutaten gut verrĂŒhren. 3/4 des Kuchenteiges in die Form geben, dann CheesecakefĂŒllung und zuletzt restlichen Kuchenteig hinzufĂŒgen.
4. Backofen vorheizen (180 °C Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft). Teige marmorieren und fĂŒr 30 Minuten backen. Und fertig ist der Karotten- kuchen mit Cheesecake-Pistazien-FĂŒllung.
Osterlamm

Zutaten fĂŒr das Osterlamm

  • Teig
  • 150 g Butter, weich
  • 120 g Zucker
  • 1 PĂ€ckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 2 Eier, GrĂ¶ĂŸe M
  • 100 g Mehl
  • 100g Mandeln, gemahlen
  • 4 EL Milch
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung

1. Eine Lammform von 1 Liter Fassungsvermögen leicht einfetten und mit Mehl bestÀuben. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Butter mit den Schneebesen des HandrĂŒhrgerĂ€ts hell und geschmeidig aufschlagen. Dabei nach und nach Zucker und Vanillezucker hinzugeben. Salz und Zitronenschale kurz unterrĂŒhren.
3. Eier nacheinander hinzugeben und je fĂŒr etwa 30 Sekunden gut einarbeiten. Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen und auf niedriger Stufe kurz unterrĂŒhren. Milch untermischen.
4. Teig in die vorbereitete Lamm-Form geben und auf ein Backblech stellen. Im heißen Ofen rund 45 Minuten backen.
5. Osterlamm aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkĂŒhlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter vollstĂ€ndig abkĂŒhlen lassen. Optional vor dem Servieren mit Puderzucker bestĂ€uben. © Tamara Staab (Maras Wunderland)
Karottenkuchen

Zutaten fĂŒr eine 26–28 cm Springform

  • Teig
  • 225 g Mehl
  • Âœ PĂ€ckchen Backpulverl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • ÂŒ TL Muskat
  • 350 g Karotten, geschĂ€lt gewogen
  • 100 ml Rapsöl
  • 80 ml Milch
  • 3 Eier, GrĂ¶ĂŸe M
  • 125 g Zucker
  • FĂŒllung
  • 125 g Puderzucker
  • 4–5 EL Milch
  • 25 g Mandeln, gehackt & geröstet
  • Schoko-Ostereier zur Dekoration

Zubereitung

1. Eine 26 cm große Springform einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Ofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Muskat mischen und beiseitestellen. Karotten mit einer Reibe oder dem Mixer raspeln/zerkleinern. Ebenfalls beiseitestellen. Öl und Milch mischen.
2. Zucker und Eier mit den Schneebesen des HandrĂŒhrgerĂ€ts oder der KĂŒchenmaschine schlagen bis die Masse deutlich dicker wird. Bei laufendem RĂŒhrgerĂ€t auf mittlerer Stufe langsam und kontinuierlich das Öl unterrĂŒhren. Spritzt es zu stark, eine Stufe herunterschalten bis das Öl gut eingearbeitet ist, dann fortfahren.
3. Karotten und Mehlmischung hinzugeben und mit einem Teigschaber unterrĂŒhren bis keine Schlieren vom Mehl mehr zu sehen sind.
4. Teig in die vorbereitete Form gießen und glattstreichen. Im heißen Ofen rund 50 Minuten backen. StĂ€bchenprobe machen. Karottenkuchen aus dem Ofen nehmen und auskĂŒhlen lassen.
5. Puderzucker mit Milch zu einem zĂ€hflĂŒssigen Guss mischen. Kuchen damit bestreichen und mit gerösteten und gehackten Mandeln bestreuen. © Tamara Staab (Maras Wunderland)
Osterzopf

Zutaten

  • Hefeteig:
  • 175 g Rosinen
  • 6 EL Rum
  • 500 g Mehl
  • Âœ TL gemahlene Vanille
  • Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 30 g frische Hefe
  • 70 g Zucker
  • 225 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei, GrĂ¶ĂŸe M
  • 100 g Butter, weich
  • Außerdem:
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • MandelblĂ€ttchen und Hagelzucker nach Belieben
  • Himbeer-Bananen-Kokosaufstrich:
  • 1 Banane, sehr reif
  • 150 g Himbeeren, gefroren
  • 2 EL Kokoscreme (das feste der Kokosmilch)
  • 1,5 TL Guarkernmehl
  • 4 EL Kokosraspeln, geröstet

Zubereitung

1. FĂŒr den Aufstrich alle Zutaten bis auf Guarkernmehl und Kokosraspeln in einen Mixer geben und gut pĂŒrieren. Guarkernmehl hinzugeben und nochmal pĂŒrieren. UmfĂŒllen und Kokosraspeln unterheben. Auf EinmachglĂ€ser verteilen, gut verschließen und kĂŒhl aufbewahren.
2. Rosinen fĂŒr mindestens 6 Stunden in Rum einweichen, gerne auch ĂŒber Nacht. Dann abtropfen lassen.
3. FĂŒr den Hefeteig das Mehl mit Vanille und Zitronenschale in eine SchĂŒssel geben und eine Mulde hineindrĂŒcken. Die Hefe hineinbröckeln und 1 EL Zucker darĂŒber geben. Milch lauwarm erwĂ€rmen (maximal 37° C) und etwas der Milch ĂŒber die Hefe gießen. Vorsichtig so lange mit einem dĂŒnnen StĂ€bchen verrĂŒhren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten ruhen lassen, bis der Teig deutlich Blasen wirft.
4. Restlichen Zucker, restliche Milch, Salz, Ei und Butter zum Vorteig geben. Mit der KĂŒchenmaschine oder den HĂ€nden kurz verkneten. Dann die Rosinen hinzugeben und den Teig fĂŒr 10 Minuten kneten. Er sollte sich vom SchĂŒsselrand gelöst haben und zurĂŒckspringen, wenn man ihn mit dem Finger eindrĂŒckt. Abgedeckt an einem warmen Ort fĂŒr rund eine Stunde gehen lassen. Das Volumen des Teigs sollte sich bis dahin deutlich vergrĂ¶ĂŸert haben.
5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals kurz durchkneten und in drei gleichgroße StĂŒcke teilen. Jedes StĂŒck zu einer etwa 35cm langen Rolle ausrollen. Aus den drei StrĂ€ngen einen Zopf flechten. Osterzopf auf das Backblech legen.
6. Eigelb mit Milch verquirlen und den Zopf damit einpinseln. Mit Hagelzucker und MandelblÀttchen nach Belieben bestreuen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
7. Inzwischen den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Osterzopf im heißen Ofen rund 30 – 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkĂŒhlen lassen. Lauwarm oder kalt mit dem Himbeer-Bananen-Kokosaufstrich genießen. © Tamara Staab (Maras Wunderland)

SĂŒĂŸe Leckereien fĂŒr die Ostertage

Kaffee mit Eierlikör (fĂŒr 2 Portionen):

1/2 - 1 Vanilleschote
250 ml Milch (3,5 % Fett)
100 ml Eierlikör
4 x Tchibo Barista Espresso

Utensilien: Brett, Messer, Topf, Herd, 2 GlÀser (à ca. 300 ml), Espressomaschine oder Kaffeevollautomat, MilchaufschÀumer

Zubereitung:
Vanilleschote lĂ€ngs halbieren & das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark & -schote mit Milch & Eierlikör in einem Topf unter RĂŒhren leicht erhitzen. Topf zur Seite nehmen & ca. 10 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote entnehmen & die Milchmischung in GlĂ€ser geben. Pro Glas 2 Tchibo Barista Espresso zugeben. Restliche Milch mit einer Temperatur von 60 - 65 °C cremig aufschĂ€umen. Milchschaum in die GlĂ€ser eingießen & servieren.
    
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