Das Team und Logo der Rösterei Bohnenkartell

Bohnenkartell
Kaffeerösterei aus Essen

Bohnenkartell ist das Resultat von zwei kaffeeverrückten Freunden, die dem Drang gefolgt sind, ihr eigenes Ding zu machen. Heute sind wir ein Specialty Coffee Röster, der für fairen Direkthandel steht – und für richtig gute Spezialitätenkaffees, die du bis zur Farm zurückverfolgen kannst.

Alle Kaffees von Bohnenkartell auf roasted.

 
bohnenkartell
Schokolade, Nuss und Karamell
Intensität:36 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
950
€/kg 38,00
Schnellansicht
 
bohnenkartell
Nuss, dunkle Schokolade
Intensität:56 Röstung:56
250 g Ganze Bohne
ab850
€/kg 34,00
Schnellansicht
 
  • bohnenkartell - Pablo Filterkaffee  - 250 g Ganze Bohne
bohnenkartell
Brauner Zucker, Pflaume, Karamell
Intensität:46 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
990
€/kg 39,60
Schnellansicht
 
Bald wieder bestellbar
bohnenkartell
Steinobst, Nuss, Kakao
Intensität:36 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
ab990
€/kg 39,60
 
Bald wieder bestellbar
  • bohnenkartell - Mount Meru Espresso - 250 g Ganze Bohne
bohnenkartell
Dunkle Schokolade, Mandel, Orange
Intensität:56 Röstung:56
250 g Ganze Bohne
1050
€/kg 42,00
 
Bald wieder bestellbar
  • bohnenkartell - Carlos Espresso  250 g Ganze Bohne
bohnenkartell
Nuss, Karamell, Schokolade
Intensität:46 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
950
€/kg 38,00

Die Rösterei Bohnenkartell stellt sich vor!

Ein Mitarbeiter der Rösterei Bohnenkartell steht vor einer Röstertrommel

The machine runs on coffee.

Beim Rösten unserer Blends und Single Origins verfolgen wir das Ziel, die Qualität, Aromen und Eigenheiten der Bohnen zu erhalten. Deshalb rösten wir jeden Kaffee individuell und schonend im Trommelröster – wöchentlich frisch und direkt danach aromaschonend verpackt.
Der Tresen des Cafés der Rösterei Bohnenkartell

Wir brennen für Spezialitätenkaffees.

Aus einem Onlineshop für Specialty Coffee entstand im Jahr 2018 unser erstes Ladenlokal, in dem wir neben unserem Büro auch ein kleines Café mit Bohnenverkauf eröffneten. Vor zwei Jahren haben wir dann den Punkt erreicht, an dem es Sinn macht, unsere eigenen Spezialitätenkaffees zu rösten und zu vertreiben.

Kaffees mit Mehrwert.

Als kleine Rösterei legen wir Wert auf die Zusammenarbeit mit Partner*innen, die sich vor Ort auskennen und Verbindungen zu den Farmer*innen in den Herkunftsländer haben. Wir möchten, dass alle Beteiligten einen Mehrwert erfahren – das beginnt bei fair bezahlten Kaffebauer*innen und geht bis zu unseren Angestellten.

5 Fragen an Alexander von Bohnenkartell

DIe Gründer der Rösterei Bohnenkartell
① WARUM HABT IHR DIESEN NAMEN FÜR EURE RÖSTEREI GEWÄHLT?
Das Bohnenkartell ist das Kartell für die gute Sache.

② WAS HAT EUCH MOTIVIERT, KAFFEERÖSTER ZU WERDEN?
Uns haben das Produkt und die Specialty Coffee Community begeistert. Von Anfang an durften wir eine große Kooperations- und Hilfsbereitschaft erfahren: Es gibt kaum Konkurrenz, eher ein gemeinsames Ziel, die Qualität und Wertschöpfung von Kaffee voranzutreiben.

③ WAS HABT IHR GEMACHT, BEVOR IHR IN DER KAFFEEBRANCHE GEARBEITET HABT?
Max hat seinen Master in BWL gemacht, Alex hat Soziale Arbeit studiert. Vor dem Bohnenkartell haben wir zusammen eine Webdesign-Agentur geführt.

④ ERZÄHL UNS VON EUREM ERSTEN SPECIALTY COFFEE MOMENT?
Max hat einen Kaffee geschenkt bekommen und mit ins Büro gebracht. Vorher hatten wir beide noch keinen so fruchtigen Kaffee getrunken, wir waren total begeistert. Ab diesem Moment wollten wir nur noch herausfinden, wie ein Kaffee so außergewöhnlich schmecken kann und was dahinter steckt.

⑤ WIE LAUTET EUER MOTTO?
This Machine Runs on Coffee … Kaffee ist unsere Inspiration und unser Antrieb.

bestseller

Die Kaffeeempfehlung von Bohnenkartell:
Tata Espresso

»Wir legen viel Wert auf langfristige Zusammenarbeit. Deshalb gibt es bei uns kein sich ständig wechselndes Sortiment.«
Der Geschäftsführer Max von das Bohnenkartell
Max
Geschäftsführer
Bald wieder bestellbar
bohnenkartell
Steinobst, Nuss, Kakao
Intensität:36 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
ab990
€/kg 39,60
Eine Kaffeetasse mit Cappuccino
Ein Siebträger wird mit Kaffee befüllt

In vier Schritten zum perfekten Tata Espresso


Unseren Hausblend Tata trinken wir am liebsten als doppelten Espresso mit einer Ratio von 2 zu 4 und einer Durchlaufzeit von ca. 27 - 28 Sek.

So geht's:

  1. Stelle die Wassertemperatur deiner Siebträgermaschine auf 93°C ein.

  2. Wir empfehlen 18 g fein gemahlenen Kaffee. Am besten, du mahlst den Kaffee frisch mit der Handmühle oder einer elektrischen Kaffeemühle.

  3. Nutze den Tamper, um das Kaffeepulver festzudrücken und spanne den Siebträger ein. Starte danach direkt den Brühvorgang.

  4. Wir empfehlen: Bei 18 g Kaffee sollten 43 g Kaffee wieder aus der Siebträgermaschine rauslaufen. Insgesamt sollte der Brühvorgang in 27 bis 28 Sekunden abgeschlossen sein.