Hanseatic Coffee Roasters

Hamburg-Bahrenfeld

Die Hanseatic Coffee Roasters suchen die besten Kaffees auf den besten Farmen, um dieses Erlebnis auch zu Dir zu bringen. Wir sind eine Specialty Coffee Rösterei mit Fokus auf Espresso und Filterkaffee. Unser Antrieb: Die Liebe zum Kaffee zu teilen und die Welt der Specialty Coffees für alle zugänglich zu machen.
Guter Geschmack liegt bei uns in der Familie.

Gegründet wurden die Hanseatic Coffee Roasters 2014 von Sven & Frederic Peters. Nachdem Sven jahrelang eine renommierte Sektkellerei geführt und seine sensorischen Kenntnisse vertieft hat, wagte er schließlich den Schritt in die Selbstständigkeit. 2020 stieg sein Sohn Frederic immer stärker in das Unternehmen ein und übernimmt heute insbesondere die Produktion und das Qualitätsmanagement von Röstkaffee. Gemeinsam sind sie das Gesicht der Hanseatic Coffee Roasters.

Aus Liebe zum Kaffee.

Wir lieben Specialty Coffee und brennen jeden Tag dafür, ihn für alle zugänglich zu machen. Deshalb suchen wir die besten Kaffees auf den besten Farmen, um dieses Erlebnis auch zu dir zu bringen! Dank unserer engen Kontakte zu den Farmen können wir viele Kaffees direkt beziehen.

Unsere Prinzipien.

Wir stehen für Qualität, Wertschätzung, Fairness und Nachhaltigkeit sowie eine stetige Weiterentwicklung. Der respektvolle und wertschätzende Umgang mit Kund*innen, Kooperationspartner*innen aber auch mit Gästen und im Team sind für uns eine Selbstverständlichkeit. Wir hinterfragen stets unser Wissen und Handwerk, um unserem hohen Anspruch an Qualität gerecht zu werden. Ein besonderes Augenmerk legen wir auf die Transparenz der Lieferkette und die Kommunikation mit unseren Kund*innen.

5 Fragen : 5 Antworten
beantwortet von Frederic, Co-Founder
① WARUM HABT IHR DIESEN NAMEN FÜR EURE RÖSTEREI GEWÄHLT?
Als traditionelle Hamburger Kaufmannsfamilie und durch unseren Bezug zum Hafen wollten wir eine Marke schaffen, die mit uns verbunden ist und die jeder mit uns assoziiert.

② GUTER KAFFEE BEDEUTET FÜR UNS..
... eine Auszeit nehmen und den Ursprung kennenlernen.

③ WAS HAST DU GEMACHT, BEVOR DU IN DIE KAFFEEBRANCHE EINGESTIEGEN BIST?
Ich war in der Gastronomie und habe Hotelkaufmann gelernt. Nach vielen Stationen in ganz Deutschland bin ich zu meiner Passion zurückgekehrt und habe weitergemacht, womit ich 2014 angefangen habe: Kaffee!

④ WAS SOLLTE MAN BEI EUCH IM CAFÉ UNBEDINGT PROBIEREN?
Unseren Uganda Kick als Flat White. Er ist unser 100 % Natural Robusta Espresso – mit dunkel-schokoladiger Note und der Süße von getrockneten Pflaumen. Dazu unseren homemade Cheesecake!

⑤ WIE TRINKT IHR EUREN KAFFEE AM LIEBSTEN?
Schwarz und pur. Am liebsten Natural mit der Kalita aufgebrüht.

Zu unserem Team gehören heute 13 Mitarbeiter*innen – geführt wird es zu 80 % von Frauen.

Unsere Rösterei befindet sich in Hamburg-Rahlstedt, hier rösten wir unsere Kaffees täglich mit drei Probat-Röstern.

Den musst du probieren!

Der Costa Rica Sun wird in Tarrazú angebaut, der am höchsten gelegenen Region Costa Ricas. Er spiegelt das sonnige, warme Klima wieder und gibt dir ein Schlückchen Urlaubsgefühl: vollmundig, mit feiner Süße, tollen Noten von tropischen Früchten und mittelschwerem Körper.

  • Hanseatic - Costa Rica Sun Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
Hanseatic
Honigmelone, Schokolade, tropische Früchte
Intensität:46 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
895
€/kg 35,80
Schnellansicht
Dieser Kaffee zeigt die Vielseitigkeit von Kaffee. Die feine Süße und Noten von tropischen Früchten erinnert mich immer an Sommerurlaub!
Frederic Co-Founder

Willkommen unter der Sonne Costa Ricas!

Dank ihres speziellen Mikroklimas ist die Region Tarrazú bekannt für hochwertigste Kaffees. Hier befindet sich die familiengeführte Mühle La Montaña Tarrazú, die von Daniela – der jüngsten von drei Schwestern – geleitet wird. Direkt nach ihrem Studium übernahm sie den Posten als Managerin der Mühle – mit dem Ziel, die hohen Qualitätsstandards beizubehalten und die Prozesse weiter zu optimieren. Im Jahr 2011 wurde die La Montaña Tarrazú Mill mit dem 4. Platz des Cup of Excellence ausgezeichnet.

In der La Montaña Tarrazú Mühle werden Fully Washed, Honeys und Naturals sorgfältig aufbereitet

Wichtig ist uns, dass die Rohkaffeehändler*innen unsere Werte und unsere hohen Ansprüche an den Handel teilen.

In drei Schritten zum perfekten Costa Rica Sun
Wir empfehlen dir die Zubereitung in der AeroPress.

So geht's:

1. Setze den Presskolben auf die AeroPress und stelle sie mit der Filteröffnung nach oben auf eine Waage. Spüle den Papierfilter mit heißem Wasser und fülle 16 g mittelfein gemahlenen Kaffee in die AeroPress – halte den Filterhalter bereit

2. Gieße 200 ml 89° C warmes Wasser in die AeroPress und rühre das Gemisch ca. 10 Sekunden um. Lasse den Kaffee für 90 Sekunden ziehen, bevor Du den Filter aufschraubst.

3. Drehe die AeroPress vorsichtig um und setzte sie auf ein stabiles Gefäß. Drücke nun den Presskolben innerhalb von 30 - 45 Sekunden sanft nach unten. Fertig!