Das Team und Logo der Rösterei Heilandt

Heilandt
Kaffeerösterei aus Köln

Wir sind eine Kaffeerösterei aus Köln, die ihren schonend gerösteten Filterkaffee und Espresso zu 100% direkt und mehr als fair handelt. Seit über 10 Jahren stehen wir für Spezialitätenkaffee von höchster Qualität. Wir freuen uns darauf, euch mit unserer Freude an richtig gutem Kaffee anzustecken!

Alle Kaffees von Heilandt auf roasted.

 
  • Heilandt - Lenz Espresso - 250 g Ganze Bohne
Heilandt
Kakao-Nibs, Süßkirsche
Intensität:46 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
1190
€/kg 47,60
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wenige verfügbar
  • Heilandt – Lenz Filterkaffee – 250 g Ganze Bohne
Heilandt
Melone, Blütenhonig
Intensität:46 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1190
€/kg 47,60
Schnellansicht
 
Heilandt
Schokolade, Walnuss, Malz
Intensität:56 Röstung:56
250 g Ganze Bohne
ab880
€/kg 35,20
Schnellansicht
 
Heilandt
Nussig, Karamell
Intensität:46 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
ab870
€/kg 34,80
Schnellansicht
 
Bald wieder bestellbar
  • Heilandt - Halbstark Espresso - 250 g Ganze Bohne
Heilandt
Karamell, Blutorange, gebrannte Mandel
Intensität:36 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
1030
927
€/kg 37,08

Die Rösterei Heilandt stellt sich vor!

Das Team der Rösterei Heilandt bei der Arbeit

Lebensfreude kann man schmecken.

Als wir Heilandt 2010 gegründet haben, wollten wir einfach nur richtig guten Kaffee machen – für uns und für andere. Weil Kaffee in erster Linie etwas mit Lebensfreude zu tun hat. Und weil das, was es damals gab, schlichtweg nicht Freude genug für uns war. Es entspricht zwar nicht unserem Charakter zu behaupten, unser Kaffee sei der Beste. Aber wir sind mächtig stolz darauf, alle Beteiligten damit ein Stück weit glücklicher zu machen – und es zu schaffen, so direkt wie möglich zu handeln.
Ein Mitarbeiter der Rösterei Heilandt untersucht Kaffeebohnen in seiner Hand

Beste Qualität aus aller Welt.

Bei Kaffee interessiert uns in erster Linie die Bohne: Unter einer Qualität von 83 SCA Punkten kommt uns nichts in die Tüte. Welche Ursprungsländer wir im Sortiment haben, ist dabei übrigens kein Zufall: Wir möchten euch die Möglichkeit geben, spannende Kaffees aus verschiedenen Kontinenten und Ländern zu entdecken.

Handgemacht – Hand drauf!

Im Herzen Kölns entstand 2010 unsere Rösterei samt Café. Der Hausblend „Espresso 1“ war der erste Espresso, den wir damals kreiert haben. Schnell wurde das Café als Röststätte zu klein, deshalb verlegten wir die Rösterei 2012 in den Kölner Westen, wo wir bis heute mit einem 30 Kilo Trommelröster alle Kaffees per Hand rösten.

5 Fragen an Moritz von Heilandt

Der Gründer Moritz von der Rösterei Heilandt sitzt lächelnd zwischen Tonnen mit Kaffee
① WARUM HABT IHR DIESEN NAMEN FÜR EURE RÖSTEREI GEWÄHLT?
Keine Religion, kein Hochland, sondern einfach nur mein Spitzname.

② WAS HAT EUCH MOTIVIERT, KAFFEERÖSTER ZU WERDEN?
Die Kombination aus Faszination für Lebensmittel, Bock auf Reisen, einer vermeintlichen Marktlücke und anderen Röstern, die scheinbar ziemlich viel Spaß hatten.

③ WANN SEID IHR MIT EINER KAFFEERÖSTUNG ZUFRIEDEN?
Wenn die Tasse den ersten Gedanken bei einem Cupping wiederspiegelt und sich trotzdem weiterentwickelt hat.

④ WAS HABT IHR GEMACHT, BEVOR IHR IN DER KAFFEEBRANCHE GEARBEITET HABT?
Sport studiert, Events und Fernsehen gemacht, Tee getrunken.

⑤ ERZÄHL UNS VON DEINEM ERSTEN SPECIALTY COFFEE MOMENT?
Mit Sorgfalt und Hingabe hat mir ein sehr alter italienischer Kaffeemaschinenpapst in Mailand einen Espresso gezogen, wie ich ihn noch nie zuvor geschmeckt hatte.

bestseller

Die Kaffeeempfehlung von Heilandt:
Espresso 1

»Ein unkomplizierter Espresso, der in jeder Espresso-Zubereitungsform funktioniert. 40% Bio-Robusta und 60% Arabica geben ihm ein nussig-karamellig-schokoladiges Aroma – mit vollem Geschmack und angenehmer Süße.«
Heiko von Heilandt
Heiko
Mit-Gründer
Heilandt
Nussig, Karamell
Intensität:46 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
ab870
€/kg 34,80
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Eine Person hält eine Packung Heilandt Kaffee in der Hand und steht neben einem braunen Hund
In zwei Schritten zum perfekten Espresso 1

In zwei Schritten zum perfekten Espresso 1


Hochwertiger Kaffee sollte immer frisch gemahlen werden, um sein volles Potenzial zu entfalten. Wir empfehlen euch daher, bei der Zubereitung unseres Espresso 1 im Siebträger eine gute Espressomühle zu verwenden.

So geht's:

  1. Das Kaffeepulver frisch in euren Siebträger mahlen, dabei empfehlen wir eine Dosis von 16 Gramm. Anschließend mit einem Tamper gleichmäßig und flach verdichten.

  2. Nach dem Spülen der Brühgruppe spannt ihr den Siebträger ein und startet sofort die Extraktion, damit euer Kaffeepulver nicht verbrennt. In ungefähr 25 Sekunden sollte eine Menge von 44 ml Espresso in eurer Tasse landen (die Zeit startet mit Aktivierung der Pumpe, NICHT erst, wenn Espresso in die Tasse läuft).

    Tipp: Falls eure Durchlaufzeit abweicht, solltet ihr an eurem Mahlgrad schrauben. Läuft der Espresso zu schnell in die Tasse, stellt ihr die Mühle feiner, läuft er zu langsam, stellt ihr entsprechend gröber.