55 Degrees Kaffeerösterei aus Hamburg
Beste Rohware, faire Preise für die Kaffeebauer*innen, dazu maximale Nachhaltigkeit und volle Transparenz: 55 Degrees verbindet köstliche Kaffees mit bestmöglicher Röstung – und ebensolchen Bedingungen entlang der gesamten Lieferkette.
Die Rösterei 55 Degrees stellt sich vor!
Wir brennen für die Bohne.
Gegründet haben wir unsere Rösterei 2021 im Hamburger Peuteviertel, wobei wir uns schon länger mit dem Thema Kaffeeveredelung beschäftigt haben. Wir wollten beste Voraussetzungen für unsere kleine Firma schaffen und haben daher frühzeitig einen Loring-Röster in den USA bestellt. Seit seiner Ankunft „brennen“ wir für die Bohne und freuen uns immens, unsere 55 Degrees-Kaffees bei roasted. anbieten zu können.
Unser Anspruch: beste Qualität.
Die Suche nach den besten Rohkaffees war eine der Grundlagen von 55 Degrees. Der Auswahlprozess war nicht immer einfach: Da wurde gemischt, geröstet, verkostet – und oft genug hieß es „zurück auf Los“. Doch die Mühe hat sich gelohnt: Am Ende waren tolle Blends und Single Origins gefunden.
Geröstet mit Liebe – und viel Zeit.
Unseren Kaffee rösten wir auf den einzigartigen Maschinen des US-Herstellers Loring – in kleinen Tranchen, schonend, gleichmäßig und klimaschonend. Auf diese Weise können wir das Beste der Bohnen zum Vorschein bringen. Das braucht Zeit und wird zu Geschmack.
5 Fragen an Christian von 55 Degrees
① WARUM HABT IHR DIESEN NAMEN FÜR EURE RÖSTEREI GEWÄHLT?
55 Grad ist der Temperaturbereich zwischen 195 und 250 Grad, in dem beim Rösten alle Aromen des Kaffees entstehen. Sozusagen die Essenz des Kaffees.
② GUTER KAFFEE BEDEUTET FÜR UNS...
...nicht nur höchsten Genuss, sondern Lebensfreude.
③ WAS HAT EUCH BEWOGEN, KAFFEERÖSTER ZU WERDEN?
Georg arbeitet seit langer Zeit im Kaffee-Equipmentbereich. Durch die Bekanntschaft zu einem sehr guten Rohkaffeehändler nahm er an immer mehr Cuppings teil und begeisterte auch Christian damit. Von da an wussten wir, dass wir eigenen Kaffee nach unseren Vorstellungen rösten und vertreiben wollen.
④ WANN MACHT EUCH DAS RÖSTER-SEIN BESONDERS SPASS?
Wenn wir an unseren „Rösttagen“ den Loring morgens anschmeißen, das monotone, aber wunderschöne Geräusch des Rösters zu vernehmen ist und der Duft des Kaffees sich verbreitet – das ist grandios!
⑤ WAS HABT IHR GEMACHT, BEVOR IHR IN DER KAFFEEBRANCHE GEARBEITET HABT?
Georg Schwarz betreibt mit „Espresso Prego“ seit 2011 einen erfolgreichen Siebträgervertrieb in Hamburg, bei dem er sich nur auf beste Produzenten konzentriert. Christian Stromann ist u.a. Gründer von Sternefresser.de, dem größten deutschsprachigen Online-Magazin für Kulinarik. Uns beide eint die Suche und Passion nach und für Exzellenz.
In wenigen Schritten zum perfekten Automat Caffè Crema
Wir empfehlen die Zubereitung im Vollautomaten oder in der Siebträgermaschine.
Zubereitung im Vollautomaten:
Stelle den Mahlgrad auf eine mittlere Stufe ein.
Brühe den Kaffee wie gewohnt und stelle ggf. den Mahlgrad nach.
Zubereitung im Siebträger:
Stelle die Wassertemperatur deiner Siebträgermaschine auf 95 °C ein.
Wir empfehlen 16 g Kaffee. Am besten mahlst du den Kaffee frisch mit der Handmühle oder einer elektrischen Kaffeemühle. Wähle einen feinen Mahlgrad.
Nutze den Tamper, um das Kaffeepulver festzudrücken und spanne den Siebträger ein. Starte danach direkt den Brühvorgang.
Wir empfehlen eine Brewratio von 1:3. Das bedeutet: Bei 16 g Kaffee sollten 50 ml Kaffee wieder aus der Siebträgermaschine rauslaufen. Insgesamt sollte der ganze Brühvorgang in 25 Sekunden abgeschlossen sein.
Wir verlängern den Kaffee mit 120 g heißem Wasser.