Eis selber machen – ohne Eismaschine
Selbst gemachtes Eis lässt sich auch ohne Eismaschine herstellen. Wie das geht, zeigen Ihnen unsere Rezepte.
Möchten Sie die Eisherstellung erst einmal ausprobieren oder nicht extra ein Küchengerät anschaffen, klappt die Zubereitung auch manuell. Aufwändig gestaltet sich hier vor allem das Rühren der Eismasse, was je nach Sorte länger dauern kann. Es gibt aber auch Eisspezialitäten, die im Handumdrehen fertig sind. Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren und machen Sie Ihr leckeres Eis ohne Eismaschine selber!
So gelingt Eis in reiner Handarbeit
Im Vergleich zum Eis mit einer Eismaschine erfordert die manuelle Methode mehr Kraft und Zeit Die fertige Eismasse kommt nicht in die Maschine, sondern in ein einfaches Behältnis, das dann direkt in den Tiefkühler wandert, wo die Masse gefriert. Die eigentliche Arbeit, um ein cremiges, weiches Eis ohne Eiskristalle zu erhalten, nämlich das wiederholte Rühren der Eismasse, muss man selbst mit manuellem Aufwand und in mehreren Durchläufen so lange umsetzen, bis das Eis die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Dies ist vor allem bei Cremeeissorten wie Sahneeis wichtig. Bis so ein Eis fertig ist, können mehrere Stunden vergehen. Schneller gelingt Fruchteis auf Basis von Tiefkühlobst.
Tipps für selbstgemachtes Eis: Besonders einfach lässt sich Eis ohne Eismaschine selber machen, wenn Sie tiefgeforene Beerenmischungen oder selbst eingefrorene Bananenscheiben verarbeiten. Mit Sahne und Joghurt oder Kokosmilch in einem Mixer vermischen. Das ergibt ein hausgemachtes Eis, das bereits nach wenigen Minuten fertig ist. Im Gegensatz zu Sorbets sind hier allerdings die kleinen Kerne von Himbeeren oder Erdbeeren im Eis enthalten. Verfeinern Sie Fruchtpürees aus frischem Obst mit Joghurt, Buttermilch, Quark oder Kaffeesahne, dann füllen Sie die Masse in Stieleisformen und lassen im Kühlschrank das Eis einfrieren, am besten über Nacht. Wenig Aufwand erfordert auch die Zubereitung eines Parfaits, das ohne Rühren schön cremig wird. Das halbgefrorene Eisdessert benötigt allerdings ebenfalls eine Nacht im Gefrierfach, bis es fertig ist.
Eisrezepte ohne Eismaschine
Lust auf fruchtig-frische Sorbets mit Himbeeren oder Zitronen? Oder doch eher ein köstliches Milcheis, gern auch vegan? Im Folgenden finden Sie leckere Eisrezepte zum Selbermachen ohne Eismaschine, die ideal für die ersten Versuche daheim sind. Sie können diese Rezepte abwandeln und beispielsweise für kalorienarme Varianten weniger Zucker oder Alternativen zum Süßen verwenden. Für ein gesundes selbstgemachtes Fruchteis reicht oft auch die natürliche Süße der verwendeten Obstsorten aus.
Blaubeer-Zitronen-Eis
Zutaten: 400 g Blaubeeren | Saft und Abrieb von zwei Bio-Zitronen | 150 g Zucker | 600 ml Kokosmilch | 1 EL Vanillezucker
Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Sarah Zahn | knusperstuebchen.net entstanden.
Double-Chocolate-Caramel-Eis
Zutaten für die Eismasse: 200 g Vollmilchschokolade | 100 g Zartbitterschokolade |400 ml gezuckerte Kondensmilch | 2 EL Backkakao | 400 ml Sahne
Zutaten für das Karamell: 150 g brauner Zucker | 150 ml Sahne | 50 g Butter
Außerdem: 100 Schokokekse
Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Sarah Zahn | knusperstuebchen.net entstanden.
Tiramisu-Eis
Zutaten: 400 ml Sahne | 150 g brauner Zucker | 4 Eigelb | 400 g Mascarpone | 240 ml starken Kaffee |100 g Löffelbisquit | 50 ml Espresso
Außerdem: 150 ml Sahne | 1 EL Puderzucker
Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Sarah Zahn | knusperstuebchen.net entstanden.