Besondere Grillrezepte

Für Fleischliebhaber, Fischfans und Vegetarier: Grillrezepte für selbstgemachte Marinaden, Grillsaucen und Salate.

Die besten Grillrezepte sind die, mit denen Sie am Tisch in zufriedene Gesichter blicken. Mit unseren Ideen grillen Sie besondere Leckerbissen, die der ganzen Familie und Ihren Gästen bestens schmecken. Freuen Sie sich auf das Essen mit Ihren Lieben!

Rezepte für Fleisch, Fisch und Co.

Grillideen für jeden Geschmack

Ein saftiges Steak, feiner Lachs oder mal vegetarische Grillrezepte? Für jeden Appetit ist etwas dabei! Sie haben Fragen zu Garzeiten, Temperatur oder der Auswahl von Grillgut? Wie Sie richtig Grillen, erfahren Sie detailliert in unserem Ratgeber.

Schaschlikspieße "Karibik"

Zutaten:

  • Je ½ TL Koriander-, Piment- und schwarze Pfefferkörner

  • 1 TL Chiliflocken

  • 6 EL Olivenöl

  • 2 EL weißer Rum (ersatzweise Limettensaft)

  • Salz

  • 1 TL brauner Zucker

  • 1 kleines Schweinefilet (ca. 500 g)

  • 1 kleine Zucchini

  • 1 kleine rote Paprikaschote

  • ½ Ananas1 weiße Zwiebel

  • 2 EL weiße Sesamsamen

  • 8 Spieße (Holzspieße vorher wässern!)

  • Öl zum Bepinseln

Für 4 Personen

Zubereitung:

1. Gewürze und Chiliflocken in einem Mörser zerstoßen und mit Öl, Rum, ca. 1 TL Salz und Zucker zu einer Marinade verrühren. Fleisch trocken tupfen, Sehnen und Haut entfernen. Fleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden, in der Marinade

wenden.

2. Die Zucchini waschen, putzen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprikaschote halbieren, putzen, waschen und in 3 cm große Stücke schneiden. Ananashälfte längs halbieren, den Strunk entfernen. Ananas schälen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, vierteln und in die einzelnen Schichten teilen.

3. Fleisch aus der Marinade nehmen und mit Zucchini-, Paprika-, Ananas- und Zwiebelstücken auf die Spieße stecken. Die Spieße auf einen großen Teller oder ein Tablett legen, mit übriger Marinade beträufeln und 10 – 20 Min. ziehen lassen.

4. Den Grill vorheizen, den Rost mit Öl einreiben. Die Spieße bei mittlerer Hitze 10 – 12 Min. grillen, dabei mehrmals wenden und mit Marinade bepinseln. Mit Sesam bestreuen und servieren.

© 2016 Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München

Marinaden zum Grillen

Fleisch, Fisch und Gemüse vom Grill schmecken doppelt so gut, wenn sie vorher mariniert wurden. Beachten Sie nur den zeitlichen Vorlauf, vor allem wenn Sie Fleisch zum Grillen marinieren. Wenn Schweinesteaks und Co. eine Nacht im Kühlschrank ziehen, nehmen Sie das Aroma optimal auf.

Honig-Marinade mit Soja

Zutaten:

  • 1 EL Honig

  • 2 EL Limetten- oder Zitronensaft

  • 6 EL Sojasauce

  • Chilipulver

Zubereitung:

1. 1 EL Honig mit 2 EL Limetten- oder Zitronensaft und 6 EL Sojasauce verrühren.

2. Anschließend mit Chilipulver abschmecken.

Passt perfekt, um Spareribs oder Schweinekoteletts zu marinieren.

© 2016 Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München

Salat zum Grillen

Salate als Beilagen zum Grillen ergänzen die sommerlichen Gerichte perfekt. Ob gesund und leicht, raffiniert, sättigend oder exotisch: Die Grillbeilagen lassen sich wunderbar variieren und portionieren. Unser Kartoffelsalat gehört dabei zu den absoluten Klassikern, die vor allem auch Kinder lieben.

Kartoffelsalat mit Öl und Essig

Zutaten:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln

  • Salz

  • 6 EL Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe)

  • 4 EL Olivenöl

  • 5 EL Sherryessig (ersatzweise Weißweinessig)

  • Pfeffer

  • 1 rote Zwiebel

  • ½ Bund Kerbel

  • ½ Bund glatte Petersilie

Für 4 Personen

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 30 Min. weich kochen. Abgießen und noch heiß pellen, in dünne Scheiben schneiden und mit Wein beträufeln. Die Kartoffeln ca. 10 Min. ziehen lassen.

2. Inzwischen für das Dressing Öl, Essig, 1 TL Salz und Pfeffer in einer großen Salatschüssel gründlich verrühren. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Kerbel und Petersilie waschen und trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

3. Kartoffelscheiben, Zwiebel und Kräuter mit dem Dressing gründlich mischen. Den Kartoffelsalat vor dem Servieren noch ca. 30 Min. durchziehen lassen.

© 2016 Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München

Grillsaucen selbst gemacht

Ideen für Dips zum Grillen

Currysauce, BBQ-Sauce, süße Mango-Grillsauce: Ein leckerer Dip macht das Grillen perfekt. Die beste Grillsauce steht frisch und ohne künstliche Zusatzstoffe auf dem Tisch – mit unseren Rezepten stellen Sie die leckeren Grill-Dips einfach selber her.

Ketchup: milde oder scharfe Grillsauce

Zutaten:

  • 1 Stück Ingwer (etwa 1 cm)

  • 10-15 schwarze Pfefferkörner

  • 2 Lorbeerblätter

  • 2 Nelken

  • 500 g Dosentomaten

  • 1 kleine Stange Staudensellerie

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 kleine Schalotte

  • ¼-½ große rote Chilischote

  • ¼ TL gemahlene Steinpilze

  • 2-3 EL dunkelbrauner Rohrohrzucker (z. B. Muscovado)

  • 100 ml Weißweinessig

  • ¼ TL gemahlene, getrocknete Jalapeños (wer mag)

  • Etwa ½ TL feines Meersalz

  • Teefilter aus Papier

  • Gut verschließbare Flaschen (sterilisiert)

Ergibt: etwa 400 ml

Zubereitung:

1. Den Ingwer schälen, in Scheiben schneiden und zusammen mit Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und Nelken in den Teefilter geben und zu einem kleinen Gewürzsäckchen binden (so lässt sich später alles leichter entfernen).

2. Die Stielansätze der Dosentomaten entfernen und die Tomaten in einen Topf geben. Sellerie waschen, putzen, dritteln und dazugeben. Knoblauch und Schalotte schälen, fein würfeln, Chilischote waschen und in feine Ringe schneiden, alles dazugeben. Restliche Zutaten samt des vorbereiteten Gewürzsäckchens ebenfalls zugeben.

3. Den Topf auf den Herd stellen und den Inhalt aufkochen. Dann alles bei geringer bis mittlerer Hitze 20-30 Minuten einkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Gewürzsäckchen und die Selleriestücke entfernen, die Tomatensauce mit einem Pürierstab fein durchmixen und mit Salz abschmecken. Eventuell noch ein wenig weiter einköcheln lassen, bis die Konsistenz stimmt, es soll ein sämiger Ketchup sein.

4. Den Ketchup heiß in die Flaschen füllen, gut verschließen und auskühlen lassen. Bis zum Verschenken im Kühlschrank aufbewahren.

© 2016 Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München

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