Olivenbaum

Der Olivenbaum (Olea europaea) ist ein immergrüner, reich verzweigter Baum oder Strauch, der zur Gattung der Ölbäume (Olea) gehört. Die Bäume können eine Höhe von 10 bis 20 m erreichen, wobei die gezüchteten Sorten in der Regel höher wachsen als wilde Olivenbäume. Bereits seit dem 4. Jahrtausend vor Christus werden sie als Nutzpflanzen kultiviert. Ihre Früchte, die Oliven, dienen als Lebensmittel sowie zur Gewinnung von Olivenöl. Auch Abfallprodukte aus der Ölproduktion wie Kerne und Trester sowie das Holz des Olivenbaums werden für verschiedene Zwecke verwendet. Heimisch sind Olivenbäume im Mittelmeerraum sowie im Nahen Osten und in Südafrika.

Wie pflege ich einen Olivenbaum?

Das Wichtigste bei der Pflege eines Olivenbaums ist ein geeigneter Standort. Dieser sollte so sonnig wie möglich und gut geschützt sein. Ideal ist ein poröser Untergrund mit sand-, kalk- oder lehmhaltigem Boden. Generell ist aber jeder Gartenboden geeignet, der nicht zu feucht ist. Grundsätzlich sollte daher nicht zu viel gegossen werden. Wichtig ist auch eine Drainage, damit ungenutztes Regen- oder Gießwasser besser abfließt und der Olivenbaum nicht durch Staunässe zu Schaden kommt.

Wie überwintert man einen Olivenbaum?

In der Regel sollten Olivenbäume zunächst im Kübel gepflanzt werden, damit sie zum Überwintern leicht an einen geeigneten Standort versetzt werden können. Junge Olivenbäume sind empfindlich gegen Frost. Sie überwintern am besten an einem hellen Platz mit einer Temperatur von etwa 10 °C. Während der Überwinterung sollte die Pflanze dann nur so viel gegossen werden, dass der Wurzelballen nicht austrocknet. Ältere Olivenbäume sind bis zu einer Temperatur von etwa -10 °C winterhart, doch in Mitteleuropa werden im Winter häufig auch niedrigere Temperaturen erreicht. Muss ein ausgepflanzter Olivenbaum im Freien überwintern, sollte man daher seinen Wurzelbereich mit isolierendem Material wie Laub, Stroh oder Schutzmatten abdecken. Seine Krone wird zum Schutz mit Vlies umwickelt.

Wie alt kann ein Olivenbaum werden?

Olivenbäume benötigen zum Wachsen viel Zeit, erreichen dafür aber auch leicht ein Alter von mehreren hundert Jahren. Zu den ältesten Olivenbäumen der Welt gehört der “Olivastro millenario” in einem kleinen Ort namens Luras auf der italienischen Insel Sardinien. Schätzungen zufolge ist er mehr als 3000 Jahre alt.

Wie schnell wächst ein Olivenbaum?

Wie schnell ein Olivenbaum wächst, hängt u.a. von seinem Alter und den Umweltbedingungen ab. Einige der ältesten Olivenbäume der Welt nehmen in ihrem Stammumfang z.B. um bis zu 40 cm pro Jahr zu. Erst nach etwa sieben Jahren tragen die meisten Olivenbäume Früchte und ab einem Alter von 20 Jahren sind sie am ertragreichsten. Ab einem Alter von 150 Jahren werden die Erträge dann wieder geringer und unregelmäßig.