Lamm grillen zum Genießen

Lamm wird in Deutschland vergleichsweise selten gegrillt. Das ist schade, denn das Fleisch ist auf dem Grill ein wahrer Genuss. Lammfleisch grillen ist mit ein paar Tipps auch genauso leicht wie Schwein oder Geflügel. Vor allem die Temperatur ist beim Grillen von Lamm sehr wichtig. Beim Kauf von Lammfleisch sollten Sie auf die Qualität des Fleischs achten. Generell eignet sich das Fleisch von jungen Tieren optimal zum Grillen, da es besonders zart und saftig ist.

Welche Teile vom Lamm grillen?

Lammfleisch kann auf vielfältige Art und Weise zubereitet werden. Es eignen sich daher auch viele Teile vom Lamm für den Grill. Lammkotelett grillen ist sehr einfach, da das Fleisch innerhalb von wenigen Minuten fertig ist. Wenn Sie Lamm grillen, ist die Kerntemperatur sehr wichtig. Das Fleisch gart sehr schnell und Sie sollten daher unbedingt immer ein Auge auf den Grill haben. Bei einer Kerntemperatur von 55 Grad ist das Fleisch medium, also noch etwas rosa. So sollte das Fleisch nach Möglichkeit auch serviert werden.

Wie Sie Lammfleisch richtig grillen

Vielen ambitionierten Hobbyköchen fehlt die Übung beim Grillen mit Lammfleisch, denn es ist sehr hochwertig und vergleichsweise teuer. Es gilt: Je älter das Fleisch, desto stärker der Eigengeschmack. Auch ist Fleisch von älteren Tieren nicht so zart wie das Fleisch von Jungtieren wie Kälbern und Lämmern. Sie erkennen hochwertiges Lammfleisch an den feinen Fettlinien, die das Fleisch durchziehen. Auf dem Grill ist Lammfleisch vergleichsweise schnell durch – nur etwa 4-6 Minuten braucht es bei hoher Temperatur um 180 °C auf jeder Seite, bis es gar ist.

Lamm grillen mit den richtigen Beilagen

  • Couscous: Wenn Sie Lammlachse grillen, passt Couscous sehr gut als Beilage. Es verleiht dem ganzen Gericht einen orientalischen Touch. Die Lammlachse sollten nicht lange auf dem Grill bleiben, das Fleisch ist innerhalb von zwei bis drei Minuten gar und noch schön zart. Lammlachs gehört zum Lammrücken und bezeichnet den parierten Rücken. Das Lammfilet zum Grillen wird häufig dem Lammrücken entnommen und einzeln verkauft.
  • Halloumi: Ebenfalls sehr orientalisch ist dieser Käse, der häufig in der Türkei oder dem Libanon als Beilage angeboten wird. Halloumi kann problemlos auf dem Grill oder in der Pfanne gebraten werden, während sie eine Lammschulter grillen.
  • Grillgemüse: Gerade bei den hohen Temperaturen im Sommer kann es gut passen, eine leichte Beilage zum Fleisch anzubieten. Paprika oder Tomaten können einfach mit auf dem Grill zubereitet werden und sind immer ein willkommener Anblick. Wenn sie Lammkarree grillen, ist Grillgemüse als Beilage ein echter Geheimtipp.
  • Kartoffeln: Ob gebacken oder als Kartoffelsalat: Das Grillen von Lammkeule wird durch Kartoffeln und mediterrane Kräuter schmackhaft abgerundet.
  • Fruchtige Salate: Lammrücken grillen ist ein echtes Highlight im Sommer. Ein Fruchtsalat aus Papaya und Mango kann dazu sehr erfrischend wirken und geschmacklich sehr anregend sein.

Wie Sie mit dem Gasgrill Lamm grillen können

Um die perfekten Lammrippen zu grillen, ist nicht viel Aufwand nötig. Damit das Fleisch schön zart bleibt, sollten Sie es nicht zu lange auf dem Grill lassen. Es ist natürlich immer schwierig abzuschätzen, wie viele Portionen man für die Gäste einplanen muss. Mit üblichen Lammrippen, die Sie beim Metzger kaufen können, können Sie bis zu vier Portionen kochen. Grundsätzlich können Sie mit 200 bis 250 Gramm Fleisch pro Kopf rechnen. Wenn Sie Lamm grillen, gehört natürlich eine leckere Marinade dazu. Mit Knoblauch, Öl und Gewürzen eingerieben wird das Fleisch noch zarter und geschmacksintensiver.

Einfaches Rezept, um Lammkotelett zu grillen

Pro Personen brauchen Sie vier bis fünf Koteletts. Das Fleisch wird mit Wasser abgespült, das Fett wird nicht pariert. Trocknen Sie das Fleisch mit Küchenpapier. Mit einer Marinade, wie wir sie oben vorgestellt haben, kann das Fleisch vorher noch vorbereitet werden, um es geschmacklich abzurunden. Über direkter Hitze wird das Fleisch für eine Minute scharf gegrillt. Im Anschluss gart das Fleisch über indirekter Hitze. Nach fünf Minuten sollte das Fleisch innen rosa und sehr zart sein. So zubereitet sind die Lammkoteletts das Highlight jeder Grillparty!
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