The Coffee Board
Kaffeerösterei aus Hamburg
Wir sind eine Relationship-Kaffeerösterei aus Hamburg, die Spezialitätenkaffees aus Ostafrika importiert und röstet. Seit 2020 bauen wir sogar unseren eigenen Kaffee auf unserer Farm in Kenia an. Vom Anbau bis in deine Tasse: The Coffee Board bildet die gesamte Wertschöpfungskette ab.
Die Rösterei The Coffee Board stellt sich vor!
Das Glück liegt in der Tasse.
Wir möchten die Welt mit jeder Tasse Kaffee ein kleines Stück verbessern. Deshalb setzen wir nicht nur auf hochwertige Rohkaffees, sondern auch auf Verantwortung, Nachhaltigkeit und vor allem auf Partnerschaftlichkeit. Durch direkten Handel und zu 100% vorfinanzierte Kaffees können wir euch volle Transparenz ermöglichen – und den Farmer*innen eine faire und direkte Bezahlung.
Gemeinsam wachsen.
Im Vordergrund stehen bei uns die Menschen, egal welchen noch so kleinen Teil sie innerhalb des Prozesses verantworten. Wir bezeichnen uns deshalb auch als Relationship-Rösterei: Wir wachsen mit unseren Produzent*innen und sie wachsen mit uns.
Mit gutem Gewissen genießen.
Mit der eigenen Familie vor Ort und durch regelmäßige Besuche, stehen wir im engen Kontakt und Austausch mit unseren Partner*innen. Nur wenn sowohl sie als auch unsere Kund*innen lächeln, wissen wir, dass wir alles richtig gemacht haben. So können wir uns darauf verlassen, dass ihr zugleich hochwertigen Kaffeegenuss und ein reines Gewissen erlebt.
5 Fragen an Nadine von The Coffee Board
① GUTER KAFFEE BEDEUTET FÜR MICH...
…eine geschmackliche Reise ins Ursprungsland.
② WAS HAT DICH BEWOGEN, KAFFEERÖSTERIN ZU WERDEN?
Mein Anspruch ist es, den Kund*innen die Wertschöpfungskette aus einer Hand zu bieten. Immer schon habe ich mit Lebensmitteln gearbeitet, ich liebe die handwerkliche Arbeit beim Rösten, es ist einfach ein sehr spannender Prozess – Kaffee verbindet über seine Grenzen hinaus.
③ WANN MACHT DIR DAS RÖSTERIN-SEIN BESONDERS SPAß?
Besonders interessant finde ich den Austausch mit unseren Kund*innen, mit denen ich meine Begeisterung des Röstens teilen kann. Den Austausch mit dem Ursprung ist auch sehr spannend, wenn es um Fermentationsexperimente oder Röstkurven geht. Ein guter Kaffee sollte eine Überraschung sein und zugleich positiv in Erinnerung bleiben.
④ WARUM HAST DU EINE EIGENE KAFFEEFARM GEGRÜNDET?
Das Land meiner Familie liegt in Kenia, der Wiege des Lebens, in der Nähe des Mount Kenia. Die Entscheidung, eine eigene Kaffeefarm zu führen, gründet zum einen auf den Möglichkeiten, die sich uns dort bieten, und zum anderen auf meinen deutschen Wurzeln. Meine Großeltern waren hier in Deutschland in der Landwirtschaft tätig. Als ich das erste Mal in Kenia war, entstand meine Vision, selbst angebauten Spezialitätenkaffee zu verkaufen. Wir bei The Coffee Board möchten die komplexe Kaffee-Lieferkette im Ganzen begleiten und abbilden. Also wirklich von der Farm in die Tasse – direkt, ohne Umwege und aus einer Hand sowie mit dem größtmöglichen Nutzen für alle Beteiligten der Lieferkette.
⑤ WIE LAUTET DEIN MOTTO?
All colours are beautiful.
Die Kaffeeempfehlung von The Coffee Board: Mount Elgon Red Honey
»Dieser Kaffee vereint feine schokoladige Noten und eine elegante beerige Frucht. Ein toller Kaffee, den man ohne große Anstrengung genießen und verstehen kann.«
In fünf Schritten zum perfekten Mount Elgon
Für die Zubereitung unseres Mount Elgon Red Honey empfehlen wir die Zubereitung in der Filterkaffeemaschine.
So geht's:
Filterpapier vor dem Gebrauch kurz mit heißem Wasser spülen.
Gemahlenen Kaffee (55g) in den Filter füllen.
Gefiltertes Wasser (1l) in den Wassertank füllen.
Maschine anstellen und darauf achten, dass das Kaffeebett flach bleibt.
Filterkaffee genießen.