Der Back-Check: Alles fürs Plätzchenbacken!
Bevor es ans lustige Plätzchenbacken geht, gibt es ein paar nützliche Tipps.
Denn gelungenes Weihnachtsgebäck beginnt bei den richtigen Vorbereitungen und Backutensilien und hört bei der richtigen Aufbewahrung für Ihre Plätzchen auf.
Arbeitsutensilien
Damit es losgehen kann mit dem Plätzchenbacken, sollten Sie sich einige Arbeitsutensilien zurechtlegen: Backhandschuhe für die heißen Backbleche, einen Handmixer mit Knethaken für das Teiganrühren, eine Kunststoffschüssel, die groß genug ist für alle Zutaten, und eine Küchenwaage, mit der Sie alles rezeptgenau abwiegen können.
Teigrolle
Unbedingt notwendig für das Plätzchenbacken: eine Teigrolle. Sie werden schon seit Großmutters Zeiten zum gleichmäßigen Ausrollen von Plätzchenteig verwendet. Zwischendurch sollte die Teigrolle immer mal wieder mit etwas Mehl bestäubt werden, damit der Teig nicht haften bleibt.
Spritzbeutel
Es gibt auch Plätzchen, die man mithilfe eines Spritzbeutels herstellt. Doch was tun, wenn man gerade keinen zur Hand hat? Dann empfehlen wir Ihnen, einfach einen Gefrierbeutel zu nehmen. Füllen Sie die Teigmasse in eine Seite des Beutels und schneiden Sie die kleine Ecke des Beutels ab. Den offenen Beutel drehen Sie nun fest zusammen. Je weiter Sie drehen und drücken, desto mehr Teig kommt aus der Öffnung. So gelingt das köstliche Spritzgebäck!
Plätzchenausstecher
Sie sind das wichtigste Utensil beim Plätzchenbacken mit Kindern. Weihnachtsgebäck in Engels-, Tannenbaum-, Eiskristall-, Glocke-, Herz-, Schneemann- oder Sternenform, die Auswahl ist groß und der Spaß beim Plätzchenbacken umso größer. Legen Sie sich eine Reihe von verschiedenen Motiven bereit, dann kommt garantiert keine Langeweile auf.
Backpinsel
Dieses Backutensil brauchen Sie zum Einpinseln von Backformen oder zum Bestreichen von Gebäck. Vorteilhaft sind Silikonpinsel, da von diesen keine Haare abfallen können, die dann auf dem Plätzchen kleben bleiben.
Backformen
Wollen Sie nicht nur Plätzchen und Lebkuchen, sondern auch köstliche Weihnachtskuchen backen, gehören zum Beispiel auch Springform und Königskuchenform zur Grundausstattung mit dazu. Für das trendige 3D-Backen gibt es sogar entsprechende Vollbackformen, die einen dreidimensionalen Kuchen in Form von Tannenbäumen oder Schneemännern zaubern.
Cupcake-Förmchen
Die hübschen kleinen Cupcake-Förmchen, ob aus Papier oder Silikon, sind aus keiner heimischen Backstube mehr wegzudenken. Deshalb wird es Zeit, dass sie nicht nur bei bunten Kindergeburtstagen zum Einsatz kommen, sondern auch zu Weihnachten. Mit schneeweißem Zuckerguss oder einem Frischkäse-Topping bekommen sie gleich die richtige Weihnachtsanmutung.
Schokoguss
Eine besonders beliebte Verfeinerung von Kuchen und Plätzchen ist der Schokoladenüberzug. Der gelingt am einfachsten mit einem Schokoladen-Schmelzgerät. Das hält die Schokolade konstant auf einer Temperatur, sodass Sie nach Herzenslust tunken und dippen können, ohne dass die Schokolade bröckelig wird.
Zuckerdekor
Von bunten Streuseln über Glitzer-Zucker bis hin zu farbenfroher Zuckerschrift – auch beim Backen macht Dekorieren einfach Spaß und zaubert das schönste Weihnachtsgebäck. Wenn man sich nicht zwischen Zuckerherzen oder Schneeflocken entscheiden kann, ist ein Komplett-Set genau das Richtige. Hier finden Sie von allen Dekoren etwas.
Aufbewahrung von Plätzchen
So bleiben Ihre Plätzchen frisch und knusprig: Erst müssen die Plätzchen komplett auskühlen und Zucker- oder Schokoguss ganz getrocknet sein. Dann eignen sich gut verschließbare, große Dosen perfekt zum Plätzchenaufbewahren. Sollen verschiedene Sorten Plätzchen in einem Gefäß aufbewahrt werden, sollten die Kekse mit Pergamentpapier voneinander getrennt gestapelt werden.
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