Der Back-Check: Alles fürs Plätzchenbacken!
Auf die Plätzchen, fertig, los!
Für 79 % der Deutschen gehören Plätzchen unbedingt zur Adventszeit.
71 % der Deutschen freuen sich über Selbstgebackenes in der Weihnachtszeit am meisten.
Falls doch mal etwas krumm wid: 11 % verzieren Gebackenes, um kleinere Schönheitsfehler zu kaschieren.
Vorheizen oder nicht?
Nur empfindliche Teige wie Biskuit benötigen die volle Temperatur von Anfang an. Achtung: Die Backzeit kann ohne Vorhezen etwas variieren.
Arbeitsutensilien
Damit es losgehen kann mit dem Plätzchenbacken, sollten Sie sich einige Arbeitsutensilien zurechtlegen: Backhandschuhe für die heißen Backbleche, einen Handmixer mit Knethaken für das Teiganrühren, eine Kunststoffschüssel, die groß genug ist für alle Zutaten, und eine Küchenwaage, mit der Sie alles rezeptgenau abwiegen können.
Teigrolle
Unbedingt notwendig für das Plätzchenbacken: eine Teigrolle. Sie werden schon seit Großmutters Zeiten zum gleichmäßigen Ausrollen von Plätzchenteig verwendet. Zwischendurch sollte die Teigrolle immer mal wieder mit etwas Mehl bestäubt werden, damit der Teig nicht haften bleibt.
Spritzbeutel
Es gibt auch Plätzchen, die man mithilfe eines Spritzbeutels herstellt. Doch was tun, wenn man gerade keinen zur Hand hat? Dann empfehlen wir Ihnen, einfach einen Gefrierbeutel zu nehmen. Füllen Sie die Teigmasse in eine Seite des Beutels und schneiden Sie die kleine Ecke des Beutels ab. Den offenen Beutel drehen Sie nun fest zusammen. Je weiter Sie drehen und drücken, desto mehr Teig kommt aus der Öffnung. So gelingt das köstliche Spritzgebäck!
Plätzchenausstecher
Backpinsel
Backformen
Cupcake-Förmchen
Schokoguss
Zuckerdekor
Aufbewahrung von Plätzchen
Tipps und Rezepte rund ums Weihnachtsfest!
So werden die Feiertage zur wundervollen Zeit für die ganze Familie: Wir geben Tipps rund um stimmungsvolle Weihnachtsdeko, verraten leckere Weihnachtsrezepte und verschenken dekorative Weihnachtskarten zum Ausdrucken.