Der Gründer und das Logo der Rösterei Bonanza

Bonanza
Kaffeerösterei aus Berlin

Als einer der weltweiten Pioniere der Specialty Coffee Bewegung fordern wir seit jeher den Status Quo heraus. Mit unseren Anstrengungen möchten wir das Spotlight auf die großartige Arbeit der Kaffeebauer*innen lenken. Manche behaupten, wir seien unnötig detailverliebt – dabei ist „unnötig gut“ genau unsere Messlatte.

Alle Kaffees von Bonanza auf roasted.

 
  • Bonanza Coffee Roasters - El Carmen Omni-Roast - 250 g Ganze Bohne
Bonanza Coffee Roasters
Roter Apfel, Mandel, Molasse
Intensität:26 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1490
1266
€/kg 50,64
Schnellansicht
 
  • Bonanza Coffee Roasters - El Carmen Decaf Omni-Roast, entkoffeiniert - 250 g Ganze Bohne
Bonanza Coffee Roasters
Honig, Birne, Pflaume
Intensität:26 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1490
€/kg 59,60
Schnellansicht
 
Bonanza Coffee Roasters
Dunkle Schokolade
Intensität:56 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
1090
ab872
€/kg 34,88
Schnellansicht
 
Bonanza Coffee Roasters
Schokoladen-Trüffel, dunkle Kirsche
Intensität:36 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
ab1290
€/kg 51,60
Schnellansicht

Die Rösterei Bonanza stellt sich vor!

Ein Mitarbeiter der Rösterei OHNE Coffee röstet Kaffee

Unnötig gute Kaffees.

Unser erstes Café eröffneten wir im Jahre 2006 in der Nähe des Berliner Mauerparks, damals noch unter dem Namen Bonanza Coffee Heroes. Drei Jahre später begannen wir, unseren eigenen Kaffee zu rösten und wurden zu den Bonanza Coffee Roasters. Mittlerweile betreiben wir, neben unserer Rösterei in Kreuzberg, insgesamt drei Cafés in der Hauptstadt.
Eine Innenaufnahme der Rösterei Bonanza

Das Auge genießt mit.

Dass wir tolles Design lieben, sieht man nicht nur unseren Verpackungen an, sondern auch unseren Cafés. Jeder Laden soll seine eigene Identität, seine eigene Designsprache haben, deshalb arbeiten wir mit Designexpert*innen zusammen, die genauso detailverliebt sind wie wir.

All in the name of coffee.

Als Specialty Rösterei in einer so internationalen Stadt wie Berlin liegt es auf der Hand, dass wir unsere Werte auf Englisch verfasst haben: „Bonanza coffee doesn’t have to taste that way. But it does. It’s not your typical. It's unnecessarily good. Maybe that's because we're unnecessarily driven. Unnecessarily curious. Unnecessarily obsessed. You could say we take things too far. And you’d actually be right. We go places that others wouldn’t. For us, ‘too far’ is exactly where we want to be. All in the name of coffee.“

5 Fragen an Scott von Bonanza

Ein Mitarbeiter der Rösterei Bonanza bei der Arbeit
① WARUM HABT IHR DIESEN NAMEN FÜR EURE RÖSTEREI GEWÄHLT?
Viele denken bei Bonanza an die Westernserie aus den 60ern, jedoch hatte sie keinen Einfluss auf unsere Namensgebung. Das englische Wort „Bonanza“ ist spanischen Ursprungs und bedeutet so viel wie „ergiebige Goldgrube“ oder „Glücksfall“.

② WANN MACHT DAS "RÖSTER-SEIN" BESONDERS SPAß?
Wir haben mit Bonanza endlich eine Größe erreicht, die es uns ermöglicht, die komplette Ernte von Kaffeebauer*innen abzukaufen. Durch höhere Preise und lange Partnerschaften sind wir wirklich in der Lage, die Lebensqualität der Familien, die vom Kaffeeanbau leben, spürbar zu verbessern.

③ GUTER KAFFEE BEDEUTET FÜR UNS...
… lecker zu sein. Spaß beiseite, ein Kaffee ist dann gelungen, wenn alle maßgeblichen Komponenten im perfekten Einklang stehen: Prozessierung, Röstung und Zubereitung.

④ WAS HAST DU GEMACHT, BEVOR DU IN DER KAFFEEBRANCHE GEARBEITET HAST?
Ich habe während der Unizeit in einer Bar gearbeitet, um mir das Reisen zu finanzieren. Nachdem ich länger auf Reisen war, benötigte ich einen Nebenjob und wollte dann lieber in einem Café arbeiten, um die Abende frei zu haben.

⑤ ERZÄHL UNS VON DEINEM ERSTEN SPECIALTY COFFEE MOMENT?
In einem italienischen Café in Leeds hat ein damaliger Kollege eine Verkostung veranstaltet. Dort habe ich einen natürlich aufbereiteten Kaffee aus Sidamo (Äthiopien) probiert. Es war einer der ersten 90+ Kaffees namens Nekisse.

bestseller

Die Kaffeeempfehlung von Bonanza:
Bonanza Blend Omni-Roast

 
»Die Bohnen aus Brasilien geben unserem Kaffee eine hohe Süße und einen reichen, cremigen Körper. Das Ergebnis ist eine gut abgerundete Tasse mit Noten von Schokoladen-Trüffeln und dunklen Kirschen.«
Portrait von Mitarbeiter von Bonanza Rösterei
Scott
Mitarbeiter von Bonanza
Bonanza Coffee Roasters
Schokoladen-Trüffel, dunkle Kirsche
Intensität:36 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1290
€/kg 51,60
Schnellansicht
Rote Kaffeekirschen liegen auf einem Trockenbett
Nahaufnahme von einer Hand, die einen Siebträger mit Espressopulver hält

In vier Schritten zum perfekten Bonanza Blend


Wir empfehlen dir die Zubereitung in einer Siebträgermaschine. Er eignet sich besonders gut als Espresso oder als Basis für ein Milchgetränk, wie Cappuccino oder Flat White.

So geht's:

  1. Stelle die Wassertemperatur deiner Siebträgermaschine auf 96°C ein.

  2. Wir empfehlen 18 g fein gemahlenen Kaffee. Am besten du mahlst den Kaffee frisch mit der Handmühle oder einer elektrischen Kaffeemühle.

  3. Nutze den Tamper, um das Kaffeepulver festzudrücken und spanne den Siebträger ein. Starte danach direkt den Brühvorgang.

  4. Bei 18 g Kaffee, sollten 44 g Kaffee wieder aus der Siebträgermaschine rauslaufen. Insgesamt sollte der Brühvorgang in 33 Sekunden abgeschlossen sein.