Grill anzünden: Anleitung und Tipps

Feuer war und wird immer eine Gefahr darstellen. Daher sollte beim Grillen die Sicherheit stets im Vordergrund stehen. Beißender Rauch, Stichflammen oder lose Funken können schnell die Atemwege angreifen oder auf Kleidung übergehen. Damit Sie Ihre Grillparty sicher und bedenkenlos genießen können, müssen die richtigen Vorkehrungen getroffen werden. Das beginnt schon bei der Wahl des Grills oder des Grillanzünders. Wie Sie einen Grill schnell und sicher anzünden, verraten wir Ihnen hier.

Die verschiedenen Grillarten

Es gibt Elektrogrills, Holzkohlegrills oder Gasgrills. Die erste Variante des Grills wird elektrisch angezündet. Gasgrills können mithilfe von Streichhölzern oder eingebautem Zünder angemacht werden. Nur der Holzkohlegrill benötigt mehr Zeit, Geduld und Anzündhilfen wie Brennpaste oder Grillbriketts. Den Grill mit einer Anleitung sicher anzünden – das gelingt auch unerfahrenen Händen. Und so geht’s:

Hilfe beim Grill anzünden: Unsere Tipps

  • Der Boden: Für die Positionierung muss ein stabiler und ebender Platz gewählt werden. So können Sie das Umkippen oder Umfallen beim Grillen vorbeugen.
  • Die Umgebung: Achten Sie darauf, dass sich außerhalb des Grills kein leicht entzündliches Material wie Papier, trockenes Holz oder Gras befindet. Außerdem darf dieser Bereich nicht aktiv benutzt werden. Es sollten keine spielenden Kinder oder eine Tanzfläche in der Nähe sein.
  • Die Sicherheitsmaßnahmen: Halten Sie eine Löschdecke, Sand oder einen Feuerlöscher immer griffbereit. Wasser als Löschmittel kann Verpuffungen oder heißen Dampf entstehen lassen. Nach Benutzung sollten alle Grillanzünder wieder sicher verstaut werden. Tragen Sie außerdem eine Schürze und nach Bedarf Handschuhe, um beim Grillen Kontakt mit heißem Fett zu vermeiden.
  • Die No-Gos: Bei der Menge des Grillanzünders gilt „weniger ist mehr“. Zu viel Zündstoff kann eine plötzliche Feuerausbreitung verursachen. Daher kann das Grill anzünden mit flüssigem Grillanzünder wie Petroleum oder Terpentin schnell gefährlich werden. Das Anzünden des Grills mit Spiritus sollten Sie ebenfalls vermeiden. Schon bei kleinen Mengen können Stichflammen entstehen.
  • Die Grillkohle: Wer auf Grillkohle zurückgreift, kann den Grill mit Holzkohle oder Grillbriketts anzünden. Beides muss trocken sein, sonst funktioniert es nicht so gut. Achten Sie bei der Wahl auf die nachhaltige Herstellung des Produkts. Zünden Sie den Grill mit Briketts an, dann brennen diese länger und gleichmäßiger als Holzkohle. Die Holzkohle hat jedoch den Vorteil, dass sie schneller durchglüht.

Specials: Lotus- und Kugelgrill

Hierbei handelt es sich um zwei Grillformen. Wer den Grill ohne Rauch anzünden möchte, der greift besser zum Lotusgrill. Der Lotusgrill wird mit Kohle angezündet und bleibt mithilfe einer eingebauten Lüftung rauchfrei. Somit kann direkt am Tisch gegrillt werden. Den Kugelgrill zünden Sie mit Kohle oder Propangas an. Der Deckel ermöglicht das indirekte Grillen auch von großen Bratenstücken mit heißer Luft.

Grillbriketts anzünden

Um den Grill mit Kohle anzuzünden, gibt es zwei Möglichkeiten: Mit einem Grillanzünder wie Brennpaste oder einem Anzündkamin. Der gewählte Grillanzünder wird über die Briketts oder Kohle verteilt. Anschließend wird das Ganze mit einem Streichholz angezündet. Das Grill anzünden mit einem Anzündkamin funktioniert etwas anders: Im Anzündkamin wird das Grillfeuer für den Grill vorbereitet. Die Grillkohle wird im oberen Teil verteilt, während in den unteren das Zündmaterial kommt. Der Kamineffekt saugt die Luft nach oben und bringt die Kohle schnell und sicher zum Brennen.

Grill anzünden ohne Grillanzünder

Kein Grillzünder zur Hand? Um den Grill anzuzünden, helfen auch andere Mittel. Grill anzünden mit Eierkarton: Füllen Sie einen Eierkarton mit Sägespänen oder Papierschnipseln und geben Sie einige Wachstropfen dazu. Abgekühlt kann diese Grillhilfe direkt eingesetzt werden. Auch sehr trockene Tannenzapfen eignen sich zum Grillanzünden. Mit etwas Wachs brennen sie noch schneller. Und auch Zeitung funktioniert als Grillanzünder: Die Zeitung wickeln Sie in Streifen um eine Flasche. Die Flasche auf dem Grill mit Kohle bedecken und vorsichtig herausnehmen, dann das Papier anzünden.

Grill anzünden mit Holz

Holz ist das ursprünglichste Material zum Feuermachen. Wer den Grill mit Holz anzünden möchte, der muss auf den richtigen Grill achten. Die entstehende Temperatur kann den Grill sonst schnell beschädigen. Standgrill oder Lagerfeuer eignen sich optimal zum Grillen mit Holz. Zum Anzünden muss das Holz in unterschiedlich große und kleine Teile gespalten werden. Auf zerknüllte Zeitung legen Sie Holzsplitter und Späne. Diese werden mit kleinen Zweigen und Ästen bedeckt. Obendrauf legen Sie dann größere Scheite. Anschließend das Papier anzünden – die Lücken lassen Luft und Feuer zirkulieren.
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