Pfingstrose

Pfingstrosen (Paeonia), auch als Päonien bekannt, sind die einzige Gattung in der Familie der Pfingstrosengewächse (Paeoniaceae). Ihre 32 Arten sind hauptsächlich in Eurasien verbreitet. Ein Großteil der europäischen Arten ist gefährdet. Aus der Gemeinen Pfingstrose (Paeonia officinalis) und der ostasiatischen Milchweißen Pfingstrose (Paeonia lactiflora) wurden bis heute einige Kultursorten gezüchtet, die häufig als Zierpflanzen in Parks und Gärten zu sehen sind. Die beliebten Hybriden der Milchweißen Pfingstrose werden auch als Chinesische Pfingstrosen oder Edelpfingstrosen bezeichnet.

Wie pflege ich eine Pfingstrose?

Die Sorten der Gemeinen Pfingstrose sind ebenso wie die Zuchtsorten der Chinesischen Pfingstrose relativ anspruchslos und robust. Sie bevorzugen einen windgeschützten und hellen Standort. Außerdem benötigen sie einen gut durchlässigen Boden, der tiefgründig genug für ihre tief wachsenden Wurzeln ist. Die Wahl eines geeigneten Standorts ist bei ihnen besonders wichtig, da sie jahrzehntelang an einem Ort stehen bleiben können und dann von Jahr zu Jahr mehr Blüten tragen.

Als sogenannte Starkzehrer sind Pfingstrosen auf eine gute Nährstoffversorgung angewiesen. Im Frühjahr und Sommer ist daher die Gabe von organischem Dünger, beispielsweise von Hornspänen oder Knochenmehl, empfehlenswert. Mineralischer Dünger hingegen kann selten auch wachstumshemmend wirken. Gefährlich für die Pfingstrose ist außerdem Grauschimmel, der sich speziell in den Frühlingsmonaten bei feucht-warmem Wetter ausbreiten kann. Faulende Stiele oder Triebe einer befallenen Pfingstrose sollten dann bis zum gesunden Holz entfernt werden.

Wie lange blüht die Pfingstrose

Die Blütezeit der Pfingstrose ist abhängig von der jeweiligen Art: Die Gemeine Pfingstrose blüht von Mai bis Juni, die Sorten der Chinesischen Pfingstrose in der Regel schon ab April und bis Ende Mai.