Zutaten für ca. 12 Stücke:
150 g Zartbitterschokolade
175 g Butter
30 g Gala „Kreation des Jahres 2021“
75 g Pecannüsse
150 g Mehl
3 EL Kakao
5 Eier (Gr. M)
150 g brauner Zucker
400 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Puderzucker
30 g Speisestärke
1 Päckchen Vanillezucker
evtl. Schlagsahne und rote Johannisbeeren zum Verzieren
Fett und Mehl für die Form
evtl. Holzspieß
Zubereitung:
1. Zartbitterschokolade grob hacken. Mit der Butter im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen. Gala Kreation des Jahres-Bohnen fein mahlen oder mörsern. Pecannüsse fein hacken. Mit Gala Kreation des Jahres-Bohnen, Mehl und Kakao mischen.
2. 3 Eier in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes 5–6 Minuten cremig aufschlagen. Braunen Zucker unterrühren. Dann langsam unter Rühren die Schokoladenbutter einlaufen lassen. Zum Schluss vorsichtig die Mehlmischung unter die Eimasse rühren.
3. Für die Käsemasse Doppelrahmfrischkäse, 2 Eier, Puderzucker, Speisestärke und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 3 Minuten cremig aufschlagen.
4. Ca. 3/4 der Browniemasse in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte rechteckige Springform (ca. 18 x 28 cm) geben und verstreichen. Die Käsemasse gleichmäßig darauf verteilen. Die restliche Browniemasse in Klecksen darauf geben und eventuell mit einem Holzspieß marmorieren.
5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Nach Belieben mit einem Klecks Schlagsahne und roten Johannisbeeren verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 1 Stunde.
Pro Stück ca. 2230 kJ/530 kcal. E 10 g, F 34 g, KH 42 g.