So wird der Grill richtig gereinigt

Nach einer Grillparty ist immer vor einer Grillparty, denn mit der Reinigung des Grills sorgen Sie schon vor. Intensität und Dauer der Reinigung hängen stark von dem Verschmutzungsgrad ab. Da es beim Grillen brutzelt und zischt, können schon einige Fetttropfen und kleine Essenstückchen auch an die Außenseite des Grills gelangen. Die größten Verschmutzungen entstehen aber auf dem Grillrost. Doch auch mit Hausmitteln gelingt es Ihnen schnell, einen stark verschmutzten Grill effizient zu reinigen.

Grundschritte der Reinigung für Holzkohlegrills

  • Abkühlen lassen: Übergießen Sie die Glut langsam mit Wasser oder setzen Sie einen Deckel auf den Grill. So werden die Feuerreste gelöscht. Einige Stunden werden für das komplette Abkühlen gebraucht.
  • Abfegen: Manche Verschmutzungen lassen sich mit kräftigem Abbürsten entfernen. Sowohl die Grillroste als auch der Grill selbst und alle Flächen müssen vollständig abgebürstet werden.
  • Einzelteile einweichen: Dieser Vorschritt, um das Grillzubehör und den Grillrost zu reinigen, erfolgt mit heißem Wasser. Die hartnäckigen Verkrustungen und eingebrannte Rückstände werden weich und lösen sich teilweise von alleine. Andere flache Oberflächen können Sie mit etwas Wasser und Spülmittel anfeuchten. So lösen sich die ersten Fettflecken.
  • Groben Schmutz entfernen: Nach dem Einweichen können verbliebene Verkrustungen und Eingebranntes mithilfe einer geeigneten Grillbürste vorsichtig entfernt werden. Edelstahlgrills reinigen Sie am besten mit einer entsprechenden Edelstahlbürste. Kaffeesatz eignet sich übrigens gut als natürliches Scheuermittel.
  • Reinigung: Nachdem der grobe Schmutz entfernt ist, kann die eigentliche Reinigung mit warmem Wasser und Spülmittel beginnen. So bekommen Sie die letzten Fettreste und Verschmutzungen weg.

Grill-Reinigung mit Hausmitteln

Wer auf chemische Mittel verzichten möchte, der kann seinen Grill mit Hausmitteln reinigen. Den Grill mit Natron und Backpulver zu reinigen ist eine altbewährte Methode. Dazu werden die beiden Mittel mit Wasser zu einer Paste vermischt und aufgetragen. Nach einer kurzen Einwirkung löst sich schon der Schmutz. Alternativ können Grillrost und Zubehör in unverdünnter Cola für mehrere Stunden eingeweicht werden.

Edelstahl-Grill reinigen

Edelstahl-Grills vom Eingebrannten zu reinigen ist einfach möglich, da auf diesem Material die Verschmutzungen nicht so fest haften bleiben. Dennoch benötigen Sie die richtigen Mittel, welche die Oberflächen nicht beschädigen und keine Partikel hinterlassen. Nutzen Sie Edelstahlreiniger oder Glasreiniger, um den Edelstahl-Grill wieder zum Glänzen zu bringen sowie Fettflecken und Wasserspuren zu beseitigen.

Grill aus Gusseisen reinigen

Gusseisen sollten Sie möglichst nur mit milder Seifenlauge oder heißem Wasser reinigen. Vermeiden Sie langen Wasserkontakt und weichen Sie Gusseisen nicht ein, denn Wasser lässt das Material korrodieren. Die Methode des Ausbrennens und das einfache von Hand putzen ist bei einem Gusseisen-Grill am besten.

Elektrogrill und Gasgrill reinigen

Bei Gas-Grills können Sie den Schmutz einfach ausbrennen. Stellen Sie dafür die höchste Temperatur ein und warten Sie etwa fünf Minuten ab. Sowohl im inneren Bereich als auch auf dem Grillrost werden Fett- und Speisereste zu Asche, die abgefegt werden kann. Für die Oberflächen eignet sich dann ein Glasreiniger. Elektrogrills bestechen mit spülmaschinenfesten Einzelteilen. Vor dem Spülmaschinengang sollten grobe Verunreinigungen kräftig abgebürstet und das Zubehör eingeweicht werden. Den Rest erledigt die Spülmaschine. Ähnlich wie beim Gasgrill lassen sich die Essensreste mit dem Heizelement ausbrennen.

Noch ein paar Tipps

Damit Sie bei der Reinigung keine wertvolle Zeit verlieren, können Sie den Rost zuvor mit hitzebeständigem Öl einfetten. So bleibt beim Grillen weniger an den Oberflächen kleben. Auch das Grillgut sollte mit ausreichend Fett behandelt werden. Bei der Reinigung sollten Sie darauf achten, dass Edelstahloberflächen nicht mit den gleichen Utensilien behandelt werden, wie der Rost – sonst kommt es zu Kratzern auf der Oberfläche. Probieren Sie eine Grillreinigung am besten immer zuerst mit Hausmitteln. Diese sind schonender und umweltfreundlicher, können aber genauso gute Ergebnisse liefern wie spezielle Reiniger.
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