Einzigartiger Mokka-Genuss
Türkischer Kaffee
Einzeln zum Probieren oder im praktischen Vorteilspack
Tchibo Community
Das sagt die Tchibo Community über den Türk Kahvesi
1. Schritt: die Vorbereitung
Aroma des Orients
"Ibrik" oder "Cezve" heißen die originalen türkischen Mokkakännchen. Sie sind meist in Handarbeit aus Kupfer hergestellt und in unterschiedlichen Größen erhältlich. Ein solcher Ibrik wird zuerst mit Wasser gefüllt – ca. 50 ml pro Tasse.
In seinem Heimatland wird der türkische Kaffee mit viel Zucker getrunken, der gleich mit hinzugefügt wird. Auf eine Tasse kommt mindestens ein Teelöffel Zucker.
"Ibrik" oder "Cezve" heißen die originalen türkischen Mokkakännchen. Sie sind meist in Handarbeit aus Kupfer hergestellt und in unterschiedlichen Größen erhältlich. Ein solcher Ibrik wird zuerst mit Wasser gefüllt – ca. 50 ml pro Tasse.
In seinem Heimatland wird der türkische Kaffee mit viel Zucker getrunken, der gleich mit hinzugefügt wird. Auf eine Tasse kommt mindestens ein Teelöffel Zucker.
2. Schritt: der richtige Mahlgrad
Fein wie Puderzucker
Da beim türkischen Kaffee das Kaffeepulver zusammen mit dem Wasser erhitzt und auch mit eingeschenkt wird, muss der Kaffee hauchfein gemahlen werden, sodass er die Konsistenz von Mehl oder Puderzucker hat. Kurz gesagt: je feiner, desto besser.
Da beim türkischen Kaffee das Kaffeepulver zusammen mit dem Wasser erhitzt und auch mit eingeschenkt wird, muss der Kaffee hauchfein gemahlen werden, sodass er die Konsistenz von Mehl oder Puderzucker hat. Kurz gesagt: je feiner, desto besser.
3. Schritt: die Kaffeemenge
Wie viel Kaffeepulver?
Für eine Tasse benötigen Sie 1 gehäuften Teelöffel Kaffeepulver. Das Kaffeepulver wird jedoch erst im zweiten Schritt hinzugegeben (s. Schritt Zubereitung).
Wussten Sie schon? In vielen Ländern wird der Turkish Coffee mit Kardamom, Zimt oder Nelken verfeinert. Wenn Sie das mal ausprobieren wollen, geben Sie die fein gemahlenen Gewürze einfach zusammen mit dem Kaffeepulver in den Ibrik.
Für eine Tasse benötigen Sie 1 gehäuften Teelöffel Kaffeepulver. Das Kaffeepulver wird jedoch erst im zweiten Schritt hinzugegeben (s. Schritt Zubereitung).
Wussten Sie schon? In vielen Ländern wird der Turkish Coffee mit Kardamom, Zimt oder Nelken verfeinert. Wenn Sie das mal ausprobieren wollen, geben Sie die fein gemahlenen Gewürze einfach zusammen mit dem Kaffeepulver in den Ibrik.
4. Schritt: die Zubereitung
Mit Schaum und Kaffeesatz
Bringen Sie das Wasser im Ibrik zum Kochen und nehmen Sie den Ibrik anschließend von der Herdplatte. Erst dann den Kaffee hinzugeben und erneut auf kleiner Flamme aufkochen, dabei gelegentlich umrühren.
Sobald der Kaffee aufschäumt, nehmen Sie den Ibrik vom Herd und rühren ein paar Mal um. Dann den Kaffee erneut auf den Herd stellen und aufschäumen lassen. Bei gutem türkischen Kaffee sollte jede Tasse von einer dichten Schaumdecke bedeckt sein. Dazu kann man den Schaum nach dem ersten Aufkochen abschöpfen und in den Tassen verteilen.
Wussten Sie schon? Je öfter Sie den türkischen Kaffee aufschäumen lassen, umso dickflüssiger wird der Kaffee und umso intensiver der Geschmack.
Bringen Sie das Wasser im Ibrik zum Kochen und nehmen Sie den Ibrik anschließend von der Herdplatte. Erst dann den Kaffee hinzugeben und erneut auf kleiner Flamme aufkochen, dabei gelegentlich umrühren.
Sobald der Kaffee aufschäumt, nehmen Sie den Ibrik vom Herd und rühren ein paar Mal um. Dann den Kaffee erneut auf den Herd stellen und aufschäumen lassen. Bei gutem türkischen Kaffee sollte jede Tasse von einer dichten Schaumdecke bedeckt sein. Dazu kann man den Schaum nach dem ersten Aufkochen abschöpfen und in den Tassen verteilen.
Wussten Sie schon? Je öfter Sie den türkischen Kaffee aufschäumen lassen, umso dickflüssiger wird der Kaffee und umso intensiver der Geschmack.