Mann hält Tasse mit Turkish Coffee in der Hand

Turkish Coffee (Türk Kahvesi)

Genießen Sie das Original aus dem Nahen Osten jetzt auch zu Hause: türkischen Kaffee kaufen und auf traditionelle Art zubereiten.
Einzigartiger Mokka-Genuss

Türkischer Kaffee

Einzeln zum Probieren oder im praktischen Vorteilspack
 
Kräftig, herb, vollaromatisch mit leichter Säure
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Tchibo Community

Das sagt die Tchibo Community über den Türk Kahvesi

Community Produkttest-Ergebnisse Turkish Coffee
Indre, Tchibo Kaffee-Sommelière

1. Schritt: die Vorbereitung

Aroma des Orients
"Ibrik" oder "Cezve" heißen die originalen türkischen Mokkakännchen. Sie sind meist in Handarbeit aus Kupfer hergestellt und in unterschiedlichen Größen erhältlich. Ein solcher Ibrik wird zuerst mit Wasser gefüllt – ca. 50 ml pro Tasse.
In seinem Heimatland wird der türkische Kaffee mit viel Zucker getrunken, der gleich mit hinzugefügt wird. Auf eine Tasse kommt mindestens ein Teelöffel Zucker.

2. Schritt: der richtige Mahlgrad

Fein wie Puderzucker
Da beim türkischen Kaffee das Kaffeepulver zusammen mit dem Wasser erhitzt und auch mit eingeschenkt wird, muss der Kaffee hauchfein gemahlen werden, sodass er die Konsistenz von Mehl oder Puderzucker hat. Kurz gesagt: je feiner, desto besser.

3. Schritt: die Kaffeemenge

Wie viel Kaffeepulver?
Für eine Tasse benötigen Sie 1 gehäuften Teelöffel Kaffeepulver. Das Kaffeepulver wird jedoch erst im zweiten Schritt hinzugegeben (s. Schritt Zubereitung).

Wussten Sie schon? In vielen Ländern wird der Turkish Coffee mit Kardamom, Zimt oder Nelken verfeinert. Wenn Sie das mal ausprobieren wollen, geben Sie die fein gemahlenen Gewürze einfach zusammen mit dem Kaffeepulver in den Ibrik.

4. Schritt: die Zubereitung

Mit Schaum und Kaffeesatz
Bringen Sie das Wasser im Ibrik zum Kochen und nehmen Sie den Ibrik anschließend von der Herdplatte. Erst dann den Kaffee hinzugeben und erneut auf kleiner Flamme aufkochen, dabei gelegentlich umrühren.

Sobald der Kaffee aufschäumt, nehmen Sie den Ibrik vom Herd und rühren ein paar Mal um. Dann den Kaffee erneut auf den Herd stellen und aufschäumen lassen. Bei gutem türkischen Kaffee sollte jede Tasse von einer dichten Schaumdecke bedeckt sein. Dazu kann man den Schaum nach dem ersten Aufkochen abschöpfen und in den Tassen verteilen.

Wussten Sie schon? Je öfter Sie den türkischen Kaffee aufschäumen lassen, umso dickflüssiger wird der Kaffee und umso intensiver der Geschmack.