So gelingt der perfekte Kaffee
aus dem Handfilter

Der klassische Handfilter feiert ein Revival, denn diese Zubereitungsmethode ist schnell, unkompliziert und verströmt den Charme der alten Zeit, als das Mahlen und Kaffeekochen noch echte Handarbeit war. Kaffee aus dem Handfilter ist optisch klar, er schmeckt voll und eher kräftig, besonders feine Aromen werden betont.

Sie benötigen:

coffeeworld

Kaffeemenge pro Tasse

6-8 g auf 150 ml

hand_coffee_grinder

Mahlgrad

fein bis mittel (Stufe 4-5, wenn 1 fein & 10 grob ist)

brewing_time

Brühdauer

3-4 Minuten

barista_tip

Wussten Sie schon?

Die Qualität des Wassers trägt viel zum Geschmack Ihres Kaffees bei. Je weicher das Wasser ist, desto stärker kommen die Kaffeesäuren zum Vorschein, während hartes Wasser die Fruchtsäuren im Kaffee eher neutralisiert. Das volle Kaffee-Aroma entfaltet sich am besten in frischem Wasser mit einem mittleren Härtegrad.

barista_tip

Wussten Sie schon?

Noch einfacher als im Handfilter lässt sich Kaffee direkt in der Tasse zubereiten. Dazu einfach in eine Tasse 2 gehäufte TL Kaffee mit 150 ml heißem, nicht mehr kochenden Wasser aufgießen, umrühren und kurz stehen lassen. Fertig!

barista_tip

Wussten Sie schon?

Eine ebene Oberfläche des Kaffees im Filter ist nach dem Aufgießen ein Anzeichen dafür, dass die Inhaltsstoffe gleichmäßig extrahiert wurden – der Mahlgrad war perfekt, und die feinen Partikel des Kaffeepulvers wurden gleichmäßig befeuchtet.

Das könnte Sie auch interessieren: