Koffein ist ein sogenanntes Alkaloid, eine natürliche Substanz, die in verschiedenen Pflanzenarten enthalten ist. Es kommt insbesondere in Kaffee- und Kakaobohnen sowie in Teeblättern vor.

Um das Koffein ranken sich viele Mythen: Es gilt als Wachmacher und ist in Kaffee, Tee und in Energy Drinks enthalten. Koffein ist ein Naturprodukt, das in vielen Pflanzenarten enthalten ist. Aber wie genau wirkt das Koffein, und wie viel Koffein ist in einer Tasse Kaffee enthalten?

Wie genau wirkt Koffein?

Es dauert etwa 30 bis 45 Minuten, bis das Koffein in den Blutkreislauf gelangt. Die Wirkung des Koffeins wird auf die Blockierung der Adenosinrezeptoren zurückgeführt: Die natürlich Körpersubstanz Adenosin übermittelt als Botenstoff Müdigkeitssignale ans zentrale Nervensystem. Koffein hemmt diese Signale gewissermaßen für einen gewissen Zeitraum.

Wie viel Koffein ist in einer Tasse Kaffee enthalten?

Der Koffeingehalt einer Tasse Kaffee hängt nicht nur von der Portionsgröße, sondern auch von der Sorte und Zubereitungsart des Kaffees ab. So enthalten Robusta-Bohnen beispielsweise mehr Koffein als Arabica-Bohnen.

Grob lässt sich sagen: Eine Tasse mit 150 ml Filterkaffee enthält um die 80 bis 85 mg Koffein, während Sie bei der gleichen Menge Cold Brew Kaffee mit ungefähr 50 mg Koffein dabei sind. Und ein Espresso aus einer typischen Espressotasse (ca. 25 ml) versorgt Sie mit rund 35 mg Koffein.

Was hat mehr Koffein: Kaffee oder Energy-Drinks?

Kaffee hat mehr Koffein als Energy-Drinks. In Deutschland dürfen Energy-Drinks nicht mehr als 32 mg Koffein pro 100 ml haben. Ein Energy Drink in der 250 ml-Dose enthält also etwa 80 mg. Die gleiche Menge Kaffee kann dagegen je nach Sorte und Zubereitungsart rund 130 mg und damit über 50 % mehr Koffein enthalten.

Wie wird Kaffee entkoffeiniert?

Eine Kaffeebohne enthält ein bis zwei Prozent Koffein, auf das die anregende Wirkung von Kaffee zurückzuführen ist. Für diejenigen, die zwar auf Koffein nicht aber und auf den Genuss verzichten wollen, wird die Rohkaffeebohne entkoffeiniert.

Dazu wird der Rohkaffee in speziellen Anlagen mit Wasser und Wasserdampf befeuchtet. Mit geeigneten Lösungsmitteln wird das Koffein dann herausgewaschen, Lösungsmittelreste mit Wasserdampf ausgetrieben. Aus technischen Gründen lässt es sich nicht vermeiden, dass eine geringe Restmenge an Koffein in den Bohnen enthalten bleibt. Der Höchstwert von einem Gramm Koffein pro Kilogramm Trockenmasse entkoffeinierten Kaffees darf jedoch nicht überschritten werden. Dies ist in den meisten europäischen Ländern entsprechend gesetzlich geregelt. Das herausgespülte Koffein wird getrocknet und beispielsweise in Cola-Getränken weiterverwendet. Die entkoffeinierten Rohkaffeebohnen werden auf ihre ursprüngliche Feuchte getrocknet und können ganz normal geröstet werden.

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