Kühlschrank richtig reinigen

In der Türablage kleben Flaschenspuren, auf der Glasplatte strahlt ein Butterfleck und der Reibekäse von der letzten Pasta grüßt mit Krümeln. Lauter Hinweise, dass es an der Zeit ist, Ihren Kühlschrank zu reinigen! Mit welchen Hausmitteln Sie dem Schmutz den Garaus machen können, wie Sie bei Ihrem Kühlschrank den Ablauf reinigen und wie oft Sie eigentlich Ihren Kühlschrank reinigen sollten, erfahren Sie in unserer Anleitung.

Kühlschrank reinigen: Bewährte Hausmittel

Wo Lebensmittel gelagert werden, ist es wichtig, auf giftige chemische Reinigungsmittel zu verzichten. Die folgenden Hausmittel sind zum Putzen Ihres Kühlschranks hervorragend geeignet:
  • Essig
  • Zitronensäure
  • Hochprozentiger Alkohol
  • Natronpulver

So reinigen Sie den Kühlschrank mit Essig

Essig ist preiswert, antibakteriell und die Säure löst Kalk, Fett und Schimmel. Wenn Sie den Kühlschrank mit Essig reinigen, genügt ein Teelöffel in einem halben Liter Wasser. Tauchen Sie einen Lappen in die Lösung und wischen Sie damit die Wände und Fächer des Kühlschranks. Ehe Sie die Glasplatten wieder einräumen, trocknen Sie den Innenraum und lüften Sie gut durch. Dann verfliegt der strenge Essiggeruch.

Mit Essig-Alternativen den Kühlschrank reinigen

Zitronensäure entfernt Schmutz genauso effektiv wie Essig und verströmt einen angenehmeren Duft. Sollten Sie den Kühlschrank reinigen, weil Schimmel das Gerät befallen hat, greifen Sie besser zu hochprozentigem Alkohol. Eine duftlose Alternative zu Essig und Zitronensäure ist eine Lösung aus 500 ml Wasser und Natronpulver, die Gerüche in einem müffelnden Kühlschrank neutralisiert. Das Hausmittel eignet sich auch fürs Gefrierfach.

Wie reinigt man einen Edelstahl-Kühlschrank?

Möchten Sie einen Edelstahl-Kühlschrank reinigen, sollten Sie bedenken, dass säurehaltige Reinigungsmittel wie Essig und Zitronensaft das Material angreifen. Deshalb nehmen Sie heißes Wasser, um leichte Flecken zu beseitigen. Im Fall von hartnäckigem Schmutz wirkt Spülmittel Wunder. Geben Sie ein paar Tropfen auf ein feuchtes Tuch, wischen Sie die fleckige Fläche und spülen Sie mit klarem Wasser nach.

Kühlschrank reinigen: Wie oft putzen?

Idealerweise räumen Sie den Kühlschrank mindestens einmal pro Monat komplett leer und wischen Sie ihn aus. Ansonsten vermehren sich Bakterien und Schimmelpilze, sodass Lebensmittel schneller verderben. Deren Haltbarkeit hängt nämlich auch von der Sauberkeit des Kühlschranks ab. Außerdem sollten Sie ihn ein- bis zweimal im Jahr abtauen. Je mehr Eis sich im Kühlschrank sammelt, desto höher ist der Stromverbrauch und die Kühlleistung schwindet. Vor dem ersten Gebrauch ist es übrigens sinnvoll, einen neuen Kühlschrank zu reinigen, um Ihre Nahrung vor Keimen zu schützen.

Kühlschrank abtauen: So gehen Sie vor

Bevor Sie den Kühlschrank reinigen, bringen Sie Ihre Lebensmittel ins Kühle – im Winter beispielsweise auf den Balkon und im Sommer in den Keller oder eine Kühlbox. Ziehen Sie dann den Netzstecker des Geräts und lassen Sie die Eisschichten im Gefrierfach abtauen. Fangen Sie Tauwasser mit einer flachen Wanne oder einem Backblech auf und breiten Sie saugfähige Tücher auf dem Boden aus. Das Abtauen lässt sich beschleunigen, indem Sie heißes Wasser in den Kühlschrank stellen. Entfernen Sie Eis vorsichtig mit einem Holz- oder Plastiklöffel, denn scharfe Gegenstände könnten Leitungen beschädigen.

Ablauf reinigen und Rückwand entstauben

Den Ablauf und die Rückwand Ihres Kühlschranks sollten Sie bei Ihrer Putzaktion berücksichtigen. Das Abflussloch an der Rückwand verstopft leicht und lässt sich mit Flaschenbürsten, Wattestäbchen und Strohhalmen freimachen. Ansonsten bilden sich Kondenswasser-Pfützen und die Kühlleistung leidet. Beziehen Sie die Rückwand mit ein, sobald Sie mit Wasser und Spülmittel die Außenfläche am Kühlschrank reinigen. Staub und Schmutz können dort für schlechte Gerüche sorgen. Gegen Bakterien und Schimmel an der Türdichtung wirken Natronbrei, Zahnpasta und Wasser. Beim Putzen hilft eine Zahnbürste.
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