So werden Garnelen richtig gegrillt

Gegrillte Garnelen machen sich wunderbar an einem sommerlichen Grillabend. Viele verzichten auf die Delikatesse, weil die Vorbereitung und der Grillvorgang unklar sind. Sie fragen sich, welche Garnelenarten sich für den Rost eignen? Wie lange und bei welcher Temperatur die Meerestiere gar werden? Und welche Gewürze dazu passen? Wir erklären Ihnen in diesem Ratgeber, wie Sie Ihre Garnelen perfekt grillen.

Garnelen grillen: Diese Arten eignen sich

  • Englische Shrimps
  • Spanische Gambas
  • Französische Crevettes
  • Riesengarnelen
  • Tiger Prawns

Garnelen grillen: Marinade und Putzen

Gefrorene Garnelen grillen Sie, indem Sie die Tiere zwei Stunden in kaltem Wasser im Kühlschrank auftauen lassen. Als nächstes entfernen Sie den Darm. Machen Sie dazu einen schmalen Schnitt durch die Schale am Rücken der Garnelen. Rühren Sie eine Marinade aus Sesamöl, Knoblauch, Limettensaft, Salz und Pfeffer an. Fügen Sie Chili oder Ingwer hinzu, wenn Sie scharf gewürzte Meerestiere mögen. Nun müssen Sie die Garnelen vor dem Grillen einlegen. Nach 30 Minuten haben die Shrimps bereits viele Aromen aufgenommen. Nach 60 Minuten in der Marinade wird das Geschmackserlebnis noch intensiver.

Garzeiten beim Garnelen grillen

Wie lange Sie Garnelen grillen, hängt davon ab, ob sie mit oder ohne Schale auf dem Rost liegen. Garnelen mit Schale grillen entspricht der mediterranen und asiatischen Küche. Auf diese Weise sind sie nach sechs Minuten gar. Geschälte Garnelen nehmen mehr Aromen aus der Marinade auf und sind bereits nach drei Minuten fertig. Gleichzeitig verbrennen geschälte Meerestiere aber schneller und werden leichter trocken. Beachten Sie bei der Grilldauer auch die Größe der Garnelen. Wenn Sie die größeren Black Tiger Garnelen grillen, sollten Sie diese erst zwei Minuten später vom Rost nehmen.

Grilltemperatur fürs Garnelen grillen

Beim Garnelen Grillen am Gasgrill sollten Sie zunächst gut anheizen. Anschließend regeln Sie die Hitze etwas herunter. Die optimale Grilltemperatur für rohe Garnelen liegt bei 160 Grad Celsius. Halten Sie die Temperatur konstant und wenden Sie die Gambas einmal nach der Hälfte der Garzeit. Gemeinsam mit den Prawns können Sie auch Grillgemüse auf den Rost legen. Dafür eignet sich dieselbe Grilltemperatur, ansonsten würde das Gemüse verbrennen. Auf diese Weise können Sie die Shrimps und die Beilage gleichzeitig zubereiten.

Garnelen grillen: Am Spieß, am Rost oder in der Aluschale?

Grill-Garnelen nehmen durch verschiedene Zubereitungsarten ein rauchiges Aroma an. Doch welche ist die beste Grill-Methode? Wenn Sie Garnelen-Spieße grillen, können Sie die Garnelen schneller wenden. Legen Sie die Garnelen auf den Grillrost, sind sie näher am Feuer und nehmen mehr Grillaromen auf. Vergessen Sie in beiden Fällen nicht, den Rost gut einzuölen, damit die Meerestiere nicht kleben bleiben. Die Aluschale bietet den Vorteil, dass die Shrimps keinesfalls am Rost ankleben. Gleichzeitig können Sie hier eine Knoblauchzehe oder Kräuteröl für einen intensiveren Geschmack zugeben.

Tipps für gelungenes Garnelen grillen

Gegrillte Zucchini, Kirschtomaten und Salat sind die idealen Beilagen zu Grill-Garnelen. Doch wenn die Riesengarnelen erst mal am Teller liegen, fragen sich viele, wie man sie am besten isst. Zuerst trennen Sie den Kopf vom Körper. Danach lösen Sie den Schwanz der Schale ab. Wiederholen Sie das bei den übrigen Garnelen. Ihre Finger säubern Sie am besten in einer bereitgestellten Fingerschale.
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