So grillen Sie Ihr Schweinefleisch richtig

Kein Fleisch landet in Deutschland so oft auf dem Grill wie Schweinefleisch. Die verschiedenen Cuts erfordern jedoch ganz bestimmte Grillmethoden und Temperaturen, um richtig gut zu schmecken. Die Dauer, wie lange Sie Schweinefleisch grillen sollten, hängt ganz vom Fleisch und Ihrem persönlichen Geschmack ab. Zum Grillen gehören natürlich auch die richtigen Beilagen und leckere Marinaden, die das Fleisch ergänzen. Wie Sie Schweinefleisch richtig grillen, erfahren Sie hier.

Schweinefleisch korrekt grillen

Je nachdem, welches Schweinefleisch zum Grillen genutzt wird, muss es bei unterschiedlichen Temperaturen zubereitet werden. Schweinekoteletts können sowohl in der Pfanne wie auch auf dem Grill zubereitet werden. Das Kotelett muss nur wenige Minuten scharf angebraten werden und danach ca. 10 Minuten bei indirekter Hitze garen. Bei einer Kerntemperatur von 58-62 Grad ist das Fleisch genau richtig. Auch das Schweinesteak ist bei gleicher Temperatur perfekt, um serviert zu werden. Es muss nicht durchgebraten werden und darf im Inneren ruhig etwas rosa sein. Es braucht etwa 6-8 Minuten zum Garen.

Welches Schweinefleisch grillen?

Schweinefilet wird schnell trocken, wenn es nicht schonend zubereitet wird. Es sollte nur kurz angebraten werden, bevor es gegart wird. Optimalerweise garen Sie das Schweinefilet im Ofen, und zwar bei 80 Grad für ungefähr 90 Minuten. Die Kerntemperatur sollte bei 58 Grad liegen. Ein Klassiker auf dem Grill sind Spareribs. Diese müssen über einen längeren Zeitraum gegrillt werden und sind bei einer Kerntemperatur von 85 Grad durch. Sie sollten ungefähr 2 Stunden lang bei rund 130 Grad garen. Sie können das Schweinefleisch vor dem Grillen auch einlegen. Dafür gibt es einige leckere Marinaden.

Marinaden zum Schweinefleisch grillen

  • Tomaten-Paprika-Marinade: Mit Tomatenmark, Paprikapulver, Kümmel und Muskatpulver verleiht die Marinade dem Fleisch eine fruchtige Note.
  • Balsamico-Marinade: Sehr einfach vorzubereiten. Balsamicoessig wird mit Olivenöl, Knoblauch, Minze und Oregano vermischt. Die Marinade passt besonders gut zum Schweinefilet.
  • Limetten-Marinade: Limettensaft wird mit feingehacktem Chili vermengt. Dazu etwas Zucker, Öl und Koriander. Passt zu Schwein, kann aber auch sehr lecker mit Geflügel sein.
  • Kräutermarinade: Der Klassiker. Kräuter der Provence mit etwas Senf und Weißwein. Die Kräuter und Gewürze passen perfekt zu Schweinefleisch.
  • BBQ-Marinade: Passt gut zu Spareribs. Wird mit Senf, Ketchup und Honig zubereitet. Kann mit verschiedenen Zutaten kombiniert werden, um Schärfe und Süße der Marinade zu kontrollieren.

Einfache Schritte: Schweinefleisch perfekt grillen

Schweinefleisch vor dem Grillen zu marinieren, kann dabei helfen, dem Fleisch einen besonderen Geschmack zu verleihen. Doch es gibt auch einige andere gute Tipps, damit Ihr nächster Grillabend ein Erfolg wird. Heizen Sie den Grill gut vor, bevor sie anfangen. Sollten Sie die Schweinekoteletts oder Schweinesteaks in Marinade eingelegt haben, dann muss das Fleisch vorher abgetupft werden. Es sollte relativ trocken sein, sonst gelingt die Zubereitung des Schweinefleisches nicht richtig. Wenn Sie Schweinefilet zubereiten, müssen Sie bedenken, dass es das zarteste Stück vom Schwein ist.

Schweinefleisch grillen mit Freunden und Familie

Ob mit den engsten Freunden oder im Kreis der Familie: Eine Grillparty ist immer eine Freude. Es lohnt sich, verschiedene Teile vom Schwein zu grillen, um den Gästen viel Abwechslung auf dem Teller anbieten zu können. Wenn es schnell gehen muss, sind Schweinesteaks immer leicht zuzubereiten. Auf dem Grill oder Gasgrill brauchen sie 6-8 Minuten. Sie können mit dem Drucktest leicht überprüfen, ob das Fleisch gar ist. Etwas aufwendiger ist die Zubereitung von Spareribs, da diese bis zu 2 Stunden auf dem Grill benötigen. Wenn Sie die Rippchen im Ofen vorgaren, gelingen sie aber schneller.
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