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WeihnachtsbÀckerei

PlÀtzchen backen in der WeihnachtsbÀckerei

Wenn sich von mehlbestĂ€ubten Backblechen der unwiderstehliche Duft selbstgebackener Vanillekipferl, Zimtsterne und ButterplĂ€tzchen verbreitet, dann liegt endlich wieder Weihnachten in der Luft. Wir finden: PlĂ€tzchenrezepte fĂŒr Weihnachten kann man nie genug haben. Deshalb verraten wir Ihnen einige unserer Lieblingsrezepte. Viel Spaß beim Nachbacken!
In der WeihnachtsbÀckerei

Die besten PlÀtzchenrezepte

Zimtsterne
Zimtsterne

Zutaten:

  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g feiner Zucker
  • Âœ TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 gestr. TL Zimtpulver
  • 1 Prise gemahlene Nelken
FĂŒr ca. 24 StĂŒck | Zubereitung: 1 Std. | 15 Min. Backen | 80 kcal pro StĂŒck 
1. Die Eiweiße und das Salz mit dem Schneebesen des HandrĂŒhrgerĂ€ts steif schlagen. Den Zucker unter RĂŒhren langsam einrieseln lassen. Den Zitronensaft dazugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee schön glĂ€nzt. Dann 3–4 EL von dem Eischnee abnehmen und fĂŒr die Glasur beiseitestellen.
2. Die Mandeln mit Zimtpulver und den gemahlenen Nelken mischen. Die Mandelmischung zum Eischnee geben, vorsichtig unter den Eischnee mischen und die Masse zu einem gut formbaren Teig verarbeiten.
3. Den Backofen auf 150° (Umluft 130°) vorheizen. Mit einem angefeuchteten Teelöffel den Teig in den 24 Vertiefungen der Silikonform verteilen und glatt streichen.
4. Den oberen Teil der Silikonform auflegen. Die beiseitegestellte Eischneemasse mit einem spitzen Messer gleichmĂ€ĂŸig und exakt auf den Teigsternen verteilen. Im Ofen (unten) ca. 15 Min. backen. Die Sterne sollten ganz hell bleiben. Die Form aus dem Ofen nehmen, die Zimtsterne in der Form auskĂŒhlen lassen. Wenn sie ganz kalt sind, die PlĂ€tzchen vorsichtig aus den Vertiefungen lösen.

Rezept: © GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, MĂŒnchen (C.Richon: „WeihnachtsplĂ€tzchen“)
Schoko-Kekse
Schoko-Kekse

Zutaten:

  • 125 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Mehl
  • 87,5 g SpeisestĂ€rke
  • 300 g halbbittere KuvertĂŒre
FĂŒr 12 StĂŒck | Zubereitung: 25 Min. | 30 Min. + 1 Std. KĂŒhlen | 15 Min. Backen | 125 kcal pro StĂŒck 
1. Butter und Puderzucker mit dem Schneebesen des HandrĂŒhrgerĂ€ts cremig rĂŒhren. Vanilleschote lĂ€ngs aufschlitzen, das Mark mit einem kleinen Messer herauskratzen und unterrĂŒhren. Das Mehl mit der SpeisestĂ€rke mischen und mit der Buttermasse zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. in den KĂŒhlschrank legen.
2. Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten ArbeitsflĂ€che ca. 3 mm dick ausrollen. Mit der Ausstechform 12 Kekse ausstechen und auf das Blech legen. Im Backofen (Mitte) ca. 15 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkĂŒhlen lassen.
3. Inzwischen die KuvertĂŒre im heißen Wasserbad schmelzen. Jeweils 2 EL flĂŒssige KuvertĂŒre in die Vertiefungen der Silikonform geben, KuvertĂŒre glatt streichen und mind. 1 Std. aushĂ€rten lassen (im KĂŒhlschrank geht es schneller). Dann die KuvertĂŒre-TĂ€felchen vorsichtig aus der Silikonform lösen und evtl. ĂŒberstehende RĂ€nder entfernen.
4. Jeweils auf die vier Ecken eines Keks einen Tropfen flĂŒssiger KuvertĂŒre geben und die KuvertĂŒre-TĂ€felchen darauf befestigen. Die fertigen Schoko-Kekse kĂŒhl aufbewahren.

Rezept: © GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, MĂŒnchen (C.Richon: „WeihnachtsplĂ€tzchen“)
Cashew-Karamell-Herzen
Cashew-Karamell-Herzen

Zutaten:

  • 60 g Zucker
  • 40 g Cashewkerne
  • 180 g Mehl
  • Salz
  • 2 EL brauner Rohrzucker
  • 2 PĂ€ckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 60 g Sahne
  • 120 g kalte Butter
  • etwas Fleur de Sel
  • 2 EL Milch
FĂŒr 60 StĂŒck | Zubereitung: 25 Min. | 30 Min. KĂŒhlen | 12 Min. Backen | 40 kcal pro StĂŒck
1. Den Zucker in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und goldgelb karamellisieren lassen. Die Cashewkerne darin schwenken und alles auf ein doppelt gefaltetes Backpapier gießen. Die Karamellmasse vollstĂ€ndig abkĂŒhlen lassen.
2. Das Mehl in eine SchĂŒssel sieben, 1 Prise Salz, Rohrzucker und Vanillezucker untermischen, Sahne und die Butter in kleinen StĂŒckchen dazugeben und alles mit der Hand oder mit dem Knethaken des HandrĂŒhrgerĂ€ts zu einem glatten Teig kneten (oder in der KĂŒchenmaschine verarbeiten). FĂŒr 30 Min. kalt stellen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
3. Den erkalteten Nusskaramell in der KĂŒchenmaschine oder mit einem scharfen Messer klein hacken. UngefĂ€hr 4 krĂ€ftige Prisen Fleur de Sel untermischen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl portionsweise ca. 3 mm dick ausrollen und Herzen ausstechen. Die Herzen auf das Blech legen, mit Milch bestreichen und die Karamell-Mischung daraufstreuen.
4. Die Karamell-Herzen im Ofen (Mitte) ca. 10 – 12 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkĂŒhlen lassen.

Rezept: © GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, MĂŒnchen (C.Richon: „WeihnachtsplĂ€tzchen“)
Nuss-Oblaten
Nuss-Oblaten

Zutaten:

  • 200 g WalnĂŒsse
  • 100 g Halbbitterschokolade
  • 3 Eiweiß
  • Salz
  • 200 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 EL Rum
  • 50 Backoblaten (4 cm Ø)
  • 50 g weiße KuvertĂŒre
  • Kakao zum BestĂ€uben
FĂŒr ca. 50 StĂŒck | Zubereitung: ca. 15 Min. (plus Back- und AbkĂŒhlzeit)
1. Die WalnĂŒsse hacken und in einer Pfanne fettfrei rösten. Die Schokolade raspeln. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Rum zugeben und alles zu einer glatten Masse verrĂŒhren. Die NĂŒsse und Schokolade unter die Eiweißmasse heben.
2. Den Backofen auf 140 °C (Umluft 120 °C) vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Die Oblaten mit etwa 2 cm Abstand auf die Bleche legen. Mit zwei Teelöffeln kleine TeighĂ€ufchen abnehmen und auf die Oblaten setzen. Im Ofen etwa 20 Minuten backen. AbkĂŒhlen lassen.
3. Die KuvertĂŒre unter RĂŒhren schmelzen, in einen Plastikbeutel geben, eine Ecke abschneiden und weiße KuvertĂŒrefĂ€den auf das GebĂ€ck spritzen. Anschließend mit Kakao bestĂ€uben.
Linzer PlÀtzchen
Linzer PlÀtzchen

Zutaten:

  • Âœ Vanilleschote
  • 350 g Mehl
  • 250 g kalte Butter
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 130 g Zucker
  • Salz
  • 1 Eiweiß
  • 150 g JohannisbeerkonfitĂŒre
  • Mehl zum Arbeiten
  • Puderzucker zum BestĂ€uben
FĂŒr 50 StĂŒck | 1 Std. Zubereitung | 1 Std. KĂŒhlen | 8 Min. Backen | 80 kcal pro StĂŒck
1. Vanilleschote lĂ€ngs aufschlitzen und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Das Mehl in eine große SchĂŒssel geben, in die Mitte eine Mulde drĂŒcken. Die Butter in Flöckchen und den Zucker auf dem Rand der Mulde verteilen. Das Eiweiß, 1 Prise Salz und das Vanillemark in die Mulde geben. Alles mit den HĂ€nden zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und fĂŒr ca. 1 Std. in den KĂŒhlschrank legen.
2. Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten ArbeitsflĂ€che ca. 3 mm dick ausrollen. Nach und nach Spitzbuben ausstechen, die HĂ€lfte davon mit einem Loch in der Mitte. Die PlĂ€tzchen aufs Blech legen und im Ofen (Mitte) in 6 – 8 Min. goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskĂŒhlen lassen.
3. Die KonfitĂŒre leicht erwĂ€rmen und durch ein Sieb streichen. Auf die ganzen Kekse verteilen, dabei rundherum einen kleinen Rand frei lassen. Die Kekse mit Loch mit etwas Puderzucker bestĂ€uben, auf die ganzen Kekse setzen und leicht andrĂŒcken.



Rezept: © GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, MĂŒnchen (C.Richon: „WeihnachtsplĂ€tzchen“)
Albertle
Albertle

Zutaten:

  • 250 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 125 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Salz
  • 250 g Mehl
  • 125 g SpeisestĂ€rke
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 2 EL Sahne
  • Mehl fĂŒr die ArbeitsflĂ€che
FĂŒr ca. 35 StĂŒck | Zubereitung: ca. 30 Min. (plus Back- und AbkĂŒhlzeit)
1. Die Butter mit dem Ei, dem Zucker, dem Vanillezucker und 1 Prise Salz mit dem HandrĂŒhrgerĂ€t schaumig rĂŒhren. Das Mehl mit der SpeisestĂ€rke und dem Backpulver mischen, hinzufĂŒgen und mit der Sahne zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde im KĂŒhlschrank ruhen lassen.
2. Den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen. Den Teig anschließend auf einer bemehlten ArbeitsflĂ€che etwa 3 – 4 mm dick ausrollen. PlĂ€tzchen nach Belieben ausstechen und mit einem PlĂ€tzchenstempel prĂ€gen.
3. Backbleche mit Backpapier auslegen und die PlĂ€tzchen darauflegen. Im Ofen 12–15 Minuten backen. Die PlĂ€tzchen auskĂŒhlen lasen und nach Belieben verzieren.
Weihnachtliche Cupcakes
Weihnachtliche Cupcakes

Zutaten:

FĂŒr den Teig:
  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 175 g Mehl
  • 1 EL Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL SpekulatiusgewĂŒrz
  • 125 ml GlĂŒhwein
  • 50 g gehackte Zartbitter-Schokolade
  • 50 g gehackte HaselnĂŒsse
  • 12 Papierförmchen
FĂŒr das Frosting:
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise gemahlener Anis
  • 1 Prise Pfeffer
FĂŒr 12 StĂŒck | Zubereitung: ca. 20 Min. (plus Back- und AbkĂŒhlzeit)
1. Den Backofen auf 170 °C (Umluft 150 °C) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Die Butter mit Zucker cremig rĂŒhren, die Eier einzeln unterrĂŒhren. Mehl mit Kakaopulver, Backpulver und SpekulatiusgewĂŒrz mischen und abwechselnd mit dem GlĂŒhwein unter die Butter-Ei-Masse rĂŒhren. Zuletzt die Schokolade und die HaselnĂŒsse unterheben. Den Teig auf die Förmchen verteilen und auf der mittleren Einschubleiste etwa 25 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskĂŒhlen lassen.
2. In der Zwischenzeit fĂŒr das Frosting die Schokolade im Wasserbad schmelzen und wieder abkĂŒhlen lassen. Die Butter schaumig aufschlagen, die KuvertĂŒre dazugeben und cremig rĂŒhren. Zuletzt den Puderzucker mit allen GewĂŒrzen grĂŒndlich untermischen. Sollte die Masse nicht fest genug werden, weiteren Puderzucker unterrĂŒhren. Danach mit einem Dekorierstift dekorativ je 1 großen Tupfen auf jeden Cupcake malen.
Tannenbaum Cake-Pops
Tannenbaum Cake-Pops

Zutaten:

FĂŒr den Teig:
  • 70 g weiche Butter
  • 70 g feiner Zucker
  • 1 Ei
  • 75 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 40 g FrischkĂ€se
  • 70 g gesiebter Puderzucker
  • Butter fĂŒr die Form
  • 12 Cake-Pop-Sticks
FĂŒr die Verzierung:
  • 100 g weiße Schokolade
  • grĂŒne Lebensmittelfarbe auf Ölbasis
  • Zuckerperlen und Zuckerkringel
FĂŒr 12 StĂŒck | Zubereitung: ca. 1 Stunde (plus Back-, KĂŒhl- und AbkĂŒhlzeit)
1. Den Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C) vorheizen und eine kleine Kastenform (ca. 18 cm LĂ€nge) einfetten. Die Butter mit dem Zucker schaumig rĂŒhren, dann das Ei zugeben und grĂŒndlich unterrĂŒhren. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach unterrĂŒhren. Den Teig in die Form geben und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. 30 Minuten in der Form abkĂŒhlen lassen, dann aus der Form stĂŒrzen und auf einem Kuchengitter vollstĂ€ndig auskĂŒhlen lassen.
2. Den FrischkĂ€se grĂŒndlich mit dem Puderzucker verrĂŒhren. Die harten RĂ€nder des Kuchens wegschneiden und den Kuchen mit den HĂ€nden zerbröseln. Die FrischkĂ€semasse mit den Kuchenbröseln vermischen und die Masse ca. 1 Stunde in den KĂŒhlschrank legen, damit sie fest wird. Schneller geht es im TiefkĂŒhlfach.
3. Tannenbaum-Ausstechförmchen auf einer mit Backpapier belegten ArbeitsflĂ€che auslegen und den Teig in die Förmchen drĂŒcken, sodass sie ganz mit Teig gefĂŒllt sind. Die Förmchen jeweils vorsichtig abnehmen und die Figuren auf Sticks spießen.
4. FĂŒr die Verzierung die Schokolade in StĂŒcke brechen, im Wasserbad schmelzen lassen und grĂŒn einfĂ€rben. Die TannenbĂ€ume in die grĂŒne Schokolade tauchen. Zuckerperlen und Zuckerkringel in die Schokolade drĂŒcken. Die Cake Pops trocknen lassen.
Lebkuchenfiguren
Lebkuchenfiguren

Zutaten:

  • 250 g Honig
  • 250 g brauner Zucker
  • 150 g Butter
  • 450 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Kakao
  • 1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 2 TL LebkuchengewĂŒrz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Ei
  • 1 TL Pottasche
  • 150 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • Zuckerperlen nach Belieben
  • Mehl fĂŒr die ArbeitsflĂ€che
FĂŒr ca. 20 StĂŒck | Zubereitung: ca. 30 Min. (plus Ruhe-, Back- und AbkĂŒhlzeit)
1. Den Honig mit dem Zucker und der Butter in einem Topf unter RĂŒhren erwĂ€rmen, bis sich der Zucker gelöst hat. AbkĂŒhlen lassen.
2. Das Mehl mit den Mandeln, dem Kakao, der Zitronenschale und den GewĂŒrzen mischen. Die Mehlmischung, das Ei und die Honigmischung zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Pottasche in 1 EL Wasser auflösen, unterrĂŒhren und den Teig kneten, bis er glĂ€nzt. Den Teig abgedeckt ĂŒber Nacht in den KĂŒhlschrank legen.
3. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Den Teig auf der ArbeitsflĂ€che erneut durchkneten und 4–5 mm dick ausrollen. Mit Ausstechförmchen Figuren ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im Ofen 10–12 Minuten backen. Die Figuren auf einem Kuchengitter abkĂŒhlen lassen.
4. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrĂŒhren, in einen Spritzbeutel fĂŒllen und die Lebkuchenfiguren mit Guss und Zuckerperlen nach Belieben verzieren.
Nikolausstiefel
Nikolausstiefel

Zutaten:

FĂŒr den Teig:
  • 300 g Mehl
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 150 g Kokosraspel
  • Mehl fĂŒr die ArbeitsflĂ€che
FĂŒr Guss und Verzierung:
  • 175 g Puderzucker
  • 4 EL Zitronensaft
  • SĂŒĂŸigkeiten zum Verzieren
  • KuvertĂŒre nach Belieben
FĂŒr ca. 19 StĂŒck | Zubereitung: ca. 45 Minuten (plus Back-, KĂŒhl- und AbkĂŒhlzeit)
1. Das Mehl mit der Butter, dem Salz, Puderzucker, Ei, Zitronenschale und Kokosraspeln in einer SchĂŒssel mit dem Knethaken des HandrĂŒhrgerĂ€ts zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten im KĂŒhlschrank ruhen lassen.
2. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten ArbeitsflĂ€che etwa 4 mm dick ausrollen und 18–20 Nikolausstiefel (etwa 10 cm groß) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen 10–12 Minuten backen.
3. Die Stiefel auf Kuchengittern abkĂŒhlen lassen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss verrĂŒhren und in einen Plastikbeutel fĂŒllen. Die Spitze einer Ecke abschneiden und die Konturen des Stiefels mit Zuckerguss nachzeichnen. Zuletzt SchnĂŒrbĂ€nder mit einer Schleife zeichnen. Die Stiefel mit Zuckerguss und anderen SĂŒĂŸigkeiten verzieren.
Essbarer Baumschmuck
Essbarer Baumschmuck

Zutaten:

FĂŒr den Teig:
  • 125 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 50 g feiner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g weiche Butter
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • Mehl fĂŒr die ArbeitsflĂ€che
FĂŒr die Dekoration:
  • 100 g Puderzucker
  • Zuckerperlen und Zuckerherzen
  • Zuckerdekorstifte mit Glitter
  • silberne Schnur zum AufhĂ€ngen
FĂŒr ca. 40 StĂŒck | Zubereitung: ca. 1 Stunde (plus Back-, KĂŒhl und AbkĂŒhlzeit)
1. Das Mehl auf die ArbeitsflĂ€che sieben und eine Mulde hineindrĂŒcken. Eigelb, Zucker, Salz, die weiche Butter in kleinen StĂŒcken, Honig, Zimt und Ingwerpulver darin verteilen.
2. Alle Zutaten rasch zu einem gleichmĂ€ĂŸigen Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden im KĂŒhlschrank ruhen lassen.
3. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Auf der leicht bemehlten ArbeitsflÀche den Teig etwa 4 mm dick ausrollen und Sterne, TannenbÀume und SchneemÀnner ausstechen, bis der Teig verbraucht ist.
4. Die PlĂ€tzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit einem Strohhalm in jedes PlĂ€tzchen ein Loch stechen, an dem das PlĂ€tzchen spĂ€ter aufgehĂ€ngt werden kann. 10 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskĂŒhlen lassen.
5. Puderzucker mit 2–3 EL Wasser zu einem glatten Guss verrĂŒhren, mit dem die Zuckerperlen und Herzen angeklebt werden können. Die PlĂ€tzchen mit den Dekorstiften und dem Zuckerschmuck festlich schmĂŒcken und alles trocknen lassen.
6. Durch jedes PlĂ€tzchenloch ein StĂŒck Silberschnur ziehen, die Enden fest verknoten und den Christbaum mit den PlĂ€tzchen schmĂŒcken.

Weihnachtliche Backtrends

Es mĂŒssen nicht immer die PlĂ€tzchenklassiker sein, neue Kreationen sorgen in der Weihnachtszeit fĂŒr Abwechslung auf dem PlĂ€tzchenteller. Wir stellen Ihnen neue Backtrends und PlĂ€tzchenkreationen fĂŒr Weihnachten vor.
Cake-Pop-Adventskalender

Cake-Pop-Adventskalender

Das etwas andere WeihnachtsgebĂ€ck: Kuchenlollis (englisch: Cake-Pops) sind die neuen Backkreationen, die sich auf der ganzen Welt zum absoluten Backtrend entwickelt haben. Die bunt gestalteten Mini-Kuchen am Stiel sind nicht nur eindrucksvolles Fingerfood fĂŒr Party oder Kindergeburtstag. Sie eignen sich auch hervorragend fĂŒr einen Adventskalender. Bei insgesamt 24 StĂŒck ist KreativitĂ€t genauso wie beim PlĂ€tzchenbacken gefragt. Von Zuckerschrift ĂŒber glitzernde Streusel bis hin zu SchokoĂŒberzug und Zuckergussgesichtern ist alles erlaubt. Einzeln in Klarsichtfolie verpackt, mit Nummern versehen und aufgereiht in mit Geschenkpapier umwickelte Styroporblöcke gesteckt, wirkt das Gebackene wie ein Gesamtkunstwerk, das fast zu schade sein wird, um gegessen zu werden.

3D-Backen: WeihnachtsplÀtzchen in neuer Dimension

PlĂ€tzchenbacken war gestern, heute gibt es das 3D-Backen. Dabei entstehen spektakulĂ€re Kuchen-Skulpturen, die von allen Seiten bestaunt werden können. Die neuartigen Backformen kommen in vielen verschiedenen Formen daher und ermöglichen durch eine unkomplizierte Handhabung auch ungeĂŒbten WeihnachtsbĂ€ckern, ein außergewöhnliches Kunstwerk zu erschaffen. Wie wĂ€re es z.B. mit einem ganzen Weihnachtsdorf, das Ihre Kaffeetafel ziert? Backen Sie so viele HĂ€user und Tannen wie Sie wollen und arrangieren Sie das Dorf nach Ihren Vorstellungen auf einer Landschaft aus Zucker, in die Sie sogar Straßen und Wege ziehen können.
3D-Backen
Ein Weihnachtsbaum aus PlÀtzchen

Ein Weihnachtsbaum aus PlÀtzchen

O Tannenbaum, O Tannenbaum, wie lecker sind deine BlĂ€tter! Ein echter Hingucker ist der aus PlĂ€tzchen gestapelte Tannenbaum, der sich auch als Tischdekoration hervorragend macht. Ein solches Backkunstwerk lĂ€sst sich ganz einfach zaubern. Sie brauchen nur sternenförmige PlĂ€tzchen-Ausstecher von klein bis groß. Jetzt können Sie ganz einfach die verschieden großen PlĂ€tzchen backen. Danach werden die fertigen WeihnachtsplĂ€tzchen ĂŒbereinander gestapelt. Falls der Tannenbaum etwas mehr Standfestigkeit bekommen soll, können Sie die einzelnen PlĂ€tzchen mit einem Kleks Marmelade aufeinander befestigen. Zum Schluss lassen Sie es mithilfe von Puderzucker noch ein wenig schneien, und fertig ist das leckere Werk. Übrigens ist so ein gestapelter Baum auch eine tolle Variante fĂŒr das PlĂ€tzchenbacken mit Kindern. Die Kleinen werden sich riesig freuen, dass sie etwas so SpektakulĂ€res selber gebacken haben.

WeihnachtsplÀtzchen backen und verschenken!

Wenn man einmal mit dem PlĂ€tzchenbacken angefangen hat, kann man schwer wieder aufhören. Vor allem das PlĂ€tzchenbacken mit Kindern macht so viel Spaß, dass man mit dem Naschen gar nicht mehr hinterherkommt. Wie gut, dass sich die Leckereien auch perfekt als kleines Weihnachtsgeschenk fĂŒr Freunde und Familie eignen. HĂŒbsch verpackt wird aus den selbstgebackenen WeihnachtsplĂ€tzchen ein tolles Mitbringsel. Das geht ganz klassisch mit KlarsichttĂŒtchen und edlem Schleifenband. Auch fertige Geschenkkörbchen oder kleine bunte Pappschachteln können mit Folie umwickelt ein paar PlĂ€tzchen beherbergen. Besonders kreativ und ansprechend wird es, wenn Sie eine Schachtel fĂŒr Christbaumkugeln umfunktionieren. Mit Servietten ausgelegte FĂ€cher können nun mit Keksen gefĂŒllt werden. Verschiedenfarbige PlĂ€tzchen kommen dabei am besten zur Geltung.
WeihnachtsplÀtzchen backen
Kekse mit persönlichem Stempel

Kekse mit persönlichem Stempel

Absolut trendig: Keksstempel fĂŒr PlĂ€tzchen und anderes WeihnachtsgebĂ€ck. DrĂŒcken Sie Ihren Weihnachtskeksen eine ganz persönliche Note auf. Mit Keksstempeln können Sie das im wahrsten Sinne des Wortes tun. Entweder setzen Sie den Stempel auf fertig ausgestochene PlĂ€tzchen oder Sie nehmen eine kleine Teigkugel, die Sie mithilfe des Stempels plattdrĂŒcken. Es macht nichts, wenn der Rand dabei etwas auseinanderreißt, das sieht nach selbstgemacht aus. Setzen Sie den Keksstempel vor jedem AufdrĂŒcken nochmal kurz ins Mehl, damit nichts kleben bleibt. Noch ein Tipp: Die tollen Keksbotschaften eignen sich auch als essbare GeschenkanhĂ€nger. Einfach ein Loch durch den Keks bohren und nach dem Backen ein Schleifenband hindurchfĂ€deln.

Backzubehör und praktische KĂŒchenhelfer

    
Leider ausverkauft
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  • KĂŒchenmaschine
Hochwertiges Aluguss-GehÀuse
24900
20000
Zurzeit nicht bestellbar
  • Doppel-Waffeleisen
Waffelplatten mit Antihaftbeschichtung – vermindert Anbrennen und Festsetzen von Teig
2995
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  • Philips 2-in-1 Stab- und Handmixer HR 1575/51
Besonders leistungsstark: 550 Watt
5995
4900
    
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  • Mechanische KĂŒchenwaage im Retro-Design
Mit abnehmbarer Waagschale aus hochwertigem Edelstahl 18/10
1799
1500
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  • Digitale KĂŒchenwaage
Mit großem LC-Display
1499
1200
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wenige verfĂŒgbar
Leider ausverkauft
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  • 3 Linzer-PlĂ€tzchen-Ausstecher
Mit umlaufendem Silikonring fĂŒr bequemes Ausstechen
899
800
Schnellansicht
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  • Keksdose
Mit Kunststoffeinsatz zur getrennten Aufbewahrung von bis zu 6 Sorten
999
800
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Mit lÀngenverstellbarem Nackenband
699
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  • Backblech mit Transporthaube
Backform, Transport- und Aufbewahrungsbox in einem
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  • Pie-Maker
FĂŒr die Zubereitung von 4 sĂŒĂŸen oder herzhaften KĂŒchlein in wenigen Minuten
2995
1852
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  • Kastenform mit Deckel
Backform, Transport- und Aufbewahrungsbox in einem
999
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  • Keksausstecher-Set
6 Ausstecher aus Edelstahl 18/10: Pinguin, Mond, großer und kleiner Stern, Weihnachtsmann und EisbĂ€r
999
800
  
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  • Springform-Set mit Transportdeckel
3-in-1: Backform, Transport- und Aufbewahrungsbox
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Mit lÀngenverstellbarem Nackenband
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  • 3 Linzer-PlĂ€tzchen-Ausstecher
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Mit umlaufendem Silikonring fĂŒr bequemes Ausstechen
899
800
wenige verfĂŒgbar
-14 %
Dauerbackmatte
699
600
wenige verfĂŒgbar
wenige verfĂŒgbar
Emaille-Kastenform
1299
wenige verfĂŒgbar
wenige verfĂŒgbar
-41 %
Herz-Silikonbackform
999
584
wenige verfĂŒgbar
wenige verfĂŒgbar
Keksroller
974
wenige verfĂŒgbar
wenige verfĂŒgbar
-35 %
Dekorier-Spritzset
899
584
wenige verfĂŒgbar
wenige verfĂŒgbar
Gitterteigrolle
876
wenige verfĂŒgbar
-31 %
Profi-Backset fĂŒr HĂ€ppchen
1699
1169
wenige verfĂŒgbar
Dauerbackmatte
974
wenige verfĂŒgbar
wenige verfĂŒgbar
-39 %
2-seitige Macaron-Dauerbackmatte
799
486
wenige verfĂŒgbar
wenige verfĂŒgbar
-41 %
Herz-GlĂŒckskeksausstecher
499
291
wenige verfĂŒgbar
wenige verfĂŒgbar
-35 %
Backblech
1799
1169
wenige verfĂŒgbar
wenige verfĂŒgbar
Multifunktions-KĂŒchenhelfer
876
wenige verfĂŒgbar
wenige verfĂŒgbar
-14 %
Teigschaber
799
681
wenige verfĂŒgbar
-26 %
Pyrex-SchĂŒssel »Expert Bowl«
1999
1461
wenige verfĂŒgbar
Springform mit Transportdeckel
1266
wenige verfĂŒgbar
wenige verfĂŒgbar
Tortenbodenschneidhilfe mit Konditor- und Glasurmesser
1949
wenige verfĂŒgbar
wenige verfĂŒgbar
-39 %
3 Schichtkuchen-Backformen
799
486
wenige verfĂŒgbar
wenige verfĂŒgbar
  • Dauerbackmatte fĂŒr Biskuitrollen
Zum Backen, Bestreichen und einfachen Aufrollen des Teigs
999
700
Schnellansicht
-29 %
Dauerbackmatte fĂŒr Biskuitrollen
Zum Backen, Bestreichen und einfachen Aufrollen des Teigs
999
700
wenige verfĂŒgbar
wenige verfĂŒgbar
Schokoladen-Schmelzbeutel
486
wenige verfĂŒgbar
wenige verfĂŒgbar
-14 %
2 Halbkugelbackmatten
799
681
wenige verfĂŒgbar
wenige verfĂŒgbar
KnÀckebrot-Teigroller
876
wenige verfĂŒgbar
wenige verfĂŒgbar
Emaille-Kastenform
1461
wenige verfĂŒgbar
1