Eismaschine von Tchibo

Eis selber machen
– mit Eismaschine

Entdecken Sie in unserem Ratgeber leckere Rezepte für die Eismaschine.
Dank moderner Eismaschinen geht die Eiszubereitung heutzutage schnell und einfach von der Hand. Trotzdem gibt es einige Dinge zu beachten, damit die kühle Köstlichkeit in perfekter Konsistenz gelingt. Lassen Sie sich von unseren Tipps für die Zubereitung und leckeren Eisrezepten für die Eismaschine zum Schlemmen verführen!

Eisrezepte mit Eismaschine

Eisrezepte für die Eismaschine gibt es mit oder ohne Milch, Ei, Zucker, Sahne und andere Zutaten, die Sie meiden müssen oder möchten. Ein Sorbet aus Früchten und Wasser lässt sich ebenfalls gut in der Eismaschine herstellen. Oder Sie ersetzen die Kuhmilchprodukte in unseren Rezepten durch pflanzliche Alternativen. So oder so: Freuen Sie sich auf leckeren Eisgenuss!
Erdbeereis
Erdbeereis

Zutaten:

  • 300 g Erdbeeren
  • 1/2 Zitrone
  • 80 g feiner Zucker
  • 150 g Sahne
  • 100 ml Milch
  • Eismaschine
  • Pürierstab
Für 10 Portionen • Zubereitungszeit 15 Min. • Frieren 35 Min. • 95 kcal pro Portion
1. Die Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen, Kelchblätter abzupfen und unschöne Stellen wegschneiden. Die Beeren grob schneiden und mit dem Pürierstab fein pürieren.

2. Den Saft der halben Zitrone auspressen und mit dem Zucker verrühren, zu den Erdbeeren geben und alles verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann die Sahne und die Milch dazugeben und die Masse einmal gut mit dem Pürierstab durchmixen. Die Masse in einer Eismaschine nach Betriebsanleitung gefrieren lassen (ca. 35 Min.).

Gut zu wissen: Die Saison der unwiderstehlichen und Vitamin-C-reichen Früchte ist kurz, man sollte sie also ausnutzen! Am aromatischsten sind noch immer Walderdbeeren, die aber im Handel kaum erhältlich sind. Die kleinfrüchtigen Monatserdbeeren hingegen lassen sich gut im Topf oder im eigenen Garten ziehen.

© 2016 Gräfe und Unzer Verlag GmbH
Frozen Yogurt
Frozen Yogurt

Zutaten:

  • 4 Eiweiß (Größe M)
  • Salz
  • 600 g Naturjoghurt
  • 60 – 70 ml Holunderblütensirup
  • Eismaschine
Für 6 Portionen • Zubereitungszeit 10 Min. • Frieren 50 Min.
1. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und kalt stellen. Den Joghurt in einer Schüssel mit dem Sirup verrühren. Den Eischnee unter die Joghurtmischung ziehen.

2. Die Joghurtmasse in die Eismaschine füllen und ca. 50 Min. cremig festfrieren lassen. Das fertige Joghurteis mit einem Gummischaber aus der Maschine schaben. Sofort in Schälchen servieren oder in einer Gefrierbox mit Deckel tiefkühlen.

Gut zu wissen: Dazu passt Schokoladensauce. Dafür 100 g Zartbitterkuvertüre hacken und mit 2 EL Wasser und 50 g Sahne in einem Topf schmelzen. Den Frozen Yogurt mit der Schokoladensauce begießen und mit gehackten, karamellisierten Mandeln, zerkleinerten Karamellbonbons oder gerösteten Kokosflocken bestreuen.

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Stracciatella-Eis
Stracciatella-Eis

Zutaten:

  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Milch
  • 300 g Sahne
  • 4 Eigelb (Größe M)
  • 90 g Zucker
  • 100 g Zartbitterschokolade (70% Kakao)
  • Eismaschine
  • 1 Gefrierbox mit Deckel
  • Waffelhörnchen zum Servieren (nach Belieben)
Für 6 Portionen • Zubereitungszeit 25 Min. • Kühlen 12 Std. • Frieren 55 Min. • 365 kcal pro Portion
1 Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Milch und Sahne mit Vanillemark und -schote in einen Topf geben. Die Vanillesahne unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen. Beiseitestellen.

2. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer hitzebeständigen Rührschüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Die heiße Vanillesahne unter ständigem Rühren in die Eigelbmischung gießen. Über dem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen in ca. 10 Min. cremig aufschlagen. Die Masse in eine kalte Schüssel gießen. Auf ein kaltes Wasserbad setzen und ca. 10 Min. weiterrühren. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht.

3. Die Eismischung aus dem Kühlschrank nehmen und die Vanilleschote entfernen. Die Eismasse in die Eismaschine füllen und in ca. 40 Min. cremig fest gefrieren lassen.

4. Inzwischen die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die geschmolzene Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen, ein kleines Loch hineinschneiden. Ein Drittel des Vanilleeises in eine längliche Gefrierbox von ca. 1 l Inhalt streichen. Ein Drittel der Schokolade in dünnen Fäden über das Eis spritzen. Mit Vanilleeis bedecken und wieder Schokolade aufspritzen. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen. Das Eis mit einer Gabel durchrühren, sodass die Schokoladensplitter gut verteilt sind. Zum Festwerden ca. 15 Min. in das Tiefkühlfach stellen. Auf Schälchen oder Waffelhörnchen verteilen und servieren.

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Vanilleeis
Vanilleeis

Zutaten:

  • 1 Tahiti-Vanilleschote
  • 200 ml Vollmilch
  • 300 g Sahne
  • 4 Eigelb (Größe M)
  • 90 g Zucker
  • Eismaschine
  • Waffelhörnchen (selbst gemacht oder gekauft)
Für 6 Portionen • Zubereitungszeit 25 Min. • Kühlen 12 Std. • Frieren 40 Min. • 280 kcal pro Portion
1. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Die Milch und die Sahne mit Vanillemark und -schote in einen Topf geben. Die Vanillesahne unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen. Beiseitestellen.

2. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer hitzebeständigen Rührschüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Die heiße Vanillesahne unter ständigem Rühren in die Eigelbmischung gießen. Über dem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen in ca. 10 Min. cremig aufschlagen. Die Masse in eine kalte Schüssel gießen. Auf ein kaltes Wasserbad setzen und ca. 10 Min. weiterrühren. Abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

3. Die Eismischung aus dem Kühlschrank nehmen und die Vanilleschote entfernen. Die Eismasse in die Eismaschine füllen und in ca. 40 Min. cremig fest gefrieren lassen. Das Vanilleeis mit einem Gummispatel aus der Maschine schaben, sofort auf Schälchen oder Waffelhörnchen verteilen und servieren. Oder das Eis in einer Gefrierbox mit Deckel tiefkühlen.

Tipp: Für das gewisse Etwas im Vanilleeis sorgt frischer Lorbeer. Die ätherischen Öle des Lorbeers heben das Vanillearoma subtil hervor. Dazu ein frisches Lorbeerblatt mit der Vanillesahne aufkochen, 5 Min. köcheln, dann 10 Min. ziehen lassen, das Lorbeerblatt entfernen und wie oben beschrieben weiterverfahren.

© 2016 Gräfe und Unzer Verlag GmbH

Haltbarkeit Ihrer Eiskreationen

Für die Haltbarkeit von selbstgemachten Sorten gilt: Ohne frische Eier können Sie selber gemachtes Eis im Gefrierfach einige Wochen aufbewahren. Haben Sie Eigelb verarbeitet, wie es häufig bei italienischen Eisrezepten für die Eismaschine der Fall ist, essen Sie die Masse innerhalb weniger Tage. Auch bei Eiweiß, zum Beispiel im Joghurt-Eis, verzehren Sie die Leckerei innerhalb von einer Woche. In unserem Ratgeber Eis richtig einfrieren finden Sie weitere Tipps zur Aufbewahrung.
Eismaschine mit Erdbeereis

Tipps zur Gerätewahl

Für die ersten Versuche können Sie auch ohne Eismaschine Eis selber machen. Die einfachste Art der Eiszubereitung ist aber jene mit Hilfe einer Eismaschine. Sie geben lediglich die vorbereitete Eismasse in die Maschine und brauchen sich um nichts mehr kümmern. Das Geheimnis für cremiges Eis ist das intensive Rühren und permanente Unterschlagen von Luft, durch das Eiskristalle vermieden werden und ein cremiges Ergebnis erzielt wird. Von Hand ist das nur schwer zu bewerkstelligen. Eismaschinen erledigen dieses Schlagen völlig selbstständig und unter ständiger Kühlung, sodass nichts schmilzt.

Eismaschinen ohne und mit Kompressor

Möchten Sie daheim Eissorten regelmäßig genießen, lohnt sich ein Eisgerät. Zum einen gibt es passive Modellen, bei denen vor Gebrauch ein Kühlelement im Gefrierschrank auf die entsprechende Temperatur herunterzukühlen ist. Zum anderen sind Eismaschinen mit Kompressor erhältlich, die aktiv selber frosten.

Wichtig zu wissen: In jedem Fall sollte die Eismasse vor dem Einfüllen abgekühlt sein, sonst kann das Eis klumpig werden. Kompressorgeräte lassen sich auch für die Aufbewahrung von fertigem Eis nutzen – praktisch, wenn Sie das Eis als Dessert zeitversetzt servieren.
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