Latte Art – Motive aus Milchschaum

Latte Art ("Milch-Kunst") ist die Krönung eines guten Kaffees: Die liebevoll gestalteten Motive lassen den Kaffeegenuss zu einem besonderen Erlebnis werden, und in ambitionierten Coffee Shops verlässt kein Kaffee die Theke ohne ein kunstvoll gestaltetes Herz- oder Blattmotiv.
Doch worauf kommt es an, damit Latte Art gelingt? Wir geben Tipps und zeigen Schritt für Schritt, wie Herz und Blatt auf die Crema kommen.

Das A und O: der Milchschaum

Damit Motive wie Herz und Blatt überhaupt gelingen, ist die richtige Konsistenz des Milchschaums entscheidend. Das bedeutet: Für Latte Art darf der Milchschaum nicht zu fest und voluminös sein. Perfekt ist feinporiger, leicht sämiger "Mikroschaum". Dafür ist es wichtig, die Milch so lange zu schäumen, bis sie die ideale Sämigkeit hat.

Dann ist zügiges Arbeiten angesagt, denn schon nach ca. 30 Sekunden teilt sich der wunderbare Milchschaum in Milch und eine darüberliegende, dicke Schaumschicht - und wird für Latte Art komplett unbrauchbar. Die geschäumte Milch sollte immer gleichmäßig und zügig in den vorher zubereiteten Espresso gegossen werden.

Besonders wichtig ist der richtige Abstand zur Tasse, also ca. 5 cm. Wenn man die Milch aus dem Milchkännchen mit größerem Abstand in die Tasse gießt, dann hebt die Milch die Crema des Espressos lediglich an und hinterlässt nur wenig Milchschaum an der Oberfläche. Gießt man dagegen sehr nah an der Oberfläche des Espressos ein, fließt der Milchschaum auf die Crema und bedeckt die gesamte Oberfläche, sodass kein Motiv gezeichnet werden kann.

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