Erst durch das Mahlen der Kaffeebohnen werden die vielen unterschiedlichen Kaffeearomen freigesetzt. Der Mahlgrad ist dabei entscheidend – denn je nach Zubereitungsart muss das Kaffeepulver feiner oder gröber gemahlen sein.

Wie fein oder grob Sie Ihren Kaffee mahlen müssen, um bei den unterschiedlichen Zubereitungsarten das beste Ergebnis zu erreichen, sehen Sie in unserer Übersicht der idealen Mahlgrade für die verschiedenen Zubereitungsarten.

Welcher Mahlgrad für welche Zubereitung?

Je nachdem, ob Sie Ihren Lieblingskaffee in der Siebstempelkanne zubereiten oder auf die gute alte Kaffeemaschine schwören, muss der Mahlgrad gröber oder feiner sein.

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Wussten Sie schon?

Passt der Mahlgrad nicht zur Zubereitungsart, werden die Aromen und Inhaltsstoffe nicht optimal herausgelöst. Ist z.B. das Kaffeepulver im Siebträger zu grob, fließt das Wasser zu schnell hindurch – der Kaffee schmeckt dünn oder sauer. Ist andersherum das Pulver in der Siebstempelkanne zu fein, nimmt das Wasser u.a. zu viele Bitterstoffe auf, der Kaffee schmeckt zu stark und bitter. Natürlich ist der perfekte Mahlgrad auch Geschmackssache und kann je nach Ihren persönlichen Vorlieben variieren. Wenn Ihnen der Kaffee zu bitter war, sollten Sie ihn beim nächsten Mal gröber mahlen, wenn er Ihnen zu lasch bzw. sauer vorkam, etwas feiner.

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