Schließen
Kaffee Lexikon Tchibo

Was ist der Kaffeegürtel?

Kaffeegürtel ist ein Begriff für die Gesamtheit der tropisch-äquatorialen Länder, in denen Kaffee aufgrund der dort vorherrschenden klimatischen Bedingungen am besten gedeihen kann. Diese ergeben auf dem Globus zusammen einen breiten Streifen, einen „Gürtel“, rund um den Äquator. Hier wird der größte Teil des auf der Welt konsumierten Kaffees angebaut. Anschließend wird er in alle möglichen Länder verschifft.

Wo liegt der Kaffeegürtel?

Der Kaffeegürtel liegt innerhalb des 23. Breitengrades nördlicher Breite und des 25. Breitengrades südlicher Breite. In dieser Lage rund um den Äquator herrscht ein feucht-trockenes Wechselklima, das sich insbesondere dadurch auszeichnet, dass es keine extremen Temperaturen und ausreichend viel Niederschlag gibt.

Welche Länder gehören zum Kaffeegürtel?

Generell umschließt der Kaffeegürtel große Regionen in Afrika, Mittelamerika und Südamerika, aber auch Teile von Asien. Zu den größten Anbauländern im Kaffeegürtel gehören Kolumbien, Äthiopien, Vietnam und Indonesien. Der mit Abstand größte Kaffeeproduzent im Kaffeegürtel und weltweit ist allerdings Brasilien. In allen diesen Ländern herrschen ideale klimatische Bedingungen für den Kaffeeanbau. Je höher die jeweiligen Anbaugebiete dabei liegen, desto niedriger ist die Durchschnittstemperatur und desto länger die Reifezeit des Kaffees. In Höhen von etwa 1000 bis 2000 m wächst der sogenannte Hochlandkaffee.

Wieso sind die Voraussetzungen im Kaffeegürtel ideal für den Kaffeeanbau?

Um zu gedeihen, braucht die Kaffeepflanze vor allem ein ausgeglichenes Klima ohne extreme Temperaturen. Außerdem sollte sie geschützt vor Wind und Sonne sein und ausreichend Feuchtigkeit erhalten. Nicht nur diese Bedingungen liegen im Kaffeegürtel vor. Auch die Bodenbeschaffenheit ist häufig sehr gut für die Kaffeepflanzen und deren Wachstum geeignet. Im Idealfall handelt es sich um einen nährstoffreichen und leicht sauren Boden. Diese Voraussetzungen erfüllen z.B. insbesondere die häufig vulkanischen Böden in Äthiopien.

Wie viel Kaffee wird im Kaffeegürtel angebaut?

Die weltweite Kaffeeanbaufläche im Kaffeegürtel umfasst etwa 10 Millionen Hektar, was in etwa Platz für 15 Milliarden Kaffeepflanzen entspricht. Davon sind zwei Sorten von wirtschaftlicher Bedeutung, nämlich Arabica- und Robusta-Kaffee.

Hier gibt es das ideale Zubehör für Ihren Kaffee

    
Leider ausverkauft
  • Barista-Kaffeedose mit Kaffeelot
Mit Deckel aus Eichenholz – inkl. Barista-Kaffeelot
1999
Leider ausverkauft
  • Barista-Kaffeebereiter
Aufbrühen von Hand – für volles Aroma
3495
2800
Leider ausverkauft
  • Barista-Kaffeemühle
Kaffee jederzeit frisch von Hand mahlen
2000
Leider ausverkauft
  • Elektrische Kaffeemühle
Aromaschonendes Mahlen
4995
    
Leider ausverkauft
„Pour-over“: einfacher Handaufguss zum Aufbrühen von frischem, aromatischem Kaffee
ab800
  • Milchkännchen
Aus hochglanzpoliertem Edelstahl
Zurzeit nicht bestellbar
  • Coffee-to-go-Becher
Mit umlaufendem Trinkrand
999
900
Leider ausverkauft
  • 2 Barista-Latte-macchiato-Gläser
Aus hitzebeständigem Glas – auch für kochend heißes Wasser geeignet
699