Bei der Röstung von Kaffeebohnen entscheiden nur wenige Sekunden über das Geschmacksergebnis. Generell werden beim Röstvorgang die Kaffeebohnen trocken erhitzt, wodurch sich nicht nur Geschmack und Farbe ändern, sondern den Bohnen auch Feuchtigkeit entzogen wird. Dabei bilden sich Bitterstoffe und Röstaromen. Beim Rösten gilt also: Je länger die Kaffeebohnen geröstet werden, desto dunkler werden sie und desto mehr Säuren werden abgebaut.

Röstvorgang

Vom Rohkaffee (1) bis zum Abschluss (6)

Erst durch das Rösten erhalten die Kaffeebohnen ihr unverwechselbares Aroma. Die Kaffeebohnen werden während der Röstung fettfrei und trocken erhitzt. Dauer, Energiezufuhr und Endtemperatur tragen dabei maßgeblich zum Geschmack und der individuellen Note der Kaffeesorte bei.

Dunklere Röstgrade ergeben allgemein weniger Säure, mehr Bitterstoffe und einen volleren Körper. Sie eignen sich für Zubereitungsformen mit hohem Wasserdruck (z.B. Espresso). Kurze Röstzeiten hingegen bewirken mehr Gesamtsäure und eignen sich eher für Filterkaffee.

Beim Rösten verliert die Bohne an Gewicht, und das Volumen nimmt zu. Dabei wechselt ihre Färbung von Grün über Gelb zur gewünschten Kaffeebräune. Durch den Volumenzuwachs platzt die Bohne auf, es kommt zum "First Crack". Nach dem Rösten muss die Bohne sofort abgekühlt werden, damit sie nicht nachröstet und der Röstgrad sich nicht weiter verändert.

Die hell gerösteten Kaffeebohnen sind nach dem ersten Knacken nun also goldbraun und enthalten feine Fruchtnoten. Als Filterkaffee aufgebrüht haben sie einen leichten, zart-fruchtigen Geschmack, da sich durch die helle Röstung die Röstaromen noch nicht so stark entwickeln und das natürliche Aroma der Kaffeekirsche hervortritt. Je heller also die Röstung, desto höher der Säuregehalt im Kaffee – für den klassischen Kaffeefan ein ganz neues Geschmackserlebnis.

Dunkle Röstung

Bei der dunklen Röstung werden die Kaffeebohnen länger geröstet – dadurch werden die Bohnen nicht nur dunkler, sondern haben auch mehr typische Röstaromen. Denn je nach Röstung entwickelt ein Kaffee ganz individuelle Aromen, wodurch beispielsweise bei unseren Qbo Kaffees aus einer einzigen Ernte vier komplett unterschiedliche Kaffeevariationen entstehen können.

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