
PlÀtzchen backen in der WeihnachtsbÀckerei
Wenn sich von mehlbestĂ€ubten Backblechen der unwiderstehliche Duft selbstgebackener Vanillekipferl, Zimtsterne und ButterplĂ€tzchen verbreitet, dann liegt endlich wieder Weihnachten in der Luft. Wir finden: PlĂ€tzchenrezepte fĂŒr Weihnachten kann man nie genug haben. Deshalb verraten wir Ihnen einige unserer Lieblingsrezepte.
Viel SpaĂ beim Nachbacken!

Die besten PlÀtzchenrezepte
Zimtsterne

Zutaten:
- 2 EiweiĂ
- 1 Prise Salz
- 150 g feiner Zucker
- œ TL frisch gepresster Zitronensaft
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1 gestr. TL Zimtpulver
- 1 Prise gemahlene Nelken
FĂŒr ca. 24 StĂŒckâ|âZubereitung: 1 Std.â|â15 Min. Backen | 80 kcal pro StĂŒckâ
1. Die EiweiĂe und das Salz mit dem Schneebesen des HandrĂŒhrgerĂ€ts steif schlagen. Den Zucker unter RĂŒhren langsam einrieseln lassen. Den Zitronensaft dazugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee schön glĂ€nzt. Dann 3â4 EL von dem Eischnee abnehmen und fĂŒr die Glasur beiseitestellen.
2. Die Mandeln mit Zimtpulver und den gemahlenen Nelken mischen. Die Mandelmischung zum Eischnee geben, vorsichtig unter den Eischnee mischen und die Masse zu einem gut formbaren Teig verarbeiten.
3. Den Backofen auf 150° (Umluft 130°) vorheizen. Mit einem angefeuchteten Teelöffel den Teig in den 24 Vertiefungen der Silikonform verteilen und glatt streichen.
4. Den oberen Teil der Silikonform auflegen. Die beiseitegestellte Eischneemasse mit einem spitzen Messer gleichmĂ€Ăig und exakt auf den Teigsternen verteilen. Im Ofen (unten) ca. 15 Min. backen. Die Sterne sollten ganz hell bleiben. Die Form aus dem Ofen nehmen, die Zimtsterne in der Form auskĂŒhlen lassen. Wenn sie ganz kalt sind, die PlĂ€tzchen vorsichtig aus den Vertiefungen lösen.
Rezept: © GRĂFE UND UNZER VERLAG GmbH, MĂŒnchen (C.Richon: âWeihnachtsplĂ€tzchenâ)
2. Die Mandeln mit Zimtpulver und den gemahlenen Nelken mischen. Die Mandelmischung zum Eischnee geben, vorsichtig unter den Eischnee mischen und die Masse zu einem gut formbaren Teig verarbeiten.
3. Den Backofen auf 150° (Umluft 130°) vorheizen. Mit einem angefeuchteten Teelöffel den Teig in den 24 Vertiefungen der Silikonform verteilen und glatt streichen.
4. Den oberen Teil der Silikonform auflegen. Die beiseitegestellte Eischneemasse mit einem spitzen Messer gleichmĂ€Ăig und exakt auf den Teigsternen verteilen. Im Ofen (unten) ca. 15 Min. backen. Die Sterne sollten ganz hell bleiben. Die Form aus dem Ofen nehmen, die Zimtsterne in der Form auskĂŒhlen lassen. Wenn sie ganz kalt sind, die PlĂ€tzchen vorsichtig aus den Vertiefungen lösen.
Rezept: © GRĂFE UND UNZER VERLAG GmbH, MĂŒnchen (C.Richon: âWeihnachtsplĂ€tzchenâ)
Schoko-Kekse

Zutaten:
- 125 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 100 g Mehl
- 87,5 g SpeisestÀrke
- 300 g halbbittere KuvertĂŒre
FĂŒr 12 StĂŒckâ|âZubereitung: 25 Min.â|â30 Min. + 1 Std. KĂŒhlen | 15 Min. Backen | 125 kcal pro StĂŒckâ
1. Butter und Puderzucker mit dem Schneebesen des HandrĂŒhrgerĂ€ts cremig rĂŒhren. Vanilleschote lĂ€ngs aufschlitzen, das Mark mit einem kleinen Messer herauskratzen und unterrĂŒhren. Das Mehl mit der SpeisestĂ€rke mischen und mit der Buttermasse zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. in den KĂŒhlschrank legen.
2. Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten ArbeitsflĂ€che ca. 3 mm dick ausrollen. Mit der Ausstechform 12 Kekse ausstechen und auf das Blech legen. Im Backofen (Mitte) ca. 15 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkĂŒhlen lassen.
3. Inzwischen die KuvertĂŒre im heiĂen Wasserbad schmelzen. Jeweils 2 EL flĂŒssige KuvertĂŒre in die Vertiefungen der Silikonform geben, KuvertĂŒre glatt streichen und mind. 1 Std. aushĂ€rten lassen (im KĂŒhlschrank geht es schneller). Dann die KuvertĂŒre-TĂ€felchen vorsichtig aus der Silikonform lösen und evtl. ĂŒberstehende RĂ€nder entfernen.
4. Jeweils auf die vier Ecken eines Keks einen Tropfen flĂŒssiger KuvertĂŒre geben und die KuvertĂŒre-TĂ€felchen darauf befestigen. Die fertigen Schoko-Kekse kĂŒhl aufbewahren.
Rezept: © GRĂFE UND UNZER VERLAG GmbH, MĂŒnchen (C.Richon: âWeihnachtsplĂ€tzchenâ)
2. Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten ArbeitsflĂ€che ca. 3 mm dick ausrollen. Mit der Ausstechform 12 Kekse ausstechen und auf das Blech legen. Im Backofen (Mitte) ca. 15 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkĂŒhlen lassen.
3. Inzwischen die KuvertĂŒre im heiĂen Wasserbad schmelzen. Jeweils 2 EL flĂŒssige KuvertĂŒre in die Vertiefungen der Silikonform geben, KuvertĂŒre glatt streichen und mind. 1 Std. aushĂ€rten lassen (im KĂŒhlschrank geht es schneller). Dann die KuvertĂŒre-TĂ€felchen vorsichtig aus der Silikonform lösen und evtl. ĂŒberstehende RĂ€nder entfernen.
4. Jeweils auf die vier Ecken eines Keks einen Tropfen flĂŒssiger KuvertĂŒre geben und die KuvertĂŒre-TĂ€felchen darauf befestigen. Die fertigen Schoko-Kekse kĂŒhl aufbewahren.
Rezept: © GRĂFE UND UNZER VERLAG GmbH, MĂŒnchen (C.Richon: âWeihnachtsplĂ€tzchenâ)
Cashew-Karamell-Herzen

Zutaten:
- 60âg Zucker
- 40âg Cashewkerne
- 180âg Mehl
- Salz
- 2 EL brauner Rohrzucker
- 2 PĂ€ckchen Bourbon-Vanillezucker
- 60âg Sahne
- 120âg kalte Butter
- etwas Fleur de Sel
- 2 EL Milch
FĂŒr 60 StĂŒckâ|âZubereitung: 25 Min.â|â30 Min. KĂŒhlen | 12 Min. Backen | 40 kcal pro StĂŒck
1. Den Zucker in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und goldgelb karamellisieren lassen. Die Cashewkerne darin schwenken und alles auf ein doppelt gefaltetes Backpapier gieĂen. Die Karamellmasse vollstĂ€ndig abkĂŒhlen lassen.
2. Das Mehl in eine SchĂŒssel sieben, 1 Prise Salz, Rohrzucker und Vanillezucker untermischen, Sahne und die Butter in kleinen StĂŒckchen dazugeben und alles mit der Hand oder mit dem Knethaken des HandrĂŒhrgerĂ€ts zu einem glatten Teig kneten (oder in der KĂŒchenmaschine verarbeiten). FĂŒr 30 Min. kalt stellen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
3. Den erkalteten Nusskaramell in der KĂŒchenmaschine oder mit einem scharfen Messer klein hacken. UngefĂ€hr 4 krĂ€ftige Prisen Fleur de Sel untermischen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl portionsweise ca. 3âmm dick ausrollen und Herzen ausstechen. Die Herzen auf das Blech legen, mit Milch bestreichen und die Karamell-Mischung daraufstreuen.
4. Die Karamell-Herzen im Ofen (Mitte) ca. 10âââ12 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkĂŒhlen lassen.
Rezept: © GRĂFE UND UNZER VERLAG GmbH, MĂŒnchen (C.Richon: âWeihnachtsplĂ€tzchenâ)
2. Das Mehl in eine SchĂŒssel sieben, 1 Prise Salz, Rohrzucker und Vanillezucker untermischen, Sahne und die Butter in kleinen StĂŒckchen dazugeben und alles mit der Hand oder mit dem Knethaken des HandrĂŒhrgerĂ€ts zu einem glatten Teig kneten (oder in der KĂŒchenmaschine verarbeiten). FĂŒr 30 Min. kalt stellen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
3. Den erkalteten Nusskaramell in der KĂŒchenmaschine oder mit einem scharfen Messer klein hacken. UngefĂ€hr 4 krĂ€ftige Prisen Fleur de Sel untermischen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl portionsweise ca. 3âmm dick ausrollen und Herzen ausstechen. Die Herzen auf das Blech legen, mit Milch bestreichen und die Karamell-Mischung daraufstreuen.
4. Die Karamell-Herzen im Ofen (Mitte) ca. 10âââ12 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkĂŒhlen lassen.
Rezept: © GRĂFE UND UNZER VERLAG GmbH, MĂŒnchen (C.Richon: âWeihnachtsplĂ€tzchenâ)
Nuss-Oblaten

Zutaten:
- 200 g WalnĂŒsse
- 100 g Halbbitterschokolade
- 3 EiweiĂ
- Salz
- 200 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 EL Rum
- 50 Backoblaten (4 cm Ă)
- 50 g weiĂe KuvertĂŒre
- Kakao zum BestÀuben
FĂŒr ca. 50 StĂŒck | Zubereitung: ca. 15 Min. (plus Back- und AbkĂŒhlzeit)
1. Die WalnĂŒsse hacken und in einer Pfanne fettfrei rösten. Die Schokolade raspeln. Die EiweiĂe mit 1 Prise Salz steif schlagen, den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Rum zugeben und alles zu einer glatten Masse verrĂŒhren. Die NĂŒsse und Schokolade unter die EiweiĂmasse heben.
2. Den Backofen auf 140 °C (Umluft 120 °C) vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Die Oblaten mit etwa 2 cm Abstand auf die Bleche legen. Mit zwei Teelöffeln kleine TeighĂ€ufchen abnehmen und auf die Oblaten setzen. Im Ofen etwa 20 Minuten backen. AbkĂŒhlen lassen.
3. Die KuvertĂŒre unter RĂŒhren schmelzen, in einen Plastikbeutel geben, eine Ecke abschneiden und weiĂe KuvertĂŒrefĂ€den auf das GebĂ€ck spritzen. AnschlieĂend mit Kakao bestĂ€uben.
2. Den Backofen auf 140 °C (Umluft 120 °C) vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Die Oblaten mit etwa 2 cm Abstand auf die Bleche legen. Mit zwei Teelöffeln kleine TeighĂ€ufchen abnehmen und auf die Oblaten setzen. Im Ofen etwa 20 Minuten backen. AbkĂŒhlen lassen.
3. Die KuvertĂŒre unter RĂŒhren schmelzen, in einen Plastikbeutel geben, eine Ecke abschneiden und weiĂe KuvertĂŒrefĂ€den auf das GebĂ€ck spritzen. AnschlieĂend mit Kakao bestĂ€uben.
Linzer PlÀtzchen

Zutaten:
- œ Vanilleschote
- 350 g Mehl
- 250 g kalte Butter
- 1 Packung Vanillezucker
- 130 g Zucker
- Salz
- 1 EiweiĂ
- 150âg JohannisbeerkonfitĂŒre
- Mehl zum Arbeiten
- Puderzucker zum BestÀuben
FĂŒr 50 StĂŒckâ|â1 Std. Zubereitungâ|â1 Std. KĂŒhlen | 8 Min. Backen | 80 kcal pro StĂŒck
1. Vanilleschote lĂ€ngs aufschlitzen und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Das Mehl in eine groĂe SchĂŒssel geben, in die Mitte eine Mulde drĂŒcken. Die Butter in Flöckchen und den Zucker auf dem Rand der Mulde verteilen. Das EiweiĂ, 1 Prise Salz und das Vanillemark in die Mulde geben. Alles mit den HĂ€nden zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und fĂŒr ca. 1 Std. in den KĂŒhlschrank legen.
2. Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten ArbeitsflĂ€che ca. 3âmm dick ausrollen. Nach und nach Spitzbuben ausstechen, die HĂ€lfte davon mit einem Loch in der Mitte. Die PlĂ€tzchen aufs Blech legen und im Ofen (Mitte) in 6âââ8 Min. goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskĂŒhlen lassen.
3. Die KonfitĂŒre leicht erwĂ€rmen und durch ein Sieb streichen. Auf die ganzen Kekse verteilen, dabei rundherum einen kleinen Rand frei lassen. Die Kekse mit Loch mit etwas Puderzucker bestĂ€uben, auf die ganzen Kekse setzen und leicht andrĂŒcken.
Rezept: © GRĂFE UND UNZER VERLAG GmbH, MĂŒnchen (C.Richon: âWeihnachtsplĂ€tzchenâ)
2. Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten ArbeitsflĂ€che ca. 3âmm dick ausrollen. Nach und nach Spitzbuben ausstechen, die HĂ€lfte davon mit einem Loch in der Mitte. Die PlĂ€tzchen aufs Blech legen und im Ofen (Mitte) in 6âââ8 Min. goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskĂŒhlen lassen.
3. Die KonfitĂŒre leicht erwĂ€rmen und durch ein Sieb streichen. Auf die ganzen Kekse verteilen, dabei rundherum einen kleinen Rand frei lassen. Die Kekse mit Loch mit etwas Puderzucker bestĂ€uben, auf die ganzen Kekse setzen und leicht andrĂŒcken.
Rezept: © GRĂFE UND UNZER VERLAG GmbH, MĂŒnchen (C.Richon: âWeihnachtsplĂ€tzchenâ)
Albertle

Zutaten:
- 250 g weiche Butter
- 1 Ei
- 125 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- Salz
- 250 g Mehl
- 125 g SpeisestÀrke
- 1/2 Packung Backpulver
- 2 EL Sahne
- Mehl fĂŒr die ArbeitsflĂ€che
FĂŒr ca. 35 StĂŒck | Zubereitung: ca. 30 Min. (plus Back- und AbkĂŒhlzeit)
1. Die Butter mit dem Ei, dem Zucker, dem Vanillezucker und 1 Prise Salz mit dem HandrĂŒhrgerĂ€t schaumig rĂŒhren. Das Mehl mit der SpeisestĂ€rke und dem Backpulver mischen, hinzufĂŒgen und mit der Sahne zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde im KĂŒhlschrank ruhen lassen.
2. Den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen. Den Teig anschlieĂend auf einer bemehlten ArbeitsflĂ€che etwa 3 â 4 mm dick ausrollen. PlĂ€tzchen nach Belieben ausstechen und mit einem PlĂ€tzchenstempel prĂ€gen.
3. Backbleche mit Backpapier auslegen und die PlĂ€tzchen darauflegen. Im Ofen 12â15 Minuten backen. Die PlĂ€tzchen auskĂŒhlen lasen und nach Belieben verzieren.
2. Den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen. Den Teig anschlieĂend auf einer bemehlten ArbeitsflĂ€che etwa 3 â 4 mm dick ausrollen. PlĂ€tzchen nach Belieben ausstechen und mit einem PlĂ€tzchenstempel prĂ€gen.
3. Backbleche mit Backpapier auslegen und die PlĂ€tzchen darauflegen. Im Ofen 12â15 Minuten backen. Die PlĂ€tzchen auskĂŒhlen lasen und nach Belieben verzieren.
Weihnachtliche Cupcakes

Zutaten:
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 3 Eier
- 175 g Mehl
- 1 EL Kakao
- 1 TL Backpulver
- 1 TL SpekulatiusgewĂŒrz
- 125 ml GlĂŒhwein
- 50 g gehackte Zartbitter-Schokolade
- 50 g gehackte HaselnĂŒsse
- 12 Papierförmchen
- 100 g Zartbitterschokolade
- 200 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise gemahlener Anis
- 1 Prise Pfeffer
FĂŒr 12 StĂŒck | Zubereitung: ca. 20 Min. (plus Back- und AbkĂŒhlzeit)
1. Den Backofen auf 170 °C (Umluft 150 °C) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Die Butter mit Zucker cremig rĂŒhren, die Eier einzeln unterrĂŒhren. Mehl mit Kakaopulver, Backpulver und SpekulatiusgewĂŒrz mischen und abwechselnd mit dem GlĂŒhwein unter die Butter-Ei-Masse rĂŒhren. Zuletzt die Schokolade und die HaselnĂŒsse unterheben. Den Teig auf die Förmchen verteilen und auf der mittleren Einschubleiste etwa 25 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskĂŒhlen lassen.
2. In der Zwischenzeit fĂŒr das Frosting die Schokolade im Wasserbad schmelzen und wieder abkĂŒhlen lassen. Die Butter schaumig aufschlagen, die KuvertĂŒre dazugeben und cremig rĂŒhren. Zuletzt den Puderzucker mit allen GewĂŒrzen grĂŒndlich untermischen. Sollte die Masse nicht fest genug werden, weiteren Puderzucker unterrĂŒhren. Danach mit einem Dekorierstift dekorativ je 1 groĂen Tupfen auf jeden Cupcake malen.
2. In der Zwischenzeit fĂŒr das Frosting die Schokolade im Wasserbad schmelzen und wieder abkĂŒhlen lassen. Die Butter schaumig aufschlagen, die KuvertĂŒre dazugeben und cremig rĂŒhren. Zuletzt den Puderzucker mit allen GewĂŒrzen grĂŒndlich untermischen. Sollte die Masse nicht fest genug werden, weiteren Puderzucker unterrĂŒhren. Danach mit einem Dekorierstift dekorativ je 1 groĂen Tupfen auf jeden Cupcake malen.
Tannenbaum Cake-Pops

Zutaten:
- 70 g weiche Butter
- 70 g feiner Zucker
- 1 Ei
- 75 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 40 g FrischkÀse
- 70 g gesiebter Puderzucker
- Butter fĂŒr die Form
- 12 Cake-Pop-Sticks
- 100 g weiĂe Schokolade
- grĂŒne Lebensmittelfarbe auf Ălbasis
- Zuckerperlen und Zuckerkringel
FĂŒr 12 StĂŒck | Zubereitung: ca. 1 Stunde (plus Back-, KĂŒhl- und AbkĂŒhlzeit)
1. Den Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C) vorheizen und eine kleine Kastenform (ca. 18 cm LĂ€nge) einfetten. Die Butter mit dem Zucker schaumig rĂŒhren, dann das Ei zugeben und grĂŒndlich unterrĂŒhren. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach unterrĂŒhren. Den Teig in die Form geben und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. 30 Minuten in der Form abkĂŒhlen lassen, dann aus der Form stĂŒrzen und auf einem Kuchengitter vollstĂ€ndig auskĂŒhlen lassen.
2. Den FrischkĂ€se grĂŒndlich mit dem Puderzucker verrĂŒhren. Die harten RĂ€nder des Kuchens wegschneiden und den Kuchen mit den HĂ€nden zerbröseln. Die FrischkĂ€semasse mit den Kuchenbröseln vermischen und die Masse ca. 1 Stunde in den KĂŒhlschrank legen, damit sie fest wird. Schneller geht es im TiefkĂŒhlfach.
3. Tannenbaum-Ausstechförmchen auf einer mit Backpapier belegten ArbeitsflĂ€che auslegen und den Teig in die Förmchen drĂŒcken, sodass sie ganz mit Teig gefĂŒllt sind. Die Förmchen jeweils vorsichtig abnehmen und die Figuren auf Sticks spieĂen.
4. FĂŒr die Verzierung die Schokolade in StĂŒcke brechen, im Wasserbad schmelzen lassen und grĂŒn einfĂ€rben. Die TannenbĂ€ume in die grĂŒne Schokolade tauchen. Zuckerperlen und Zuckerkringel in die Schokolade drĂŒcken. Die Cake Pops trocknen lassen.
2. Den FrischkĂ€se grĂŒndlich mit dem Puderzucker verrĂŒhren. Die harten RĂ€nder des Kuchens wegschneiden und den Kuchen mit den HĂ€nden zerbröseln. Die FrischkĂ€semasse mit den Kuchenbröseln vermischen und die Masse ca. 1 Stunde in den KĂŒhlschrank legen, damit sie fest wird. Schneller geht es im TiefkĂŒhlfach.
3. Tannenbaum-Ausstechförmchen auf einer mit Backpapier belegten ArbeitsflĂ€che auslegen und den Teig in die Förmchen drĂŒcken, sodass sie ganz mit Teig gefĂŒllt sind. Die Förmchen jeweils vorsichtig abnehmen und die Figuren auf Sticks spieĂen.
4. FĂŒr die Verzierung die Schokolade in StĂŒcke brechen, im Wasserbad schmelzen lassen und grĂŒn einfĂ€rben. Die TannenbĂ€ume in die grĂŒne Schokolade tauchen. Zuckerperlen und Zuckerkringel in die Schokolade drĂŒcken. Die Cake Pops trocknen lassen.
Lebkuchenfiguren

Zutaten:
- 250 g Honig
- 250 g brauner Zucker
- 150 g Butter
- 450 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Kakao
- 1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 2 TL LebkuchengewĂŒrz
- 1 TL Zimt
- 1 Ei
- 1 TL Pottasche
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- Zuckerperlen nach Belieben
- Mehl fĂŒr die ArbeitsflĂ€che
FĂŒr ca. 20 StĂŒck | Zubereitung: ca. 30 Min. (plus Ruhe-, Back- und AbkĂŒhlzeit)
1. Den Honig mit dem Zucker und der Butter in einem Topf unter RĂŒhren erwĂ€rmen, bis sich der Zucker gelöst hat. AbkĂŒhlen lassen.
2. Das Mehl mit den Mandeln, dem Kakao, der Zitronenschale und den GewĂŒrzen mischen. Die Mehlmischung, das Ei und die Honigmischung zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Pottasche in 1 EL Wasser auflösen, unterrĂŒhren und den Teig kneten, bis er glĂ€nzt. Den Teig abgedeckt ĂŒber Nacht in den KĂŒhlschrank legen.
3. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Den Teig auf der ArbeitsflĂ€che erneut durchkneten und 4â5 mm dick ausrollen. Mit Ausstechförmchen Figuren ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im Ofen 10â12 Minuten backen. Die Figuren auf einem Kuchengitter abkĂŒhlen lassen.
4. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrĂŒhren, in einen Spritzbeutel fĂŒllen und die Lebkuchenfiguren mit Guss und Zuckerperlen nach Belieben verzieren.
2. Das Mehl mit den Mandeln, dem Kakao, der Zitronenschale und den GewĂŒrzen mischen. Die Mehlmischung, das Ei und die Honigmischung zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Pottasche in 1 EL Wasser auflösen, unterrĂŒhren und den Teig kneten, bis er glĂ€nzt. Den Teig abgedeckt ĂŒber Nacht in den KĂŒhlschrank legen.
3. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Den Teig auf der ArbeitsflĂ€che erneut durchkneten und 4â5 mm dick ausrollen. Mit Ausstechförmchen Figuren ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im Ofen 10â12 Minuten backen. Die Figuren auf einem Kuchengitter abkĂŒhlen lassen.
4. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrĂŒhren, in einen Spritzbeutel fĂŒllen und die Lebkuchenfiguren mit Guss und Zuckerperlen nach Belieben verzieren.
Nikolausstiefel

Zutaten:
- 300 g Mehl
- 200 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 150 g Kokosraspel
- Mehl fĂŒr die ArbeitsflĂ€che
- 175 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft
- SĂŒĂigkeiten zum Verzieren
- KuvertĂŒre nach Belieben
FĂŒr ca. 19 StĂŒck | Zubereitung: ca. 45 Minuten (plus Back-, KĂŒhl- und AbkĂŒhlzeit)
1. Das Mehl mit der Butter, dem Salz, Puderzucker, Ei, Zitronenschale und Kokosraspeln in einer SchĂŒssel mit dem Knethaken des HandrĂŒhrgerĂ€ts zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten im KĂŒhlschrank ruhen lassen.
2. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. AnschlieĂend den Teig auf einer bemehlten ArbeitsflĂ€che etwa 4 mm dick ausrollen und 18â20 Nikolausstiefel (etwa 10 cm groĂ) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen 10â12 Minuten backen.
3. Die Stiefel auf Kuchengittern abkĂŒhlen lassen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss verrĂŒhren und in einen Plastikbeutel fĂŒllen. Die Spitze einer Ecke abschneiden und die Konturen des Stiefels mit Zuckerguss nachzeichnen. Zuletzt SchnĂŒrbĂ€nder mit einer Schleife zeichnen. Die Stiefel mit Zuckerguss und anderen SĂŒĂigkeiten verzieren.
2. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. AnschlieĂend den Teig auf einer bemehlten ArbeitsflĂ€che etwa 4 mm dick ausrollen und 18â20 Nikolausstiefel (etwa 10 cm groĂ) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen 10â12 Minuten backen.
3. Die Stiefel auf Kuchengittern abkĂŒhlen lassen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss verrĂŒhren und in einen Plastikbeutel fĂŒllen. Die Spitze einer Ecke abschneiden und die Konturen des Stiefels mit Zuckerguss nachzeichnen. Zuletzt SchnĂŒrbĂ€nder mit einer Schleife zeichnen. Die Stiefel mit Zuckerguss und anderen SĂŒĂigkeiten verzieren.
Essbarer Baumschmuck

Zutaten:
- 125 g Mehl
- 1 Eigelb
- 50 g feiner Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g weiche Butter
- 1 TL Honig
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Ingwerpulver
- Mehl fĂŒr die ArbeitsflĂ€che
- 100 g Puderzucker
- Zuckerperlen und Zuckerherzen
- Zuckerdekorstifte mit Glitter
- silberne Schnur zum AufhÀngen
FĂŒr ca. 40 StĂŒck | Zubereitung: ca. 1 Stunde (plus Back-, KĂŒhl und AbkĂŒhlzeit)
1. Das Mehl auf die ArbeitsflĂ€che sieben und eine Mulde hineindrĂŒcken. Eigelb, Zucker, Salz, die weiche Butter in kleinen StĂŒcken, Honig, Zimt und Ingwerpulver darin verteilen.
2. Alle Zutaten rasch zu einem gleichmĂ€Ăigen Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden im KĂŒhlschrank ruhen lassen.
3. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Auf der leicht bemehlten ArbeitsflÀche den Teig etwa 4 mm dick ausrollen und Sterne, TannenbÀume und SchneemÀnner ausstechen, bis der Teig verbraucht ist.
4. Die PlĂ€tzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit einem Strohhalm in jedes PlĂ€tzchen ein Loch stechen, an dem das PlĂ€tzchen spĂ€ter aufgehĂ€ngt werden kann. 10 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskĂŒhlen lassen.
5. Puderzucker mit 2â3 EL Wasser zu einem glatten Guss verrĂŒhren, mit dem die Zuckerperlen und Herzen angeklebt werden können. Die PlĂ€tzchen mit den Dekorstiften und dem Zuckerschmuck festlich schmĂŒcken und alles trocknen lassen.
6. Durch jedes PlĂ€tzchenloch ein StĂŒck Silberschnur ziehen, die Enden fest verknoten und den Christbaum mit den PlĂ€tzchen schmĂŒcken.
2. Alle Zutaten rasch zu einem gleichmĂ€Ăigen Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden im KĂŒhlschrank ruhen lassen.
3. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Auf der leicht bemehlten ArbeitsflÀche den Teig etwa 4 mm dick ausrollen und Sterne, TannenbÀume und SchneemÀnner ausstechen, bis der Teig verbraucht ist.
4. Die PlĂ€tzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit einem Strohhalm in jedes PlĂ€tzchen ein Loch stechen, an dem das PlĂ€tzchen spĂ€ter aufgehĂ€ngt werden kann. 10 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskĂŒhlen lassen.
5. Puderzucker mit 2â3 EL Wasser zu einem glatten Guss verrĂŒhren, mit dem die Zuckerperlen und Herzen angeklebt werden können. Die PlĂ€tzchen mit den Dekorstiften und dem Zuckerschmuck festlich schmĂŒcken und alles trocknen lassen.
6. Durch jedes PlĂ€tzchenloch ein StĂŒck Silberschnur ziehen, die Enden fest verknoten und den Christbaum mit den PlĂ€tzchen schmĂŒcken.
Weihnachtliche Backtrends
Es mĂŒssen nicht immer die PlĂ€tzchenklassiker sein, neue Kreationen sorgen in der Weihnachtszeit fĂŒr Abwechslung auf dem PlĂ€tzchenteller. Wir stellen Ihnen neue Backtrends und PlĂ€tzchenkreationen fĂŒr Weihnachten vor.

Cake-Pop-Adventskalender
Das etwas andere WeihnachtsgebĂ€ck: Kuchenlollis (englisch: Cake-Pops) sind die neuen Backkreationen, die sich auf der ganzen Welt zum absoluten Backtrend entwickelt haben. Die bunt gestalteten Mini-Kuchen am Stiel sind nicht nur eindrucksvolles Fingerfood fĂŒr Party oder Kindergeburtstag. Sie eignen sich auch hervorragend fĂŒr einen Adventskalender. Bei insgesamt 24 StĂŒck ist KreativitĂ€t genauso wie beim PlĂ€tzchenbacken gefragt. Von Zuckerschrift ĂŒber glitzernde Streusel bis hin zu SchokoĂŒberzug und Zuckergussgesichtern ist alles erlaubt. Einzeln in Klarsichtfolie verpackt, mit Nummern versehen und aufgereiht in mit Geschenkpapier umwickelte Styroporblöcke gesteckt, wirkt das Gebackene wie ein Gesamtkunstwerk, das fast zu schade sein wird, um gegessen zu werden.
3D-Backen: WeihnachtsplÀtzchen in neuer Dimension
PlĂ€tzchenbacken war gestern, heute gibt es das 3D-Backen. Dabei entstehen spektakulĂ€re Kuchen-Skulpturen, die von allen Seiten bestaunt werden können. Die neuartigen Backformen kommen in vielen verschiedenen Formen daher und ermöglichen durch eine unkomplizierte Handhabung auch ungeĂŒbten WeihnachtsbĂ€ckern, ein auĂergewöhnliches Kunstwerk zu erschaffen. Wie wĂ€re es z.B. mit einem ganzen Weihnachtsdorf, das Ihre Kaffeetafel ziert? Backen Sie so viele HĂ€user und Tannen wie Sie wollen und arrangieren Sie das Dorf nach Ihren Vorstellungen auf einer Landschaft aus Zucker, in die Sie sogar StraĂen und Wege ziehen können.


Ein Weihnachtsbaum aus PlÀtzchen
O Tannenbaum, O Tannenbaum, wie lecker sind deine BlĂ€tter! Ein echter Hingucker ist der aus PlĂ€tzchen gestapelte Tannenbaum, der sich auch als Tischdekoration hervorragend macht. Ein solches Backkunstwerk lĂ€sst sich ganz einfach zaubern. Sie brauchen nur sternenförmige PlĂ€tzchen-Ausstecher von klein bis groĂ. Jetzt können Sie ganz einfach die verschieden groĂen PlĂ€tzchen backen. Danach werden die fertigen WeihnachtsplĂ€tzchen ĂŒbereinander gestapelt. Falls der Tannenbaum etwas mehr Standfestigkeit bekommen soll, können Sie die einzelnen PlĂ€tzchen mit einem Kleks Marmelade aufeinander befestigen. Zum Schluss lassen Sie es mithilfe von Puderzucker noch ein wenig schneien, und fertig ist das leckere Werk. Ăbrigens ist so ein gestapelter Baum auch eine tolle Variante fĂŒr das PlĂ€tzchenbacken mit Kindern. Die Kleinen werden sich riesig freuen, dass sie etwas so SpektakulĂ€res selber gebacken haben.
WeihnachtsplÀtzchen backen und verschenken!
Wenn man einmal mit dem PlĂ€tzchenbacken angefangen hat, kann man schwer wieder aufhören. Vor allem das PlĂ€tzchenbacken mit Kindern macht so viel SpaĂ, dass man mit dem Naschen gar nicht mehr hinterherkommt. Wie gut, dass sich die Leckereien auch perfekt als kleines Weihnachtsgeschenk fĂŒr Freunde und Familie eignen. HĂŒbsch verpackt wird aus den selbstgebackenen WeihnachtsplĂ€tzchen ein tolles Mitbringsel. Das geht ganz klassisch mit KlarsichttĂŒtchen und edlem Schleifenband. Auch fertige Geschenkkörbchen oder kleine bunte Pappschachteln können mit Folie umwickelt ein paar PlĂ€tzchen beherbergen. Besonders kreativ und ansprechend wird es, wenn Sie eine Schachtel fĂŒr Christbaumkugeln umfunktionieren. Mit Servietten ausgelegte FĂ€cher können nun mit Keksen gefĂŒllt werden. Verschiedenfarbige PlĂ€tzchen kommen dabei am besten zur Geltung.


Kekse mit persönlichem Stempel
Absolut trendig: Keksstempel fĂŒr PlĂ€tzchen und anderes WeihnachtsgebĂ€ck. DrĂŒcken Sie Ihren Weihnachtskeksen eine ganz persönliche Note auf. Mit Keksstempeln können Sie das im wahrsten Sinne des Wortes tun. Entweder setzen Sie den Stempel auf fertig ausgestochene PlĂ€tzchen oder Sie nehmen eine kleine Teigkugel, die Sie mithilfe des Stempels plattdrĂŒcken. Es macht nichts, wenn der Rand dabei etwas auseinanderreiĂt, das sieht nach selbstgemacht aus. Setzen Sie den Keksstempel vor jedem AufdrĂŒcken nochmal kurz ins Mehl, damit nichts kleben bleibt. Noch ein Tipp: Die tollen Keksbotschaften eignen sich auch als essbare GeschenkanhĂ€nger. Einfach ein Loch durch den Keks bohren und nach dem Backen ein Schleifenband hindurchfĂ€deln.
Backzubehör und praktische KĂŒchenhelfer
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