Kaffee Lexikon Tchibo

Was ist eine Kaffeekirsche?

Kaffeekirschen sind die Steinfr├╝chte der Kaffeepflanze. Sie werden als Kaffeekirschen bezeichnet, weil sie im reifen Zustand in der Regel rot sind und u.a. damit rein optisch den Kirschen ├Ąhneln. Im t├Ąglichen Sprachgebrauch wird die Kaffeekirsche manchmal auch f├Ąlschlicherweise als Kaffeebohne bezeichnet. Die Kaffeebohne ist jedoch ein Bestandteil der Kaffeekirsche: Die Kirsche enth├Ąlt in ihrem Inneren unter verschiedenen Schichten meist zwei Steinkerne ÔÇô die eigentlichen Kaffeebohnen.

Welche Farbe hat die reife Kaffeekirsche?

W├Ąhrend Kaffeekirschen zu Beginn noch gr├╝n sind, werden sie mit fortschreitender Reife immer gelblicher und dann rot ÔÇô bis sie im letzten Reifestadium schlie├člich dunkelrot sind und einen Durchmesser von etwa 1,5 cm haben. ├ťberreife Kaffeekirschen haben eine schw├Ąrzliche Farbe. Es gibt allerdings auch einige Kaffeesorten, bei denen die reifen Kaffeekirschen nicht rot werden. Die Sorte Yellow Bourbon aus Brasilien hat beispielsweise auch im reifen Zustand gelbe Kaffeekirschen. Bis Kaffeekirschen gereift sind, dauert es in der Regel bis zu zehn Monate. Genau dann sollten sie auch geerntet werden, da sowohl die unreifen gr├╝nen als auch die ├╝berreifen schwarzen Kirschen den Geschmack des Kaffees sehr stark beeintr├Ąchtigen k├Ânnen.

Kann man Kaffeekirschen essen?

Die ├Ąu├čere Haut der Kaffeekirschen ist sehr bitter und daher nicht genie├čbar. Das Fruchtfleisch schmeckt allerdings sehr s├╝├č und kann verzehrt werden, sofern dies direkt nach der Ernte geschieht.

Wie schmecken Kaffeekirschen?

Sind die Kaffeekirschen reif, schmecken sie fruchtig und leicht s├╝├člich. Unreife gr├╝ne Kaffeekirschen hingegen enthalten unausgereifte S├Ąuren. Sie sind sauer, dabei aber eher geschmacklos. ├ťberreife Kirschen wiederum schmecken faulig und fermentiert.

Wie ist eine Kaffeekirsche aufgebaut?

Die Kaffeekirsche besteht aus sieben Schichten: Ganz innen befinden sich das Mittelst├╝ck und die eigentlichen Bohnen. Diese sind umh├╝llt vom sogenannten Silberh├Ąutchen und der Pergamenthaut. Darauf folgen die Pektinschicht und die Pulpe. Ganz au├čen wird die gesamte Kaffeekirsche dann noch von der Fruchthaut umschlossen.

Hier gibt es das ideale Zubeh├Âr f├╝r Ihren Kaffee

 
 
 
 
Bald wieder bestellbar
  • Tchibo Kaffeevollautomat ┬╗Esperto Caff├Ę┬ź, Anthrazit
  • Tchibo Kaffeevollautomat ┬╗Esperto Caff├Ę┬ź, Silber
  • Tchibo Kaffeevollautomat ┬╗Esperto Caff├Ę┬ź, Mint
Kaffeevollautomat f├╝r die Zubereitung von Espresso & Caff├Ę Crema
26900
Bald wieder bestellbar
  • Kaffeebereiter, Porzellan
Porzellankanne mit Permanentfilter aus rostfreiem Edelstahl
2999
  • Manuelle Kaffeem├╝hle, silber
  • Manuelle Kaffeem├╝hle, berry
Kaffee-Handm├╝hle aus Edelstahl mit abnehmbarer Kurbel und Kunststoff-Griff
Bald wieder bestellbar
  • Kaffeem├╝hle, elektrisch
Mit dieser vielseitigen Kaffeem├╝hle mit integrierter Waage erzielen Sie immer ein professionelles Mahlergebnis
7995
 
 
 
 
Bald wieder bestellbar
  • Kaffeefilter Gr. 101, wei├č
Kaffeefilter aus hochwertiger, glasierter Keramik
999
Leider ausverkauft
  • Milchk├Ąnnchen
Aus hochglanzpoliertem Edelstahl
899
Leider ausverkauft
Bald wieder bestellbar
  • Qbo Macchiato Glas 2er Set
Zwie hochwertige Gl├Ąser mit gelasertem Qbo-Logo
1999