Plätzchen für Weihnachten backen: Auf die Plätzchen fertig los

Wenn sich von mehlbestäubten Backblechen der unwiderstehliche Duft selbstgebackener Vanillekipferl, Zimtsterne und Butterplätzchen verbreitet, dann liegt endlich wieder Weihnachten in der Luft. Wir finden: Plätzchenrezepte für Weihnachten kann man nie genug haben. Deshalb verraten wir Ihnen einige unserer Lieblingsrezepte. Viel Spaß beim Nachbacken!

In der Weihnachtsbäckerei...

Für 63% der Frauen und 65% der Männer gehören Weihnachtssüßigkeiten zu den größten Freuden an Weihnachten.

Aber nur jeder Zweite (58%) backt in der Regel selbst.

Zum Glück kann man Weihnachtsnaschereien auch kaufen. Am liebsten:

  • 38% Lebkuchen

  • 21% Spekulatius

  • 21% Stollen

78% der Deutschen sind Kalorien zu Weihnachten egal.

Also: Ein plätzchen geht noch!

Quellen: BDSI/Nielsen, ElitePartner, RetailMeNot

Backzubehör für Weihnachtsplätzchen

Damit es mit dem Plätzchenbacken losgehen kann, sollten Sie sich einige Küchenhelfer zurechtlegen: Backhandschuhe für die heißen Backbleche, einen Handmixer mit Knethaken für das Teiganrühren, eine Kunststoffschüssel, die groß genug ist für alle Zutaten, und eine Küchenwaage, mit der Sie alles rezeptgenau abwiegen können. Weitere Backutensilien, die nicht für das Plätzchenbacken zu Weihnachten fehlen dürfen sind:

Spritzbeutel, Plätzchenausstecher und Backpinsel

  • Spritzbeutel: Es gibt auch Plätzchen, die man mithilfe eines Spritzbeutels herstellt. Doch was tun, wenn man gerade keinen zur Hand hat? Dann empfehlen wir Ihnen, einfach einen Gefrierbeutel zu nehmen. Füllen Sie die Teigmasse in eine Seite des Beutels und schneiden Sie die kleine Ecke des Beutels ab.

  • Plätzchenausstecher: Sie sind das wichtigste Utensil beim Plätzchenbacken mit Kindern. Weihnachtsgebäck in Engels-, Tannenbaum-, Eiskristall-, Glocken-, Herz-, Schneemann- oder Sternenform, die Auswahl ist groß und der Spaß beim Plätzchenbacken umso größer.

  • Backpinsel: Dieses Backutensil brauchen Sie zum Einpinseln von Backformen oder zum Bestreichen von Gebäck. Vorteilhaft sind Silikonpinsel, da von diesen keine Haare abfallen können, die dann auf dem Plätzchen kleben bleiben.

Die besten Plätzchenrezepte

Zimtsterne

Zutaten:

  • 2 Eiweiß

  • 1 Prise Salz

  • 150 g feiner Zucker

  • ½ TL frisch gepresster Zitronensaft

  • 200 g gemahlene Mandeln

  • 1 gestr. TL Zimtpulver

  • 1 Prise gemahlene Nelken

Für ca. 24 Stück | Zubereitung: 1 Std. | 15 Min. Backen | 80 kcal pro Stück 

Zubereitung:

  1. Die Eiweiße und das Salz mit dem Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen. Den Zucker unter Rühren langsam einrieseln lassen. Den Zitronensaft dazugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee schön glänzt. Dann 3–4 EL von dem Eischnee abnehmen und für die Glasur beiseitestellen.

  2. Die Mandeln mit Zimtpulver und den gemahlenen Nelken mischen. Die Mandelmischung zum Eischnee geben, vorsichtig unter den Eischnee mischen und die Masse zu einem gut formbaren Teig verarbeiten.

  3. Den Backofen auf 150° (Umluft 130°) vorheizen. Mit einem angefeuchteten Teelöffel den Teig in den 24 Vertiefungen der Tchibo Zimtstern Backmatte aus Silikon verteilen und glatt streichen.

  4. Den oberen Teil der Silikonform auflegen. Die beiseitegestellte Eischneemasse mit einem spitzen Messer gleichmäßig und exakt auf den Teigsternen verteilen. Im Ofen (unten) ca. 15 Min. backen. Die Sterne sollten ganz hell bleiben. Die Form aus dem Ofen nehmen, die Zimtsterne in der Form auskühlen lassen. Wenn sie ganz kalt sind, die Plätzchen vorsichtig aus den Vertiefungen lösen.

Schoko-Kekse

Zutaten:

  • 125 g weiche Butter

  • 50 g Puderzucker

  • 1 Vanilleschote

  • 100 g Mehl

  • 87,5 g Speisestärke

  • 300 g halbbittere Kuvertüre

Für 12 Stück | Zubereitung: 25 Min. | 30 Min. + 1 Std. Kühlen | 15 Min. Backen | 125 kcal pro Stück 

Zubereitung:

  1.  Butter und Puderzucker mit dem Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit einem kleinen Messer herauskratzen und unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke mischen und mit der Buttermasse zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. in den Kühlschrank legen.

  2. Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit der Ausstechform 12 Kekse ausstechen und auf das Blech legen. Im Backofen (Mitte) ca. 15 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.

  3.  Inzwischen die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Jeweils 2 EL flüssige Kuvertüre in die Vertiefungen der Silikonform geben, Kuvertüre glatt streichen und mind. 1 Std. aushärten lassen (im Kühlschrank geht es schneller). Dann die Kuvertüre-Täfelchen vorsichtig aus der Silikonform lösen und evtl. überstehende Ränder entfernen.

  4. Jeweils auf die vier Ecken eines Keks einen Tropfen flüssiger Kuvertüre geben und die Kuvertüre-Täfelchen darauf befestigen. Die fertigen Schoko-Kekse kühl aufbewahren.

Rezept: © GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München (C.Richon: „Weihnachtsplätzchen“)

Besondere Weihnachtskekse für die Adventszeit

Es müssen nicht immer die Plätzchenklassiker sein, neue Kreationen sorgen in der Weihnachtszeit für Abwechslung auf dem Plätzchenteller. Wir stellen Ihnen neue Backtrends und Plätzchenkreationen für Weihnachten vor.

Cake-Pop-Adventskalender

Das etwas andere Weihnachtsgebäck: Kuchenlollis (englisch: Cake-Pops) sind die neuen Backkreationen, die sich auf der ganzen Welt zum absoluten Backtrend entwickelt haben. Die bunt gestalteten Mini-Kuchen am Stiel sind nicht nur eindrucksvolles Fingerfood für Party oder Kindergeburtstag. Sie eignen sich auch hervorragend für einen Adventskalender. Bei insgesamt 24 Stück ist Kreativität genauso wie beim Plätzchenbacken gefragt. Von Zuckerschrift über glitzernde Streusel bis hin zu Schokoüberzug und Zuckergussgesichtern ist alles erlaubt. Einzeln in Klarsichtfolie verpackt, mit Nummern versehen und aufgereiht in mit Geschenkpapier umwickelte Styroporblöcke gesteckt, wirken die weihnachtlichen Cake-Pops wie ein Gesamtkunstwerk, das fast zu schade sein wird, um gegessen zu werden.

3D-Backen: Weihnachtsplätzchen in neuer Dimension

Plätzchenbacken war gestern, heute gibt es das 3D-Backen. Dabei entstehen spektakuläre Kuchen-Skulpturen, die von allen Seiten bestaunt werden können. Die neuartigen Backformen kommen in vielen verschiedenen Formen daher und ermöglichen durch eine unkomplizierte Handhabung auch ungeübten Weihnachtsbäckern, ein außergewöhnliches Kunstwerk zu erschaffen. Wie wäre es z.B. mit einem ganzen Weihnachtsdorf, das Ihre Kaffeetafel ziert? Backen Sie so viele Häuser und Tannen wie Sie wollen und arrangieren Sie das Dorf nach Ihren Vorstellungen auf einer Landschaft aus Zucker, in die Sie sogar Straßen und Wege ziehen können.

Ein Weihnachtsbaum aus Plätzchen

O Tannenbaum, O Tannenbaum, wie lecker sind deine Blätter! Ein echter Hingucker ist der aus Plätzchen gestapelte Tannenbaum, der sich auch als Tischdekoration hervorragend macht. Ein solches Backkunstwerk lässt sich ganz einfach zaubern. Sie brauchen nur sternenförmige Plätzchen-Ausstecher von klein bis groß. Jetzt können Sie ganz einfach die verschieden großen Plätzchen backen. Danach werden die fertigen Weihnachtsplätzchen übereinander gestapelt. Falls der Tannenbaum etwas mehr Standfestigkeit bekommen soll, können Sie die einzelnen Plätzchen mit einem Kleks Marmelade aufeinander befestigen. Zum Schluss lassen Sie es mithilfe von Puderzucker noch ein wenig schneien, und fertig ist das leckere Werk. Übrigens ist so ein gestapelter Baum aus Weihnachtsplätzchen auch eine tolle Variante für das Plätzchenbacken mit Kindern. Die Kleinen werden sich riesig freuen, dass sie etwas so Spektakuläres selber gebacken haben.

Plätzchen für Weihnachten mit persönlichem Stempel

Absolut trendig: Keksstempel für Plätzchen und anderes Weihnachtsgebäck. Drücken Sie Ihren Weihnachtskeksen eine ganz persönliche Note auf. Mit Keksstempeln können Sie das im wahrsten Sinne des Wortes tun. Entweder setzen Sie den Stempel auf fertig ausgestochene Plätzchen oder Sie nehmen eine kleine Teigkugel, die Sie mithilfe des Stempels plattdrücken. Es macht nichts, wenn der Rand dabei etwas auseinanderreißt, das sieht nach selbstgemacht aus. Setzen Sie den Keksstempel vor jedem Aufdrücken nochmal kurz ins Mehl, damit nichts kleben bleibt. Noch ein Tipp: Die tollen Keksbotschaften eignen sich auch als essbare Geschenkanhänger. Einfach ein Loch durch den Keks bohren und nach dem Backen ein Schleifenband hindurchfädeln.

Tipps zum Verzieren, Aufbewahren und Verschenken

Wenn man einmal mit dem Plätzchenbacken angefangen hat, kann man schwer wieder aufhören. Vor allem das Plätzchenbacken mit Kindern macht so viel Spaß, dass man mit dem Naschen gar nicht mehr hinterherkommt. Wie gut, dass sich die Leckereien auch perfekt als kleines Weihnachtsgeschenk für Freunde und Familie eignen. Hübsch verpackt in wird aus den selbstgebackenen Weihnachtsplätzchen ein tolles Mitbringsel.

Die Verzierung, Aufbewahrung und Geschenkverpackung von Weihnachtsplätzchen können genauso kreativ sein wie das Backen selbst. Wie sie Ihre Plätzchen verzieren, frisch halten und in festliche Kunstwerke verwandeln, erfahren Sie hier:

Verzieren

  • Nutzen Sie Zuckerguss, bunte Streusel, Schokolade und essbaren Glitzer, um Ihre Plätzchen zu verzieren und eine festliche Note zu verleihen.

  • Verwenden Sie kleine Lebensmittelfarbenpinsel, um feine Details hinzuzufügen, wie zum Beispiel Weihnachtsmotive oder Namen.

Aufbewahren

  • Bewahren Sie Ihre Plätzchen in luftdichten Behältern auf, um sie frisch und knusprig zu halten. Zudem sollten die Weihnachtsplätzchen kühl und trocken gelagert werden.

  • Legen Sie Pergamentpapier (Backpapier) zwischen die Schichten der Keksdose, um ein Verkleben der Plätzchen zu verhindern.

Verschenken

  • Geht ganz klassisch mit Klarsichttütchen und edlem Schleifenband. Auch fertige Geschenkkörbchen, Dosen oder kleine bunte Pappschachteln können mit Folie umwickelt ein paar Weihnachtsplätzchen beherbergen. Besonders kreativ und ansprechend wird es, wenn Sie eine Schachtel für Christbaumkugeln umfunktionieren. Mit Servietten ausgelegte Fächer können nun mit Keksen gefüllt werden. Verschiedenfarbige Plätzchen kommen dabei am besten zur Geltung.

  • Fügen Sie eine persönliche Notiz oder Grußkarte hinzu, um Ihren Geschenken eine besondere Note zu verleihen.

Mit diesen Tipps können Sie Ihre Weihnachtsplätzchen nicht nur köstlich gestalten, sondern auch zu charmanten Geschenken für Familie, Freunde und Bekannte machen.

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Grußkarten

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