×
Um Ihnen ein bestmögliches Shopping-Erlebnis bieten zu können, verwendet Tchibo Cookies. Mit der Nutzung unserer Webseite stimmen Sie der Speicherung von Cookies zu. Mehr erfahren
Schließen
Kaffee Lexikon Tchibo

Was bedeutet SCAA?

SCAA ist die Abkürzung für die Specialty Coffee Association of America. Zu den Zielen der SCAA gehört es, Standards für den Kaffeeanbau sowie das Rösten und Zubereiten von Spezialitätenkaffee zu etablieren. Die Organisation hat Mitglieder aus insgesamt vierzig Staaten. Dazu zählen vor allem Einzelhändler, Röstereien, Kaffeeproduzenten, Importeure und Exporteure sowie Hersteller von Kaffeezubehör.

Wieso wurde die SCAA gegründet?

Die SCAA wurde 1982 von einer kleinen Gruppe Kaffeeexperten in New York City gegründet. Deren Absicht war es, eine Handelsvereinigung ins Leben zu rufen, die sich auf die Förderung und Verbreitung von Qualitätskaffee spezialisiert.

Was macht die SCAA?

Das Ziel der Organisation ist es, dass Kaffeespezialisten sich weiterbilden und besser zusammenarbeiten können, um das Wachstum der Industrie für hochwertigen Kaffee voranzutreiben. Dafür bietet die SCAA z.B. verschiedene Trainings und weitere Services für ihre Mitglieder an, sodass diese sich auch besser untereinander vernetzen und effizienter kommunizieren und kooperieren können. Sie setzt außerdem Standards für die Industrie, vergibt Zertifizierungen und betreibt für die Kaffeeindustrie relevante Forschung. Durch ihr Engagement hat die SCAA bisher bereits einen großen Beitrag zur Entwicklung und Förderung der Spezialkaffeeindustrie geleistet.

Was sind die Standards der SCAA?

Die SCAA hat viele unterschiedliche Standards, die verschiedene Bereiche in der Herstellung von Kaffee umfassen. Mit diesen Standards soll die einheitliche Qualität von Spezialitätenkaffee gewährleistet werden. Der SCAA Standard für grüne Kaffeebohnen legt beispielsweise fest, wie viele Defekte die Bohnen haben dürfen, um als Spezialitätenkaffee zu gelten. Auch für die Verkostung von Kaffee, das sogenannte Cupping , gibt es Standards. Diese schreiben z.B. vor, wie das Verhältnis von Wasser zu Kaffeepulver sein soll. Auch für das Wasser, das für die Zubereitung des Kaffees verwendet wird, gibt es Standards der SCAA. Diese legen fest, welche Inhaltsstoffe in welcher Menge vorkommen dürfen.

Was ist das Flavor-Wheel der SCAA?

Die SCAA hat das sogenannte Flavor-Wheel, eine Art Geschmacksschablone für Kaffee, entwickelt. Dabei handelt es sich genauer um ein standardisiertes System, um Aroma und Geschmack eines Kaffees, also die beiden Hauptkriterien bei der Kaffeeverkostung, zu beschreiben. Konkret ist das Flavor-Wheel mit verschiedenen Adjektiven und anderen Begriffen versehen, welche die Aroma- und Geschmackseigenschaften des Kaffees beschreiben. Ausgehend von allgemeinen Attributen wie beispielsweise der Intensität der Röstung werden die Begriffe immer spezieller, sodass man die Geschmacksnuancen des Kaffees mithilfe des Flavor-Wheels bis in die Feinheiten charakterisieren und beschreiben kann. Das Äquivalent in deutscher Sprache ist das Aromarad der Berlin School of Coffee.

Hier gibt es das ideale Zubehör für Ihren Kaffee

    
Barista-Kaffeedose mit Kaffeelot
Mit Deckel aus Eichenholz – inkl. Barista-Kaffeelot
12,99 € Quickshop
Barista-Kaffeebereiter
Aufbrühen von Hand – für volles Aroma
29,95 € 15,00 € Quickshop
Barista-Kaffeemühle
Kaffee jederzeit frisch von Hand mahlen
16,99 € Quickshop
Elektrische Kaffeemühle
Aromaschonendes Mahlen
49,95 € Quickshop
    
Barista-Handkaffeefilter
„Pour-over“: einfacher Handaufguss zum Aufbrühen von frischem, aromatischem Kaffee
ab 7,99 € Quickshop
 
Erhältlich in:
 
Milchkännchen
Aus hochglanzpoliertem Edelstahl
8,95 € Quickshop
Coffee-to-go-Becher
Mit umlaufendem Trinkrand
9,99 € Quickshop
2 Barista-Latte-macchiato-Gläser
Aus hitzebeständigem Glas – auch für kochend heißes Wasser geeignet
6,99 € 5,00 € Quickshop