×
Um Ihnen ein bestmögliches Shopping-Erlebnis bieten zu können, verwendet Tchibo Cookies. Mit der Nutzung unserer Webseite stimmen Sie der Speicherung von Cookies zu. Mehr erfahren
Schließen
Kaffee Lexikon Tchibo

Was ist ein Tamper?

Ein Tamper ist ein Gerät zum Verdichten des Kaffeemehls im Brühsieb. Der Begriff ist abgeleitet vom Wort „tampen“. Dieses kommt aus dem Englischen und bedeutet so viel wie „stampfen“. In Deutschland wird der Tamper wegen seiner Form auch häufig als Stempel bezeichnet. Während für Siebträgermaschinen meist Handtamper verwendet werden, ist beim Vollautomaten häufig ein Kaffeepresser eingebaut, aus dem gleichzeitig auch das Brühwasser kommt.

Wozu benötigt man einen Tamper?

Der Tamper ist notwendig, um das Kaffeemehl gleichmäßig zu verteilen. Denn kommt das Kaffeemehl frisch gemahlen aus der Mühle in den Siebträger, ist es in der Regel sehr ungleichmäßig verteilt, wodurch verschiedene Dichten entstehen. Ohne die Nutzung eines Tampers würde deshalb ein sehr heller, wässriger und geschmacklich minderwertiger Espresso zubereitet werden. Nur wenn das Kaffeemehl mit dem Tamper korrekt gepresst wird, kann der Espresso perfekt extrahiert werden.

Welcher ist der richtige Tamper?

Tamper werden aus Materialien wie Edelstahl oder Aluminium hergestellt und haben für eine angenehme Handhabung am besten einen Griff aus hochwertigem Holz. Um den richtigen Tamper auszuwählen, muss man vor allem die Größe des Siebträgers beachten. Der Tamper darf weder zu groß noch zu klein sein, sondern muss genau der Größe des Siebes entsprechen, damit ein gleichmäßiges Andrücken möglich ist. Mittlerweile gibt es auch Direktmahlmühlen, die das Kaffeepulver direkt in den Siebträger mahlen und es dort gleich mit einem integrierten Tamper festdrücken.

Wie viel Druck übt man beim Tampern aus?

Der richtige Umgang mit dem Tamper ist essentiell für die gelungene Zubereitung von Espresso. In der Regel reicht es dabei aus, wenn man mit nur wenig Kraft auf das Kaffeepulver drückt. Viel wichtiger ist, dass das Kaffeemehl möglichst gleichmäßig angedrückt wird. Dazu setzt man am besten zuerst den Tamper auf und dreht ihn leicht ohne Druck auszuüben. Dadurch verteilt sich das Kaffeemehl und kann dann besser angedrückt werden.

Hier gibt es das ideale Zubehör für Ihren Kaffee

    
Barista-Kaffeedose mit Kaffeelot
Zurzeit nicht bestellbar
Barista-Kaffeedose mit Kaffeelot
Mit Deckel aus Eichenholz – inkl. Barista-Kaffeelot
12,99 €
Barista-Kaffeebereiter
Aufbrühen von Hand – für volles Aroma
29,95 € 17,00 € Quickshop
Barista-Kaffeemühle
Zurzeit nicht bestellbar
Barista-Kaffeemühle
Kaffee jederzeit frisch von Hand mahlen
16,99 €
Elektrische Kaffeemühle
Zurzeit nicht bestellbar
Elektrische Kaffeemühle
Aromaschonendes Mahlen
49,95 €
    
Barista-Handkaffeefilter
Zurzeit nicht bestellbar
Barista-Handkaffeefilter
„Pour-over“: einfacher Handaufguss zum Aufbrühen von frischem, aromatischem Kaffee
ab 7,99 €
Milchkännchen
Aus hochglanzpoliertem Edelstahl
8,95 € Quickshop
Coffee-to-go-Becher
Mit umlaufendem Trinkrand
9,99 € Quickshop
2 Barista-Latte-macchiato-Gläser
Aus hitzebeständigem Glas – auch für kochend heißes Wasser geeignet
6,99 € 5,00 € Quickshop