Black Delight
Kaffeerösterei aus Hamburg
Wir verbinden aromatische Single Origins und schokoladige Blends mit einer Mission: „Respecting Coffee“. Bei uns stehen nicht nur beste Rohqualität und handwerkliche Röstung im Vordergrund, sondern auch Respekt vor der Pflanze, dem Kaffee und dem Menschen.
Die Rösterei Black Delight stellt sich vor!
Aus der Welt nach Hamburg-Ottensen.
Seit 2008 suchen wir rund um den Globus nach Kaffeeraritäten für unsere Espressoblends und Filterkaffee-Röstungen. Unsere Rohkaffees beziehen wir bevorzugt von Kleinbauer*innen und Kooperativen, geröstet wird nach handwerklicher Art in unserer Röststube in Hamburg-Ottensen. Nicht weit entfernt davon liegt unsere Kaffeebar – hier bieten wir neben Espresso, Filterkaffee, Cold Crew & Co. auch Schulungen und Trainings für Gastronomen, Barista und Kaffeeliebhaber*innen an.
Für jeden Kaffee ein eigenes Röstprofil.
Unsere Espressi und sortenreinen Kaffees variieren im Geschmacksspektrum zwischen dunkler und heller Röstung. Für die Qualitätskontrolle zeichnen wir alle Röstungen auf – Qualität steht bei uns generell ganz weit oben: Sowohl bei der Auswahl der Rohkaffees, der Röstung und der finalen Zubereitung in unserer Kaffeebar machen wir keine Kompromisse.
5 Fragen an Ingo von Black Delight
① WARUM HABT IHR DIESEN NAMEN FÜR EURE RÖSTEREI GEWÄHLT?
Black Delight bedeutet schwarze Schönheit – besser kann man unseren Kaffee nicht beschreiben.
② WAS GEFÄLLT EUCH AM "RÖSTER-SEIN" AM BESTEN?
Das Aussuchen neuer Kaffees und das Erstellen des richtigen Röstprofils.
③ WANN SEID IHR MIT EINER KAFFEERÖSTUNG ZUFRIEDEN?
Wenn die Charge präzise geröstet wurde und leicht dampfend aus der Röstmaschine kommt.
④ WAS HAST DU GEMACHT, BEVOR DU IN DER KAFFEEBRANCHE GEARBEITET HAST?
Ich war lange Art Director in der Werbebranche.
⑤ ERZÄHL UNS VON DEINEM ERSTEN SPECIALTY COFFEE MOMENT?
In diesem Moment hab ich nur gedacht: Genau das will ich auch machen!
In vier Schritten zum perfekt gebrühten Colombia Tayrona
Unser Vertriebschef Karl brüht seinen Kaffee am liebsten nach der Inverted-Methode mit der AeroPress auf. Vorher filtert er sein Wasser mit einem Tischfilter.
So geht's:
Kaffee mit der Handmühle grob mahlen und das Wasser auf 93°C erhitzen.2
4 g Kaffee in die AeroPress füllen, mit ca. 200 ml Wasser aufgießen.
Jetzt den Kaffee kurz bloomen lassen.
Nach 2 bis 3 Minuten den Kolben runterdrücken.