SCHVARZ Kaffee
Kaffeerösterei aus Düsseldorf
SCHVARZ Kaffee
Kaffeerösterei aus Düsseldorf
Wir sind eine Rösterei aus Düsseldorf, die sich seit 2015 dem Specialty Coffee widmet. Bei uns steht der Ursprung des Kaffees im Fokus: die weltweiten Verbindungen zu Bauern, Farmen und Kooperativen. Doch so global unsere Wurzeln auch sind – zuhause sind wir in der regionalen Coffee Community. Immer neu, immer anders, immer interessant: Schvarz steht für facettenreiche Spezialitätenkaffees mit klassischen und modernen Röstprofilen.
Die Rösterei Schvarz stellt sich vor!
Nachhaltig. Ökologisch. Fair.
Bei Schvarz wird Nachhaltigkeit großgeschrieben, deshalb achten wir bei der Auswahl unserer Partner*innen auf ökologisches und menschliches Wohlbefinden. Eine transparente Lieferkette hat für uns höchste Priorität, um verantwortungsvoll zu handeln. Dies bedeutet für uns, faire Bezahlungen und Bedingungen im Ursprungsland zu gewährleisten, aber auch umweltbewusste Transportwege zu wählen. Durch sorgfältige Auswahl des Rohkaffees streben wir danach, den einzigartigen Geschmacksmerkmalen der Ursprungsländer gerecht zu werden. So verbinden wir uns mit den Menschen und ihrer Arbeit, um dem Produkt gemeinsam Bedeutung zu geben und als Gemeinschaft zu wachsen.
Wir legen Wert auf unsere Werte.
Seit unser Gründung 2015 stehen die Verbindungen zu und der Austausch mit den Bauern, Farmen und Kooperativen im Fokus. Der Respekt und die Achtung vor ihrer Arbeit, die in der Ferne auf den Plantagen beginnt und bei uns in der Tasse endet, bestimmt unser Denken und Handeln. Langjährige Beziehungen lassen Bauern planungssicher und vorausschauend investieren, faire Arbeitsbedingungen schaffen und Transparenz in den Handlungsschritten gewährleisten. Besonders Fairness, ökologisches Bewusstsein und gemeinsames Wachstum sind die Leitgedanken unserer Wertvorstellungen.
5 Fragen an Arthur von Schvarz
① WARUM HABT IHR DIESEN NAMEN FÜR EURE RÖSTEREI GEWÄHLT?
SCHVARZ steht für die Essenz des Kaffees: das Schvarze Gold. Das „V“ zeigt einen Dripper, aus dem gefilterter Kaffee tropft.
② GUTER KAFFEE BEDEUTET FÜR UNS...
Er bringt ein Lächeln aufs Gesicht und macht den Tag schöner.
③ WANN MACHT DAS RÖSTER-SEIN BESONDERS SPAß?
Wir genießen es besonders, im direkten Austausch mit unseren Kunden und Partnern zu stehen und dabei kostbares Feedback zu erhalten, langjährige Treue aufzubauen, uns mit ihrem Trinkgenuss weiterzuentwickeln und Neuheiten aus der Welt des Kaffees vorzustellen. Und natürlich den Platz in ihren Mühlen und Küchen stolz einzunehmen!
④ WAS SOLLTE MAN BEI EUCH IM CAFÉ UNBEDINGT PROBIEREN?
Hand-brewed und den Carrot Cheesecake.
⑤ WIE TRINKT IHR EUREN KAFFEE AM LIEBSTEN?
Schvarz.
In sechs Schritten zum perfekten DUS Filterkaffee
Unser DUS schmeckt uns am besten handgebrüht. Dafür benutzen wir gerne den Hario V60 Dripper. Wir empfehlen 20g Kaffeebohnen auf 300g Wasser.
So geht's:
Wiege 20g Bohnen ab und mahle diese grob mit einer Handmühle oder elektrischen Mühle, am besten ohne Schlagmahlwerk.
Erhitze das Wasser auf 94 °C.
Lege das Filterpapier in den Handfilter und spüle diesen kurz mit heißem Wasser aus, um störende Geschmacksstoffe zu entfernen.
Fülle den gemahlenen Kaffee in den befeuchten Filter und gieße mit 60g heißen Wasser auf. Lasse den Kaffee ca. 45 Sekunden bloomen.
Nach dem Blooming gieße erneut mit 60g heißem Wasser auf. Warte bis das Kaffeebett getrocknet ist (ca. 30 Sekunden) und wiederhole den Vorgang noch drei mal bis du insgesamt auf 300g kommst.
Wenn das Wasser komplett durch den Filter gelaufen ist, schwenke deine Kanne, damit sich die Aromen miteinander vermischen. Dadurch erzielst du ein ausgewogenes und geschmacklich stabileres Kaffeeerlebnis.
Tipp: Nicht zu heiß trinken, lieber auf eine Temperatur von ca. 60 °C abkühlen lassen und in Ruhe genießen.