sometime
Kaffeerösterei aus Hamburg
Bei sometime geht’s um Symbiose: Kaffee und Kunst sollen alle Sinne ansprechen. Riechen, Schmecken und Sehen sind der ästhetische Dreiklang unseres Anspruchs. Das findet sich in unserem Kaffee, unseren Verpackungen und der Zusammenarbeit mit den Kunstschaffenden wieder.
Die Rösterei sometime stellt sich vor!
Unser Versprechen
Wir wählen nur Bohnen aus, von denen wir uns anspruchsvolle Genussmomente erhoffen. Mit einmaligen Röstungen, maßgeschneidert auf bestimmte Zubereitungen und Liebe zum Geschmack, wollen wir dich zu Momenten des Genusses inspirieren. Kaffee verstehen wir als lebendes Produkt. Also sind wir stetig dabei, unsere Produkte zu testen und zu optimieren. Nur so haben wir die Chance, mit jeder Röstung unseren neuen Lieblingskaffee zu produzieren. Unser Anspruch: "The cup you want, not the cup you need."
Unsere Geschichte
Wir kennen uns seit über 10 Jahre und sind eng befreundet. Kaffeerösten heißt für uns, jeden Tag dazuzulernen und mehr Wissen zu sammeln. Natürlich geht’s dabei vor allem um Kaffee. Aber wir erinnern uns auch gerne daran zurück, als wir das erste Mal den Rohkaffee beim Spediteur abgeholt haben und er meinte, dass wir ihn gleich “unterm Sternenzelt” in Empfang nehmen können. Jetzt ratet mal, wie lange wir nach einem sternförmigen Zelt gesucht haben….
Unsere Werte
Fairness
Wir sind fair. Für uns heißt das: Ein Kaffee, der hält, was er verspricht, zu einem fairen Preis und zu fairen Bedingungen im Ursprung.
Nachhaltigkeit
Wir wissen, dass etwas Neues erschaffen auch immer heißt, dass ein Einfluss auf unsere Umwelt stattfindet. Wir wollen ihn kennen und niedrig halten.
Ästhetik
Wir wollen alle Sinne ansprechen. Unseren Kaffee sollst du sehen, schmecken, riechen und fühlen können.
5 Fragen an Adrian und Jan von sometime
① WARUM HABT IHR DIESEN NAMEN FÜR EURE RÖSTEREI GEWÄHLT?
“sometime” steht für ein unbestimmtes Gefühl: heute, morgen – sometime. Für uns bedeutet der Name vor allem, dass dieses Gefühl, dieser Moment des Genusses, der Freude, immer sein kann. Du musst ihn dir nur ermöglichen. Und dabei wollen wir dich unterstützen.
② Wann macht euch euer Job besonders Spaß?
“Röster-Sein” ist manchmal wie Detektiv spielen. Obwohl du alle Hinweise gesammelt hast und glaubst, auf der richtigen Spur zu sein, lockt dich der Kaffee auf eine falsche Fährte. Wenn du dann das fehlende Puzzlestück identifizierst und dich das Ergebnis mit einem wundervollen Espresso belohnt, macht das “Röster-Sein” besonders viel Spaß.
③ Was treibt euch an?
Wir zehren von Feedback. Positives Feedback beflügelt und bestätigt uns, die Reise des Specialty Coffee weiter zu gehen. Kritische Töne motivieren uns und treiben uns zu neuen Experimenten und Bestleistungen.
④ Wann seid ihr mit einer Kaffeeröstung zufrieden?
Die Röstung ist Teil eines Gesamtkonzepts. Der Geruch der gerösteten Bohne, die Struktur des extrahierten Espresso-Shots und das von den Kunstschaffenden hierfür extra entwickelte Werk funktionieren als eins. Wenn dieses Gefühl bei unseren Kund*innen ankommt – vom ersten Blick auf die Verpackung bis zum letzten Schluck aus der Tasse – dann sind wir zufrieden.
⑤ Was bedeutet guter Kaffee für euch?
… dass wir etwas falsch gemacht haben. "Gut" heißt vergessen. Guter Kaffee ist der, den du durchwechselst, wenn die Bohnen alle sind. Unser Kaffee soll einen Eindruck auf deinen Geschmacksknospen hinterlassen. Unser Kaffee soll dir in Erinnerung bleiben. Immer wieder.
In sechs Schritten zum perfekten SANTA ISABEL Filterkaffee
Wir empfehlen dir für ein tolles Ergebnis in der Tasse die Nutzung eines Hario V60 Handfilters oder einer Kalita Wave. Eine Waage mit Stoppuhr erleichtert dir die Zubereitung ebenfalls sehr. Natürlich kannst du auch eine handelsübliche Waage und deine Handystoppuhr nutzen.
So geht's:
Erhitze deinen Wasserkocher mit mindestens 350g Wasser. Solltest du diesen einstellen können, dann stelle ihn auf 94° C oder lass ihn 2 min. nach dem Aufkochen abkühlen.
Setze dein Filterpapier ein und spüle sowohl Filter, als auch Gefäß, wie eine Glaskaraffe, mit dem erhitzen Wasser aus. Hiermit verhinderst du, dass der Papiergeschmack mit in der Tasse landet und wärmst dein Equipment vor. Gieße das Wasser anschließend aus.
Mahle 15g Kaffee auf einem mittleren/leicht groben Mahlgrad (etwas feiner als Seesalz) und befülle den Handfilter.
Gieße ca. 50g Wasser in kreisenden Bewegungen auf das Kaffeemehl und lasse es bis 30 Sek. bloomen. So entgast der Kaffee.
Gieße nun weitere 100g Wasser in kreisenden Bewegungen ein und lasse dieses bis ca. 1:30 min. durchlaufen.
Gieße erneut 100g Wasser in kreisenden Bewegungen ein. Damit kommst du ingesamt auf 250g Gewicht und das Wasser sollte in ca. 2:30 min durchgelaufen sein. Sollte die Zeit länger oder kürzer sein, so passe beim nächsten Mal den Mahlgrad an (zu lange: Gröber; zu kurz: feiner).
Genieße deinen Kaffeemoment.