Bohnenkartell
Kaffeerösterei aus Essen
Bohnenkartell ist das Resultat von zwei kaffeeverrückten Freunden, die dem Drang gefolgt sind, ihr eigenes Ding zu machen. Heute sind wir ein Specialty Coffee Röster, der für fairen Direkthandel steht – und für richtig gute Spezialitätenkaffees, die du bis zur Farm zurückverfolgen kannst.
Die Rösterei Bohnenkartell stellt sich vor!
The machine runs on coffee.
Beim Rösten unserer Blends und Single Origins verfolgen wir das Ziel, die Qualität, Aromen und Eigenheiten der Bohnen zu erhalten. Deshalb rösten wir jeden Kaffee individuell und schonend im Trommelröster – wöchentlich frisch und direkt danach aromaschonend verpackt.
Wir brennen für Spezialitätenkaffees.
Aus einem Onlineshop für Specialty Coffee entstand im Jahr 2018 unser erstes Ladenlokal, in dem wir neben unserem Büro auch ein kleines Café mit Bohnenverkauf eröffneten. Vor zwei Jahren haben wir dann den Punkt erreicht, an dem es Sinn macht, unsere eigenen Spezialitätenkaffees zu rösten und zu vertreiben.
Kaffees mit Mehrwert.
Als kleine Rösterei legen wir Wert auf die Zusammenarbeit mit Partner*innen, die sich vor Ort auskennen und Verbindungen zu den Farmer*innen in den Herkunftsländer haben. Wir möchten, dass alle Beteiligten einen Mehrwert erfahren – das beginnt bei fair bezahlten Kaffebauer*innen und geht bis zu unseren Angestellten.
5 Fragen an Alexander von Bohnenkartell
① WARUM HABT IHR DIESEN NAMEN FÜR EURE RÖSTEREI GEWÄHLT?
Das Bohnenkartell ist das Kartell für die gute Sache.
② WAS HAT EUCH MOTIVIERT, KAFFEERÖSTER ZU WERDEN?
Uns haben das Produkt und die Specialty Coffee Community begeistert. Von Anfang an durften wir eine große Kooperations- und Hilfsbereitschaft erfahren: Es gibt kaum Konkurrenz, eher ein gemeinsames Ziel, die Qualität und Wertschöpfung von Kaffee voranzutreiben.
③ WAS HABT IHR GEMACHT, BEVOR IHR IN DER KAFFEEBRANCHE GEARBEITET HABT?
Max hat seinen Master in BWL gemacht, Alex hat Soziale Arbeit studiert. Vor dem Bohnenkartell haben wir zusammen eine Webdesign-Agentur geführt.
④ ERZÄHL UNS VON EUREM ERSTEN SPECIALTY COFFEE MOMENT?
Max hat einen Kaffee geschenkt bekommen und mit ins Büro gebracht. Vorher hatten wir beide noch keinen so fruchtigen Kaffee getrunken, wir waren total begeistert. Ab diesem Moment wollten wir nur noch herausfinden, wie ein Kaffee so außergewöhnlich schmecken kann und was dahinter steckt.
⑤ WIE LAUTET EUER MOTTO?
This Machine Runs on Coffee … Kaffee ist unsere Inspiration und unser Antrieb.
In sechs Schritten zum perfekten Gustavo Filterkaffee
Unseren Gustavo Filterkaffee trinken wir am liebsten zubereitet durch einen V60-Filter.
So geht's:
Erhitze dein Wasser auf 94°C und mahle den Kaffee grob mit einer Mühle deiner Wahl. Wir empfehlen dir eine Handmühle oder elektrische Mühle ohne Schlagmahlwerk.
Lege das Filterpapier in den V60-Filter und spüle ihn kurz mit Wasser aus, um störende Geschmacksstoffe zu entfernen.
Fülle 18 g Kaffee in den befeuchten Filter und gieße mit 300 ml heißen Wasser auf.
Lasse den Kaffee ca. 30 Sekunden bloomen.
Jetzt in kreisenden Bewegungen das Wasser aufgießen bis 330 g erreicht sind.
Im Idealfall sollte das Wasser nach ca. 3:00 - 3:30 Minuten durchgeflossen sein.