TRYST Kaffeerösterei aus Berlin
Gute Vibes und leckere Kaffees aus Berlin-Neukölln – das ist TRYST, eine kleine Specialty Coffee Rösterei mit großen Plänen. Immer auf der Suche nach den besten Anbauregionen und Farmen für die speziell ausgewählten Rohkaffees, um für dich daraus stetig neue und aufregende Geschmackswelten zu kreieren.
Die Rösterei TRYST stellt sich vor!
Unsere Kaffees
Wir mussten feststellen, dass wir als Röster nur so gut sein können, wie der Rohkaffee. (Fast) alle Props gehen also raus an die Farmen. Für uns bedeutet das, dass wir uns sehr viel Mühe bei der Auswahl und dem Einkauf der Rohkaffees geben. Qualität steht also an oberster Stelle, wobei wir hierbei von dem Tassenprofil, der Komplexität und dem Potential der Aromen sprechen.
Unsere Werte
Als kleine Rösterei haben wir nicht den großen Hebel in der Hand. Wir können uns aber gut aussuchen, mit wem wir zusammenarbeiten. Das betrifft vor allem den Rohkaffee-Einkauf. Wir haben mit der Zeit ein paar gute Kontakte etabliert und dadurch direkte Bezugsquellen von Farmen. Darüber hinaus arbeiten wir mit Händlern zusammen, denen wir vertrauen.
Wir vermeiden Buzzwords wie „fairer Handel“ oder „Nachhaltigkeit“. Die Begriffe sind zu groß, als dass wir sie uns zu eigen machen wollen. Wir achten jedoch auf Transparenz und kommunizieren alles, was wir über die Kaffees wissen und sagen können.
5 Fragen an Karl von TRYST
① WAS IST EURE GESCHICHTE?
Wir sind Carsten und Karl und haben Tryst 2021 gegründet. Angefangen haben wir mit einem 1-Kilo-Röster, ein paar Kilos Rohkaffee, einer Handvoll Tüten und ein paar Stempeln. Nur die Garage fehlte. Heute rösten wir in Berlin-Neukölln und sind glückliches Mitglied bei Communal Coffee, einem Co-Roasting Space mit drei Röstmaschinen und einer großen Coffee Community.
② WARUM HABT IHR DIESEN NAMEN FÜR EURE RÖSTEREI GEWÄHLT?
Tryst ist ein englisches Wort und bedeutet so viel wie „Rendezvous“. Auch wenn die meisten dabei vermutlich als erstes an eine romantische Begegnung denken, ist die wörtliche Übersetzung: „Versammelt euch!“ Für uns ist Kaffee genau das: Er bringt Menschen zusammen. Man trifft sich auf einen Kaffee, kommt zusammen und erlebt schöne gemeinsame Momente.
③ WAS IST EUCH WICHTIG?
Uns ist wichtig, dass wir uns mit Menschen und Partnern umgeben, mit denen wir gerne zusammenarbeiten. Kaffee ist Community und die Zusammenarbeit bringt uns und alle anderen weiter. Mehr Miteinander und weniger Gegeneinander tut allen gut – das gilt auch für die Kaffeewelt.
④ WAS HAT EUCH MOTIVIERT KAFFEERÖSTER ZU WERDEN?
Als Kaffeerösterei sind wir mittendrin und erleben Kaffee in all seinen Facetten. Ursprung, Terroir und Aufbereitung, Varietät, Dichte und Feuchtigkeit der Bohnen – das alles hat einen Einfluss auf das Endergebnis . Dazu kommen weitere Faktoren wie Zubereitung, Methode, Extraktion. Das ist faszinierend!
⑤ ERZÄHL UNS VON DEINEM ERSTEN SPECIALTY COFFEE MOMENT
Auch wenn der Kaffee sicher kein Specialty Coffee war, kommt mir direkt dieser eine Moment in den Sinn: Ich war 14 und habe bei einem Schulfest einen Cappuccino für meine Mutter bestellt. Sie war verschwunden und ich habe das Croissant in den Cappuccino getunkt, um herauszufinden, warum die Erwachsenen Kaffee trinken. Da ging die Reise los.
In vier Schritten zum perfekten Espresso Spritz
Als Espresso in der Siebträgermaschine zubereitet, bekommst du einen spritzig komplexen Kaffee, der auch mit Milch sehr gut harmoniert!
Die Röstung ist hell, daher trinken auch viele den Kaffee als Filterkaffee.
So geht's:
Stelle die Wassertemperatur deiner Siebträgermaschine auf 94°C ein.
Wir empfehlen 18,9 g Kaffee. Am besten du mahlst den Kaffee frisch mit der Handmühle oder einer elektrischen Kaffeemühle. Wähle einen sehr feinen Mahlgrad.
Nutze den Tamper, um das Kaffeepulver festzudrücken und spanne den Siebträger ein. Starte danach direkt den Brühvorgang.
Bei 18,9 g Kaffee sollten 45 g Kaffee wieder aus der Siebträgermaschine rauslaufen. Insgesamt sollte der ganze Brühvorgang in 28 Sekunden abgeschlossen sein.