Bester Kaffee für den Handfilter, die French Press & Co.: Filterkaffee von Specialty Coffee Röstereien
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Yoanda
Milde Vollmilch
Intensität:26
Röstung:36
500 g Ganze Bohne
1680
1512
€/kg 30,24
Kaffeekirsche
Jasmin, trockenen Pflaumen, gereifte Kirsche
Intensität:36
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1580
1422
€/kg 56,88
55 Degrees
Cassis, Schwarztee, Brombeerblätter
Intensität:46
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1190
1071
€/kg 42,84
55 Degrees
Rote Johannisbeere, Lavendel, Floral
Intensität:26
Röstung:26
250g Ganze Bohne
1190
1071
€/kg 42,84
55 Degrees
Dunkle Waldbeeren, Feige, Nougat
Intensität:56
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1090
981
€/kg 39,24
55 Degrees
Toffee, Nuss, Rosine
Intensität:36
Röstung:46
250 g Ganze Bohne
1090
981
€/kg 39,24
Schvarz
Haselnuss, Milchschokolade
Intensität:36
Röstung:26
250 g Ganze Bohne
985
887
€/kg 35,48
wenige verfügbar
Schnellansicht
Schvarz
Haselnuss, Milchschokolade
Intensität:36
Röstung:26
250 g Gemahlen
985
887
€/kg 35,48
Black Delight
Milchschokolade, Melasse, Cranberry
Intensität:36
Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1190
1071
€/kg 42,84
Bonanza Coffee Roasters
Dunkle Schokolade
Intensität:56
Röstung:46
250 g Ganze Bohne
1090
ab1035
€/kg 41,40
Heilandt
Melone, Blütenhonig
Intensität:46
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1190
€/kg 47,60
METROPOL KAFFEE
Zartbitterschokolade, brauner Zucker, Orange, Karamell
Intensität:36
Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1050
€/kg 42,00
SUEDHANG
Weißer Tee, Pfirsich, Limette
Intensität:46
Röstung:26
250g Ganze Bohne
1550
€/kg 62,00
wenige verfügbar
Schnellansicht
SUEDHANG
Blaubeere, Spätburgunder, Edelbitterschokolade
Intensität:66
Röstung:26
250g Ganze Bohne
1450
€/kg 58,00
SUEDHANG
Moltebeere, Jasmin, Pfirsich
Intensität:46
Röstung:26
250g Ganze Bohne
1650
€/kg 66,00
wenige verfügbar
Schnellansicht
Kröm
Popcorn, Pfirsich, Lakritz
Intensität:36
Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1100
€/kg 44,00
wenige verfügbar
19grams
Kische, Vanilleschote, Nougat
Intensität:46
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1390
€/kg 55,60
19grams
Weiße Schokolade, Melone, Orangenblüten
Intensität:26
Röstung:26
250 g Ganze Bohme
1190
€/kg 47,60
Yoanda
Vollmilch, Butterkeks
Intensität:46
Röstung:46
250 g Ganze Bohne
ab990
€/kg 39,60
Yoanda
Dunkle Schokolade, Brombeere
Intensität:46
Röstung:46
250 g Ganze Bohne
ab1090
€/kg 43,60
Hermetic
Karamel, Schokolade, rote Traube
Intensität:26
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1290
€/kg 51,60
Hermetic
Karamell, Zuckerrohr, Honigmelone
Intensität:36
Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1090
€/kg 43,60
Kaffeekirsche
Nüsse, Milchschokolade
Intensität:46
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
990
€/kg 39,60
Kaffeekirsche
Schokolade, Nuss
Intensität:36
Röstung:36
250 g Gemahlen
990
€/kg 39,60
Kaffeekirsche
Schokolade, Nuss
Intensität:36
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
ab990
€/kg 39,60
Kaffeekirsche
Schwarzer Tee, süße Gewürze, Aprikose
Intensität:36
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1580
€/kg 63,20
Pottschwarz
Erdbeere, Apfel-Cidre, Mandel, Milchschokolade
Intensität:46
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1390
€/kg 55,60
Pottschwarz
Karamell, Marzipan, Limette
Intensität:56
Röstung:46
250 g Ganze Bohne
990
€/kg 39,60
KABO
Karamell, tropische Früchte
Intensität:46
Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1450
€/kg 58,00
Hoppenworth & Ploch
Honig, Traube, Pflaume
Intensität:46
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1390
€/kg 55,60
wenige verfügbar
Schnellansicht
Hanseatic
Schwarzer Tee, Jasmin, Schokolade, Bergamotte
Intensität:36
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
895
€/kg 35,80
IMPACT COFFEE
Dunkle Schokolade, Karamell
Intensität:46
Röstung:46
250 g Ganze Bohne
1000
€/kg 40,00
IMPACT COFFEE
Dunkle Schokolade, Karamell
Intensität:56
Röstung:46
250 g Ganze Bohne
950
€/kg 38,00
IMPACT COFFEE
Rote Beeren, Gewürze, Jasmin
Intensität:36
Röstung:46
500 g Ganze Bohne
1790
€/kg 35,80
Apogeo Café
Kamille, Kirsche
Intensität:36
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1449
€/kg 57,96
Apogeo Café
Schokolade, Toffee, Zitrus
Intensität:26
Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1150
€/kg 46,00
The Coffee Board
Milchschokolade, dunkle Beeren
Intensität:56
Röstung:36
350g Ganze Bohne
1840
€/kg 52,57
The Coffee Board
Grüner Tee, Kumquat, Grapefruit, Kräuter
Intensität:46
Röstung:46
350 g Ganze Bohne
1805
€/kg 51,57
Buena Vida Coffee Club
Blaubeere, Ananas, Früchtetee
Intensität:56
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1350
€/kg 54,00
Torrefaktum
Schokolade, Haselnuss, Pflaume
Intensität:46
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
ab930
€/kg 37,20
OHNE Coffee
Bergamotte, Limone, Karamell
Intensität:36
Röstung:26
250 g Ganze Bohne
ab1090
€/kg 43,60
bohnenkartell
Schokolade, Nuss und Karamell
Intensität:36
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
950
€/kg 38,00
wenige verfügbar
Schnellansicht
Die Kaffeerei
Milchschokolade, Kirsche, Walnuss
Intensität:46
Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1010
€/kg 40,40
Wildkaffee
Schwarztee, Steinobst
Intensität:36
Röstung:36
350 g Ganze Bohne
1190
€/kg 34,00
Black Delight
Erdbeere, Joghurt, Grapefruit, Kirsche
Intensität:56
Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1390
€/kg 55,60
Black Delight
Karamell, Pekannuss
Intensität:36
Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1190
€/kg 47,60
Bonanza Coffee Roasters
Schokoladen-Trüffel, dunkle Kirsche
Intensität:36
Röstung:26
250 g Ganze Bohne
ab1290
€/kg 51,60
wenige verfügbar
Schnellansicht
Bonanza Coffee Roasters
Honig, Birne, Pflaume
Intensität:26
Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1490
€/kg 59,60
Bonanza Coffee Roasters
Roter Apfel, Mandel, Molasse
Intensität:26
Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1490
€/kg 59,60
Bald wieder bestellbar
Segelwerk
Weintrauben, Brombeeren, Milchschokolade
Intensität:36
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1290
1161
€/kg 46,44
Bald wieder bestellbar
sometime
Vanille, Milchschokolade, roter Apfel
Intensität:46
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
950
902
€/kg 36,08
Bald wieder bestellbar
bohnenkartell
Brauner Zucker, Pflaume, Karamell
Intensität:46
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
990
891
€/kg 35,64
Zurzeit nicht bestellbar
Kröm
Orange, Butterkeks, Karamell
Intensität:46
Röstung:16
250 g Ganze Bohne
1200
€/kg 48,00
Zurzeit nicht bestellbar
Kröm
Milchschokolade & Trockenfrüchte
Intensität:36
Röstung:36
250g Ganze Bohne
1000
€/kg 40,00
Zurzeit nicht bestellbar
19grams
Milchbonbon, Honigmelone, Jasmin
Intensität:26
Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1290
€/kg 51,60
Bald wieder bestellbar
Pottschwarz
Orange, Honigmelone, Kakaonibs
Intensität:46
Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1450
€/kg 58,00
Zurzeit nicht bestellbar
Hanseatic
Karamell, Malz, Nuss
Intensität:36
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
850
€/kg 34,00
Bald wieder bestellbar
Hanseatic
Honigmelone, Schokolade, tropische Früchte
Intensität:46
Röstung:46
250 g Ganze Bohne
895
€/kg 35,80
Bald wieder bestellbar
Apogeo Café
Kaffeeblüte, Orange, Pfeffer, brauner Zucker
Intensität:36
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1490
€/kg 59,60
Bald wieder bestellbar
sometime
Pfirsich, Blaubeere, Jasmin Tee
Intensität:36
Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1090
€/kg 43,60
Bald wieder bestellbar
Wildkaffee
Milchschokolade, getrocknete Aprikose
Intensität:36
Röstung:36
350 g Ganze Bohne
ab1190
€/kg 34,00
Bald wieder bestellbar
Wildkaffee
Beere, Nuss
Intensität:26
Röstung:36
350 g Ganze Bohne
1190
€/kg 34,00
Zurzeit nicht bestellbar
Wildkaffee
Mandarine, Schwarztee
Intensität:26
Röstung:16
250 g Ganze Bohne
1190
€/kg 47,60
Schon gesehen? Alle Angebote & Neuheiten bei roasted.!
Filterkaffeebohnen von lokalen Röstereien
Was gibt’s Ehrlicheres als eine gute Tasse heißen, schwarzen Filterkaffees?! Der Klassiker weckt nicht nur Erinnerungen ans sonntägliche Kaffeekränzchen bei Oma, sondern liegt mittlerweile wieder voll im Trend. Seit seinem Comeback vor einigen Jahren findet man Filterkaffee in jedem guten Café, das etwas auf sich hält.
Kein Wunder – die Zubereitung ist unkompliziert, die Menge kann easy von einer Tasse bis zu einer ganzen Kanne skaliert werden und mit dem richtigen Brührezept erhältst du einen Kaffee mit facettenreichen, detaillierten Geschmacksnuancen.
Vor allem Filterkaffee von Specialty Coffee Röstereien wie du ihn auf roasted. findest wartet mit einer riesigen Bandbreite an Aromen und vielseitigen Geschmacksprofilen auf. Hier ist von fruchtig-spritzig bis würzig-schokoladig alles dabei. Gerade bei der manuellen Zubereitung lassen sich all diese wunderbaren, feinen Nuancen aus dem Kaffee herauskitzeln. Daher lohnt es sich, in qualitativ hochwertige Kaffeebohnen mit großem Geschmackspotenzial zu investieren.
Die roasted. Kaffees für den Filter eignen sich für alle manuellen Zubereitungsarten, d.h. du kannst sie mit dem Handfilter, einer Filterkaffeemaschine wie beispielsweise dem Moccamaster und einem Pour-Over-Bereiter filtern, in der Siebstempelkanne bzw. French Press, AeroPress und dem Clever Dripper aufbrühen oder im Cold Brew Maker extrahieren.
Kein Wunder – die Zubereitung ist unkompliziert, die Menge kann easy von einer Tasse bis zu einer ganzen Kanne skaliert werden und mit dem richtigen Brührezept erhältst du einen Kaffee mit facettenreichen, detaillierten Geschmacksnuancen.
Vor allem Filterkaffee von Specialty Coffee Röstereien wie du ihn auf roasted. findest wartet mit einer riesigen Bandbreite an Aromen und vielseitigen Geschmacksprofilen auf. Hier ist von fruchtig-spritzig bis würzig-schokoladig alles dabei. Gerade bei der manuellen Zubereitung lassen sich all diese wunderbaren, feinen Nuancen aus dem Kaffee herauskitzeln. Daher lohnt es sich, in qualitativ hochwertige Kaffeebohnen mit großem Geschmackspotenzial zu investieren.
Die roasted. Kaffees für den Filter eignen sich für alle manuellen Zubereitungsarten, d.h. du kannst sie mit dem Handfilter, einer Filterkaffeemaschine wie beispielsweise dem Moccamaster und einem Pour-Over-Bereiter filtern, in der Siebstempelkanne bzw. French Press, AeroPress und dem Clever Dripper aufbrühen oder im Cold Brew Maker extrahieren.
Was zeichnet die Specialty Coffees auf roasted. aus?
Der Begriff „Specialty Coffee“ beschreibt die Qualität des Rohkaffees. Ein besonderer Fokus wird dabei auf eine transparente sowie nachhaltige Wertschöpfungskette gelegt. Abhängig von Mikroklima, Varietät, Aufbereitung oder speziellem Anbaugebiet überzeugen Specialty Coffees mit ihrer außergewöhnlichen Geschmacksvielfalt.
Alle Röstereien, die ihren Specialty Coffee auf roasted. anbieten, eint der hohe Anspruch an ihre Bohnen, ihr Einsatz für faire Arbeitsbedingungen beim Anbau und der Ernte, die gemeinsamen Werte und die grenzenlose Hingabe für Specialty Coffee. Ihren Ansatz zu Transparenz und Handel, stellen alle Rösterinnen und Röster auf roasted. selbst vor. Zudem teilen sie mit Freude ihr Wissen über alles, was mit Specialty Coffee zu tun hat.
Alle Röstereien, die ihren Specialty Coffee auf roasted. anbieten, eint der hohe Anspruch an ihre Bohnen, ihr Einsatz für faire Arbeitsbedingungen beim Anbau und der Ernte, die gemeinsamen Werte und die grenzenlose Hingabe für Specialty Coffee. Ihren Ansatz zu Transparenz und Handel, stellen alle Rösterinnen und Röster auf roasted. selbst vor. Zudem teilen sie mit Freude ihr Wissen über alles, was mit Specialty Coffee zu tun hat.
Beste Kaffeebohnen für Filterkaffee & mehr auf roasted. kaufen
Derzeit arbeiten wir mit über 25 unabhängigen Röstereien aus Deutschland und Italien zusammen. Zu den roasted. Röstereien zählen u.a. Segelwerk aus Leipzig, YOANDA aus Wolfratshausen, KABO aus Überlingen sowie Apogeo aus Bochum – und es werden kontinuierlich mehr.
Mit viel Herzblut, Liebe und Handwerkskunst produzieren die lokalen Röstereien hochwertige, außergewöhnliche Specialty Coffees – quasi besondere Bohnen direkt aus der Nachbarschaft. Über roasted. kannst du diese Specialty Coffees bequem online kaufen. So entdeckst du neue, besondere Kaffees über deine Stadtgrenze hinaus.
Neben besonderem Filterkaffee aus ganz Deutschland findest du auf roasted. auch eine große Auswahl an Specialty Coffee für Vollautomaten sowie Espressi von Specialty Coffee Röstereien für die Zubereitung in der Siebträgermaschine oder im Espressokocher bzw. in der Herdkanne.
Mit viel Herzblut, Liebe und Handwerkskunst produzieren die lokalen Röstereien hochwertige, außergewöhnliche Specialty Coffees – quasi besondere Bohnen direkt aus der Nachbarschaft. Über roasted. kannst du diese Specialty Coffees bequem online kaufen. So entdeckst du neue, besondere Kaffees über deine Stadtgrenze hinaus.
Neben besonderem Filterkaffee aus ganz Deutschland findest du auf roasted. auch eine große Auswahl an Specialty Coffee für Vollautomaten sowie Espressi von Specialty Coffee Röstereien für die Zubereitung in der Siebträgermaschine oder im Espressokocher bzw. in der Herdkanne.
Das macht Filterkaffee so besonders: der echte, reine Kaffeegeschmack
Kaffee von roasted., der als Filterkaffee aufbereitet wurde – also schwarz und ohne Zucker – bietet dir den perfekten Einstieg in die spannende Geschmackswelt von Specialty Coffee. Mit dieser Zubereitungsmethode kommen die feinen Aromen im Kaffee besonders zur Geltung – so erfährst du den echten, reinen Kaffeegeschmack! Aus diesem Grund setzen wir auch bei der Verkostung der Kaffees nach dem Rösten, dem sogenannten Cupping, auf diese Art der Zubereitung.
Du bevorzugst deinen Kaffee mit Milch oder Milchalternativen? Auch dafür sind die roasted. Filterkaffees bestens geeignet. Für die perfekte Geschmacksharmonie empfehlen wir Kaffeebohnen für Filterkaffee mit schokoladigen, nussigen oder würzigen Nuancen – wie beispielsweise den Baba Budan Filterkaffee von Hanseatic Coffee Roasters oder den Filterkaffee Mild von 55 Degrees.
Du bevorzugst deinen Kaffee mit Milch oder Milchalternativen? Auch dafür sind die roasted. Filterkaffees bestens geeignet. Für die perfekte Geschmacksharmonie empfehlen wir Kaffeebohnen für Filterkaffee mit schokoladigen, nussigen oder würzigen Nuancen – wie beispielsweise den Baba Budan Filterkaffee von Hanseatic Coffee Roasters oder den Filterkaffee Mild von 55 Degrees.
Pour-over-Methode vs. Full-immersion-Methode: das Prinzip
Filterkaffee ist nicht gleich Filterkaffee. Jede manuelle Zubereitungsart betont unterschiedliche Aspekte des Kaffees, zum Beispiel mal mehr den Körper oder mal die Süße. Je nachdem, ob du deinen Filterkaffee mit der Pour-over-Methode filterst oder ihn mit der Full-immersion-Methode aufbrühst, werden völlig unterschiedliche Charakteristika aus ein und derselben Kaffeebohne zutage gefördert. Auch das Mundgefühl und der Koffeingehalt des fertigen Kaffees unterscheiden sich.
Beim Pour-over-Prinzip, das u. a. beim klassischen Handfilter, einer Chemex oder Karlsbader Kanne zum Einsatz kommt, wird mittel- bis feingemahlenes Kaffeemehl gleichmäßig mit Wasser übergossen und tropft langsam durch einen Filter, zum Beispiel aus Papier oder Porzellan, in eine Tasse oder Kanne.
Beim Full-immersion-Prinzip, wie beispielsweise bei der AeroPress, wird mittel- bis grobgemahlenes Kaffeemehl vollständig mit Wasser aufgegossen und vermischt. Nach einer gewissen Zeit wird das Kaffeemehl vom Wasser mithilfe eines Siebs getrennt. Bekanntestes Beispiel hierfür ist die Siebstempelkanne.
Beim Pour-over-Prinzip, das u. a. beim klassischen Handfilter, einer Chemex oder Karlsbader Kanne zum Einsatz kommt, wird mittel- bis feingemahlenes Kaffeemehl gleichmäßig mit Wasser übergossen und tropft langsam durch einen Filter, zum Beispiel aus Papier oder Porzellan, in eine Tasse oder Kanne.
Beim Full-immersion-Prinzip, wie beispielsweise bei der AeroPress, wird mittel- bis grobgemahlenes Kaffeemehl vollständig mit Wasser aufgegossen und vermischt. Nach einer gewissen Zeit wird das Kaffeemehl vom Wasser mithilfe eines Siebs getrennt. Bekanntestes Beispiel hierfür ist die Siebstempelkanne.
Pour-over-Methode vs. Full-immersion-Methode: der Geschmack
Bei der Zubereitung mit der Pour-over-Methode werden feine Essenzen aus dem Kaffee herausgelöst, während Schwebeteilchen, Fette und Öle im Filter zurückbleiben. Dadurch entsteht ein klares Tassenbild und der Kaffee erhält einen leichten Körper, mit besonders klaren, feinen Noten und komplexen Aromen. Gleichzeitig können sich Zitrusaromen, Säuren und Fruchtessenzen wunderbar entfalten.
Wird der Kaffee nach der Full-immersion-Art zubereitet, werden die im Kaffeemehl enthaltenen Kaffeebohnenöle und Sedimente vom Sieb nicht herausfiltert, sondern gelangen in den Kaffee und geben ihm einen stark ausgeprägten Körper sowie klare Bitterstoffe und einen kräftigen Geschmack. Nussige und schokoladige Aromen kommen bei dieser Zubereitungsart sehr gut zur Geltung.
Zusammengefasst heißt das: Bist du ein Fan von fein nuanciertem Kaffeegeschmack, bei dem auch fruchtige Noten gut rauskommen, dann bereite deinen Specialty Coffees am besten mit der Pour-over-Methode zu. Wenn dir ein vollerer Körper und runder Kaffeegeschmack besonders gefallen, dann empfiehlt sich die Full-immersion-Methode.
Wird der Kaffee nach der Full-immersion-Art zubereitet, werden die im Kaffeemehl enthaltenen Kaffeebohnenöle und Sedimente vom Sieb nicht herausfiltert, sondern gelangen in den Kaffee und geben ihm einen stark ausgeprägten Körper sowie klare Bitterstoffe und einen kräftigen Geschmack. Nussige und schokoladige Aromen kommen bei dieser Zubereitungsart sehr gut zur Geltung.
Zusammengefasst heißt das: Bist du ein Fan von fein nuanciertem Kaffeegeschmack, bei dem auch fruchtige Noten gut rauskommen, dann bereite deinen Specialty Coffees am besten mit der Pour-over-Methode zu. Wenn dir ein vollerer Körper und runder Kaffeegeschmack besonders gefallen, dann empfiehlt sich die Full-immersion-Methode.
Welche Kaffeebohnen für Filterkaffee sind für die manuelle Zubereitung am besten geeignet?
Prinzipiell eignet sich jeder roasted. Filterkaffee oder Omni-Roast für alle manuellen Zubereitungsarten. Probiere Die Frohnatur Filterkaffee von Die Kaffeerei für Aromen von Milchschokolade, Kirsche, Walnuss oder lass dich von den fruchtigen Nuancen von Erdbeere, Brombeere, Dattel im Busasa Natural Omni-Roast von The Coffee Board beeindrucken.
Mit einem Probierpaket den passenden Specialty Coffee finden
Du bist dir noch unsicher, was genau dir schmecken könnte? Dann starte am besten mit einem klassischen, nussig-schokoladigen Filterkaffee oder teste dich mithilfe unserer Specialty Coffee Probierpakete durch unser Filterkaffee-Sortiment. Bei unseren Filterkaffee-Probierpaketen erhältst du drei Kaffees zum Vorteilspreis, die du miteinander vergleichen und so herausfinden kannst, welcher Geschmack dir zusagt.
Was bei der Zubereitung von Filterkaffee noch wichtig ist
Hast du deinen Lieblingskaffee unter all den großartigen Filterkaffees von Specialty Coffee Röstereien auf roasted. gefunden, trennen dich nur noch ein paar wenige Steps von einem richtig guten Kaffee:
1. Achte auf den passenden Mahlgrad für deinen Zubereiter:
- AeroPress: fein bis mittel
- Handfilter/V60: mittel
- Chemex: mittel
- Filterkaffeemaschine: mittel
- French Press: mittel bis grob
2. Nutze gefiltertes Wasser und achte auf die richtige Wassertemperatur für den Brühvorgang. Ist das Wasser zu heiß, wird der Kaffee bitter. Wird er zu kalt aufgebrüht, schmeckt der Kaffee sauer. Ein Wasserkocher mit Temperaturanzeige hilft dir dabei, das Wasser auf die exakt richtige Temperatur zu erhitzen. Diese liegt für den Handfilter bei 94° C. Für die Kaffeezubereitung in der French Press sollte das Wasser zwischen 92°C und 96°C heiß sein und für die AeroPress nur rund 90°C.
3. Beobachte die Brühdauer und justiere nach, wenn nötig. Die Extraktionszeit – also die Zeit, in der das Wasser mit dem Kaffeemehl in Kontakt ist und die Aromen- und Geschmacksstoffe aus dem Kaffeemehl herauslöst werden – wird vom Mahlgrad beeinflusst. Beim Pour-over-Prinzip gilt: je feiner das Kaffeemehl, desto länger die Extraktion. Ist die Durchlaufzeit bei der Filterzubereitung zu kurz, probiere es dementsprechend mit einem feineren Mahlgrad; ist sie zu lang, sind deine Bohnen eventuell zu grob gemahlen.
Auch bei der Full-immersion-Methode beeinflussen die Kaffeemenge, der Mahlgrad und die Wasserkontaktzeit das Endergebnis. Trau dich ruhig, etwas herumzuexperimentieren, bis du deine perfekte Brew Ratio gefunden hast.
Unsere Angaben zu den Extraktionszeiten geben dir eine erste Orientierung:
- AeroPress: 1:30 Min.
- Handfilter/V60: 2:30–3:30 Min.
- Chemex: 4–5 Min
- French Press: 4 Min.
Du willst es ganz genau wissen und deinen Specialty Coffee wie die Profis zubereiten? Dann befolge das empfohlene Brührezept von der Rösterei, das du für jeden der roasted. Kaffees auf der jeweiligen Produktseite findest. So weißt du genau, mit welcher Zubereitungsmethode du das optimale Ergebnis erzielst und den vollen Geschmack erhältst.
1. Achte auf den passenden Mahlgrad für deinen Zubereiter:
- AeroPress: fein bis mittel
- Handfilter/V60: mittel
- Chemex: mittel
- Filterkaffeemaschine: mittel
- French Press: mittel bis grob
2. Nutze gefiltertes Wasser und achte auf die richtige Wassertemperatur für den Brühvorgang. Ist das Wasser zu heiß, wird der Kaffee bitter. Wird er zu kalt aufgebrüht, schmeckt der Kaffee sauer. Ein Wasserkocher mit Temperaturanzeige hilft dir dabei, das Wasser auf die exakt richtige Temperatur zu erhitzen. Diese liegt für den Handfilter bei 94° C. Für die Kaffeezubereitung in der French Press sollte das Wasser zwischen 92°C und 96°C heiß sein und für die AeroPress nur rund 90°C.
3. Beobachte die Brühdauer und justiere nach, wenn nötig. Die Extraktionszeit – also die Zeit, in der das Wasser mit dem Kaffeemehl in Kontakt ist und die Aromen- und Geschmacksstoffe aus dem Kaffeemehl herauslöst werden – wird vom Mahlgrad beeinflusst. Beim Pour-over-Prinzip gilt: je feiner das Kaffeemehl, desto länger die Extraktion. Ist die Durchlaufzeit bei der Filterzubereitung zu kurz, probiere es dementsprechend mit einem feineren Mahlgrad; ist sie zu lang, sind deine Bohnen eventuell zu grob gemahlen.
Auch bei der Full-immersion-Methode beeinflussen die Kaffeemenge, der Mahlgrad und die Wasserkontaktzeit das Endergebnis. Trau dich ruhig, etwas herumzuexperimentieren, bis du deine perfekte Brew Ratio gefunden hast.
Unsere Angaben zu den Extraktionszeiten geben dir eine erste Orientierung:
- AeroPress: 1:30 Min.
- Handfilter/V60: 2:30–3:30 Min.
- Chemex: 4–5 Min
- French Press: 4 Min.
Du willst es ganz genau wissen und deinen Specialty Coffee wie die Profis zubereiten? Dann befolge das empfohlene Brührezept von der Rösterei, das du für jeden der roasted. Kaffees auf der jeweiligen Produktseite findest. So weißt du genau, mit welcher Zubereitungsmethode du das optimale Ergebnis erzielst und den vollen Geschmack erhältst.
Unsere Profi-Tipps für dich zusammengefasst
So gelingt richtig guter Kaffee mit dem Handfilter, der Siebstempelkanne & Co.:
1. Kaufe qualitativ hochwertige Kaffeebohnen – es lohnt sich! Gerade bei der manuellen Zubereitung entfalten sich die feinen Nuancen des Kaffees besonders gut. Die roasted. Filterkaffees eignen sich mit ihren vielseitigen Geschmacksprofilen von fruchtig-spritzig bis schokoladig-cremig perfekt für die Zubereitung mit dem Handfilter, der French Press und Co.
2. Nutze die Pour-over-Methode, also die klassische Filtermethode, für eine klare Tasse und einen Kaffee mit leichtem Körper sowie komplexen Aromen. Für ein vollmundigeres Mundgefühl und einen starken Geschmack empfiehlt sich die Zubereitung nach dem Full-immersion-Prinzip, also beispielsweise in der French Press oder AeroPress.
3. Mahlgrad, Wasserqualität und Wassertemperatur sowie Brühdauer beeinflussen den Kaffeegeschmack maßgeblich. Arbeite mit den für jeden Kaffee auf roasted. angegebenen Brührezepten oder variiere die einzelnen Parameter, um sie an deinen individuellen Geschmack anzupassen.
4. Teste und vergleiche verschiedene Filterkaffees miteinander – du wirst überrascht sein, welche Unterschiede sich herausschmecken lassen. Das geht prima mit unseren Specialty Coffee Probierpaketen.
1. Kaufe qualitativ hochwertige Kaffeebohnen – es lohnt sich! Gerade bei der manuellen Zubereitung entfalten sich die feinen Nuancen des Kaffees besonders gut. Die roasted. Filterkaffees eignen sich mit ihren vielseitigen Geschmacksprofilen von fruchtig-spritzig bis schokoladig-cremig perfekt für die Zubereitung mit dem Handfilter, der French Press und Co.
2. Nutze die Pour-over-Methode, also die klassische Filtermethode, für eine klare Tasse und einen Kaffee mit leichtem Körper sowie komplexen Aromen. Für ein vollmundigeres Mundgefühl und einen starken Geschmack empfiehlt sich die Zubereitung nach dem Full-immersion-Prinzip, also beispielsweise in der French Press oder AeroPress.
3. Mahlgrad, Wasserqualität und Wassertemperatur sowie Brühdauer beeinflussen den Kaffeegeschmack maßgeblich. Arbeite mit den für jeden Kaffee auf roasted. angegebenen Brührezepten oder variiere die einzelnen Parameter, um sie an deinen individuellen Geschmack anzupassen.
4. Teste und vergleiche verschiedene Filterkaffees miteinander – du wirst überrascht sein, welche Unterschiede sich herausschmecken lassen. Das geht prima mit unseren Specialty Coffee Probierpaketen.