Eine Person steht an einer Küchentheke und schenkt sich Specialty Coffee Filterkaffee aus einer Glaskanne in einen Kaffeebecher ein.

Bester Kaffee für den Handfilter, die French Press & Co.: Filterkaffee von Specialty Coffee Röstereien

Nach Mahlgrad oder Aroma filtern
 
wenige verfügbar
Yoanda
Milde Vollmilch
Intensität:26 Röstung:36
500 g Ganze Bohne
1680
1512
€/kg 30,24
Schnellansicht
schokoladig
 
  • Kaffeekirsche - Arsosala Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
Kaffeekirsche
Jasmin, trockenen Pflaumen, gereifte Kirsche
Intensität:36 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1580
1422
€/kg 56,88
Schnellansicht
fruchtig
 
  • 55 Degrees - Single Origin Filter Bio (Pongo) - 250 g Ganze Bohne
55 Degrees
Cassis, Schwarztee, Brombeerblätter
Intensität:46 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1190
1071
€/kg 42,84
Schnellansicht
fruchtig
 
  • 55Degrees – Single Origin Filter (Guji) Filterkaffee – 250g Ganze Bohne
55 Degrees
Rote Johannisbeere, Lavendel, Floral
Intensität:26 Röstung:26
250g Ganze Bohne
1190
1071
€/kg 42,84
Schnellansicht
blumig
 
55 Degrees
Dunkle Waldbeeren, Feige, Nougat
Intensität:56 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1090
981
€/kg 39,24
Schnellansicht
süß
 
55 Degrees
Toffee, Nuss, Rosine
Intensität:36 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
1090
981
€/kg 39,24
Schnellansicht
nussig
 
Schvarz
Haselnuss, Milchschokolade
Intensität:36 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
985
887
€/kg 35,48
Schnellansicht
schokoladig
 
wenige verfügbar
Schvarz
Haselnuss, Milchschokolade
Intensität:36 Röstung:26
250 g Gemahlen
985
887
€/kg 35,48
Schnellansicht
gemahlen, schokoladig
 
  • Black Delight - Tayrona Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
Black Delight
Milchschokolade, Melasse, Cranberry
Intensität:36 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1190
1071
€/kg 42,84
Schnellansicht
nussig
 
Bonanza Coffee Roasters
Dunkle Schokolade
Intensität:56 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
1090
ab1035
€/kg 41,40
Schnellansicht
schokoladig
 
  • Heilandt – Lenz Filterkaffee – 250 g Ganze Bohne
Heilandt
Melone, Blütenhonig
Intensität:46 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1190
€/kg 47,60
Schnellansicht
süß
 
  • METROPOL KAFFEE – FILTERKAFFEE – 250 g Ganze Bohne
METROPOL KAFFEE
Zartbitterschokolade, brauner Zucker, Orange, Karamell
Intensität:36 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1050
€/kg 42,00
Schnellansicht
schokoladig
 
  • SUEDHANG – SHAKISSO – Omni-Roast – 250 g Ganze Bohne
SUEDHANG
Weißer Tee, Pfirsich, Limette
Intensität:46 Röstung:26
250g Ganze Bohne
1550
€/kg 62,00
Schnellansicht
fruchtig
 
wenige verfügbar
  • SUEDHANG – VILLAMARIA – Omni-Roast – 250 g Ganze Bohne
SUEDHANG
Blaubeere, Spätburgunder, Edelbitterschokolade
Intensität:66 Röstung:26
250g Ganze Bohne
1450
€/kg 58,00
Schnellansicht
fruchtig
 
  • SUEDHANG – PEGASING – Omni-Roast – 250 g Ganze Bohne
SUEDHANG
Moltebeere, Jasmin, Pfirsich
Intensität:46 Röstung:26
250g Ganze Bohne
1650
€/kg 66,00
Schnellansicht
fruchtig
 
wenige verfügbar
  • Kröm - Cycle Roast Omni-Roast - 250 g Ganze Bohne
Kröm
Popcorn, Pfirsich, Lakritz
Intensität:36 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1100
€/kg 44,00
Schnellansicht
süß
 
wenige verfügbar
  • Kröm - Houseblend Omni-Roast - 250g Ganze Bohne
Kröm
Nussig
Intensität:26 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1000
€/kg 40,00
Schnellansicht
nussig
 
  • 19grams - Finca La Esperanza Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
19grams
Kische, Vanilleschote, Nougat
Intensität:46 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1390
€/kg 55,60
Schnellansicht
schokoladig
 
  • 19grams - Spring Bloom Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
19grams
Weiße Schokolade, Melone, Orangenblüten
Intensität:26 Röstung:26
250 g Ganze Bohme
1190
€/kg 47,60
Schnellansicht
blumig
 
Yoanda
Vollmilch, Butterkeks
Intensität:46 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
ab990
€/kg 39,60
Schnellansicht
süß
 
Yoanda
Dunkle Schokolade, Brombeere
Intensität:46 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
ab1090
€/kg 43,60
Schnellansicht
schokoladig
 
  • Hermetic - Café del Futuro Filterkaffee, entkoffeiniert - 250 g Ganze Bohne
Hermetic
Karamel, Schokolade, rote Traube
Intensität:26 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1290
€/kg 51,60
Schnellansicht
nussig
 
  • Hermetic - Las Amapolas Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
Hermetic
Karamell, Zuckerrohr, Honigmelone
Intensität:36 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1090
€/kg 43,60
Schnellansicht
süß
 
Kaffeekirsche
Nüsse, Milchschokolade
Intensität:46 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
990
€/kg 39,60
Schnellansicht
schokoladig
 
Kaffeekirsche
Schokolade, Nuss
Intensität:36 Röstung:36
250 g Gemahlen
990
€/kg 39,60
Schnellansicht
gemahlen, süß
 
Kaffeekirsche
Schokolade, Nuss
Intensität:36 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
ab990
€/kg 39,60
Schnellansicht
süß
 
  • Kaffeekirsche - Gicherori AA Top Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
Kaffeekirsche
Schwarzer Tee, süße Gewürze, Aprikose
Intensität:36 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1580
€/kg 63,20
Schnellansicht
fruchtig
 
  • Pottschwarz - No. 2 Costa Rica Omni-Roast - 250 g Ganze Bohne
Pottschwarz
Erdbeere, Apfel-Cidre, Mandel, Milchschokolade
Intensität:46 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1390
€/kg 55,60
Schnellansicht
fruchtig
 
  • Pottschwarz - No. 9 Peru - Los Mellizos Omni-Roast - 250 g Ganze Bohne
Pottschwarz
Karamell, Marzipan, Limette
Intensität:56 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
990
€/kg 39,60
Schnellansicht
süß
 
  • KABO - Seegold Filterkaffee - 250g Ganze Bohne
KABO
Kakao, Nuss
Intensität:56 Röstung:46
250g Ganze Bohne
900
€/kg 36,00
Schnellansicht
würzig
 
  • KABO - Sonnenufer Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
KABO
Karamell, Grapefruit
Intensität:46 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
1200
€/kg 48,00
Schnellansicht
süß
 
  • KABO - Los Cipreses Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
KABO
Karamell, tropische Früchte
Intensität:46 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1450
€/kg 58,00
Schnellansicht
fruchtig
 
  • Hoppenworth & Ploch - La Esperanza Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
Hoppenworth & Ploch
Honig, Traube, Pflaume
Intensität:46 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1390
€/kg 55,60
Schnellansicht
süß
 
wenige verfügbar
  • Hanseatic - Ethiopian Dream Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
Hanseatic
Schwarzer Tee, Jasmin, Schokolade, Bergamotte
Intensität:36 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
895
€/kg 35,80
Schnellansicht
blumig
 
IMPACT COFFEE
Dunkle Schokolade, Karamell
Intensität:56 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
950
€/kg 38,00
Schnellansicht
schokoladig
 
IMPACT COFFEE
Rote Beeren, Gewürze, Jasmin
Intensität:36 Röstung:46
500 g Ganze Bohne
1790
€/kg 35,80
Schnellansicht
würzig
 
  • Apogeo Café - Tabi Nr. 2 Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
Apogeo Café
Kamille, Kirsche
Intensität:36 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1449
€/kg 57,96
Schnellansicht
würzig
 
  • Apogeo Café - Pasionita Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
Apogeo Café
Schokolade, Toffee, Zitrus
Intensität:26 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1150
€/kg 46,00
Schnellansicht
schokoladig
 
  • The Coffee Board - Mount Elgon Washed Omni Roast - 350 g Ganze Bohne
The Coffee Board
Milchschokolade, dunkle Beeren
Intensität:56 Röstung:36
350g Ganze Bohne
1840
€/kg 52,57
Schnellansicht
schokoladig
 
  • The Coffee Board - Gakundu AA+ Omni-Roast - 350 g Ganze Bohne
The Coffee Board
Grüner Tee, Kumquat, Grapefruit, Kräuter
Intensität:46 Röstung:46
350 g Ganze Bohne
1805
€/kg 51,57
Schnellansicht
fruchtig
 
Buena Vida Coffee Club
Blaubeere, Ananas, Früchtetee
Intensität:56 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1350
€/kg 54,00
Schnellansicht
 
Torrefaktum
Schokolade, Haselnuss, Pflaume
Intensität:46 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
ab930
€/kg 37,20
Schnellansicht
schokoladig
 
55 Degrees
Mandel
Intensität:36 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
950
€/kg 38,00
Schnellansicht
nussig
 
OHNE Coffee
Bergamotte, Limone, Karamell
Intensität:36 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
ab1090
€/kg 43,60
Schnellansicht
würzig
 
bohnenkartell
Schokolade, Nuss und Karamell
Intensität:36 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
950
€/kg 38,00
Schnellansicht
schokoladig
 
wenige verfügbar
Die Kaffeerei
Milchschokolade, Kirsche, Walnuss
Intensität:46 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1010
€/kg 40,40
Schnellansicht
 
Wildkaffee
Schwarztee, Steinobst
Intensität:36 Röstung:36
350 g Ganze Bohne
1190
€/kg 34,00
Schnellansicht
blumig
 
  • Black Delight - Burundi Bahire Be Well Natural Omni-Roast - 250 g Ganze Bohne
Black Delight
Erdbeere, Joghurt, Grapefruit, Kirsche
Intensität:56 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1390
€/kg 55,60
Schnellansicht
fruchtig
 
  • Black Delight - Colombia Decaf Omni-Roast, entkoffeiniert - 250 g Ganze Bohne
Black Delight
Karamell, Pekannuss
Intensität:36 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1190
€/kg 47,60
Schnellansicht
schokoladig
 
Bonanza Coffee Roasters
Schokoladen-Trüffel, dunkle Kirsche
Intensität:36 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
ab1290
€/kg 51,60
Schnellansicht
schokoladig
 
wenige verfügbar
  • Bonanza Coffee Roasters - El Carmen Decaf Omni-Roast, entkoffeiniert - 250 g Ganze Bohne
Bonanza Coffee Roasters
Honig, Birne, Pflaume
Intensität:26 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1490
€/kg 59,60
Schnellansicht
fruchtig
 
  • Bonanza Coffee Roasters - El Carmen Omni-Roast - 250 g Ganze Bohne
Bonanza Coffee Roasters
Roter Apfel, Mandel, Molasse
Intensität:26 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1490
€/kg 59,60
Schnellansicht
fruchtig
 
Bald wieder bestellbar
  • Segelwerk - Lazy Jack Filterkaffee Bio - 250 g Ganze Bohne
Segelwerk
Weintrauben, Brombeeren, Milchschokolade
Intensität:36 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1290
1161
€/kg 46,44
fruchtig
 
Bald wieder bestellbar
  • sometime - DON PABLO Omni-Roast - 250 g Ganze Bohne
sometime
Vanille, Milchschokolade, roter Apfel
Intensität:46 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
950
902
€/kg 36,08
süß
 
Bald wieder bestellbar
  • bohnenkartell - Pablo Filterkaffee  - 250 g Ganze Bohne
bohnenkartell
Brauner Zucker, Pflaume, Karamell
Intensität:46 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
990
891
€/kg 35,64
süß
 
Zurzeit nicht bestellbar
  • Kröm - Kröm De La Kröm Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
Kröm
Orange, Butterkeks, Karamell
Intensität:46 Röstung:16
250 g Ganze Bohne
1200
€/kg 48,00
süß
 
Zurzeit nicht bestellbar
  • Kröm - Papua-Neuguinea Bio Omni-Roast - 250g Ganze Bohne
Kröm
Milchschokolade & Trockenfrüchte
Intensität:36 Röstung:36
250g Ganze Bohne
1000
€/kg 40,00
schokoladig
 
Zurzeit nicht bestellbar
  • 19grams - Sonora L9 Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
19grams
Milchbonbon, Honigmelone, Jasmin
Intensität:26 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1290
€/kg 51,60
fruchtig
 
Bald wieder bestellbar
  • Pottschwarz - No. 7 Kolumbien Helena Omni-Roast - 250 g Ganze Bohne
Pottschwarz
Orange, Honigmelone, Kakaonibs
Intensität:46 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1450
€/kg 58,00
süß
 
Zurzeit nicht bestellbar
  • Hanseatic - Baba Budan Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
Hanseatic
Karamell, Malz, Nuss
Intensität:36 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
850
€/kg 34,00
würzig
 
Bald wieder bestellbar
  • Hanseatic - Costa Rica Sun Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
Hanseatic
Honigmelone, Schokolade, tropische Früchte
Intensität:46 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
895
€/kg 35,80
süß
 
Bald wieder bestellbar
IMPACT COFFEE
Dunkle Schokolade, Karamell
Intensität:46 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
1000
€/kg 40,00
schokoladig
 
Bald wieder bestellbar
  • Apogeo Café - Bourbon Papayo Filterkaffee -  250 g Ganze Bohne
Apogeo Café
Kaffeeblüte, Orange, Pfeffer, brauner Zucker
Intensität:36 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1490
€/kg 59,60
fruchtig
 
Bald wieder bestellbar
  • sometime - ANA SORA Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
sometime
Pfirsich, Blaubeere, Jasmin Tee
Intensität:36 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1090
€/kg 43,60
fruchtig
 
Bald wieder bestellbar
Wildkaffee
Milchschokolade, getrocknete Aprikose
Intensität:36 Röstung:36
350 g Ganze Bohne
ab1190
€/kg 34,00
schokoladig
 
Bald wieder bestellbar
Wildkaffee
Beere, Nuss
Intensität:26 Röstung:36
350 g Ganze Bohne
1190
€/kg 34,00
nussig
 
Zurzeit nicht bestellbar
  • Wildkaffee - Äthiopien washed - Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
Wildkaffee
Mandarine, Schwarztee
Intensität:26 Röstung:16
250 g Ganze Bohne
1190
€/kg 47,60
blumig

Filterkaffeebohnen von lokalen Röstereien

Was gibt’s Ehrlicheres als eine gute Tasse heißen, schwarzen Filterkaffees?! Der Klassiker weckt nicht nur Erinnerungen ans sonntägliche Kaffeekränzchen bei Oma, sondern liegt mittlerweile wieder voll im Trend. Seit seinem Comeback vor einigen Jahren findet man Filterkaffee in jedem guten Café, das etwas auf sich hält.

Kein Wunder – die Zubereitung ist unkompliziert, die Menge kann easy von einer Tasse bis zu einer ganzen Kanne skaliert werden und mit dem richtigen Brührezept erhältst du einen Kaffee mit facettenreichen, detaillierten Geschmacksnuancen.

Vor allem Filterkaffee von Specialty Coffee Röstereien wie du ihn auf roasted. findest wartet mit einer riesigen Bandbreite an Aromen und vielseitigen Geschmacksprofilen auf. Hier ist von fruchtig-spritzig bis würzig-schokoladig alles dabei. Gerade bei der manuellen Zubereitung lassen sich all diese wunderbaren, feinen Nuancen aus dem Kaffee herauskitzeln. Daher lohnt es sich, in qualitativ hochwertige Kaffeebohnen mit großem Geschmackspotenzial zu investieren.

Die roasted. Kaffees für den Filter eignen sich für alle manuellen Zubereitungsarten, d.h. du kannst sie mit dem Handfilter, einer Filterkaffeemaschine wie beispielsweise dem Moccamaster und einem Pour-Over-Bereiter filtern, in der Siebstempelkanne bzw. French Press, AeroPress und dem Clever Dripper aufbrühen oder im Cold Brew Maker extrahieren.
Jemand hält eine Packung Specialty Coffee in den Händen

Was zeichnet die Specialty Coffees auf roasted. aus?

Der Begriff „Specialty Coffee“ beschreibt die Qualität des Rohkaffees. Ein besonderer Fokus wird dabei auf eine transparente sowie nachhaltige Wertschöpfungskette gelegt. Abhängig von Mikroklima, Varietät, Aufbereitung oder speziellem Anbaugebiet überzeugen Specialty Coffees mit ihrer außergewöhnlichen Geschmacksvielfalt.

Alle Röstereien, die ihren Specialty Coffee auf roasted. anbieten, eint der hohe Anspruch an ihre Bohnen, ihr Einsatz für faire Arbeitsbedingungen beim Anbau und der Ernte, die gemeinsamen Werte und die grenzenlose Hingabe für Specialty Coffee. Ihren Ansatz zu Transparenz und Handel, stellen alle Rösterinnen und Röster auf roasted. selbst vor. Zudem teilen sie mit Freude ihr Wissen über alles, was mit Specialty Coffee zu tun hat.

Beste Kaffeebohnen für Filterkaffee & mehr auf roasted. kaufen 

Derzeit arbeiten wir mit über 25 unabhängigen Röstereien aus Deutschland und Italien zusammen. Zu den roasted. Röstereien zählen u.a. Segelwerk aus Leipzig, YOANDA aus Wolfratshausen, KABO aus Überlingen sowie Apogeo aus Bochum – und es werden kontinuierlich mehr.  

Mit viel Herzblut, Liebe und Handwerkskunst produzieren die lokalen Röstereien hochwertige, außergewöhnliche Specialty Coffees – quasi besondere Bohnen direkt aus der Nachbarschaft. Über roasted. kannst du diese Specialty Coffees bequem online kaufen. So entdeckst du neue, besondere Kaffees über deine Stadtgrenze hinaus.   

Neben besonderem Filterkaffee aus ganz Deutschland findest du auf roasted. auch eine große Auswahl an Specialty Coffee für Vollautomaten sowie Espressi von Specialty Coffee Röstereien für die Zubereitung in der Siebträgermaschine oder im Espressokocher bzw. in der Herdkanne.  
Jemand schenkt sich Filterkaffee aus einer Glaskanne in einen Becher ein.

Das macht Filterkaffee so besonders: der echte, reine Kaffeegeschmack

Kaffee von roasted., der als Filterkaffee aufbereitet wurde – also schwarz und ohne Zucker – bietet dir den perfekten Einstieg in die spannende Geschmackswelt von Specialty Coffee. Mit dieser Zubereitungsmethode kommen die feinen Aromen im Kaffee besonders zur Geltung – so erfährst du den echten, reinen Kaffeegeschmack! Aus diesem Grund setzen wir auch bei der Verkostung der Kaffees nach dem Rösten, dem sogenannten Cupping, auf diese Art der Zubereitung.

Du bevorzugst deinen Kaffee mit Milch oder Milchalternativen? Auch dafür sind die roasted. Filterkaffees bestens geeignet. Für die perfekte Geschmacksharmonie empfehlen wir Kaffeebohnen für Filterkaffee mit schokoladigen, nussigen oder würzigen Nuancen – wie beispielsweise den Baba Budan Filterkaffee von Hanseatic Coffee Roasters oder den Filterkaffee Mild von 55 Degrees.
Jemand gießt heißes Wasser in einen Kaffeefilter während der fertige Kaffee unten in die Glaskaraffe läuft.

Pour-over-Methode vs. Full-immersion-Methode: das Prinzip

Filterkaffee ist nicht gleich Filterkaffee. Jede manuelle Zubereitungsart betont unterschiedliche Aspekte des Kaffees, zum Beispiel mal mehr den Körper oder mal die Süße. Je nachdem, ob du deinen Filterkaffee mit der Pour-over-Methode filterst oder ihn mit der Full-immersion-Methode aufbrühst, werden völlig unterschiedliche Charakteristika aus ein und derselben Kaffeebohne zutage gefördert. Auch das Mundgefühl und der Koffeingehalt des fertigen Kaffees unterscheiden sich.

Beim Pour-over-Prinzip, das u. a. beim klassischen Handfilter, einer Chemex oder Karlsbader Kanne zum Einsatz kommt, wird mittel- bis feingemahlenes Kaffeemehl gleichmäßig mit Wasser übergossen und tropft langsam durch einen Filter, zum Beispiel aus Papier oder Porzellan, in eine Tasse oder Kanne.

Beim Full-immersion-Prinzip, wie beispielsweise bei der AeroPress, wird mittel- bis grobgemahlenes Kaffeemehl vollständig mit Wasser aufgegossen und vermischt. Nach einer gewissen Zeit wird das Kaffeemehl vom Wasser mithilfe eines Siebs getrennt. Bekanntestes Beispiel hierfür ist die Siebstempelkanne.

Pour-over-Methode vs. Full-immersion-Methode: der Geschmack

Bei der Zubereitung mit der Pour-over-Methode werden feine Essenzen aus dem Kaffee herausgelöst, während Schwebeteilchen, Fette und Öle im Filter zurückbleiben. Dadurch entsteht ein klares Tassenbild und der Kaffee erhält einen leichten Körper, mit besonders klaren, feinen Noten und komplexen Aromen. Gleichzeitig können sich Zitrusaromen, Säuren und Fruchtessenzen wunderbar entfalten.

Wird der Kaffee nach der Full-immersion-Art zubereitet, werden die im Kaffeemehl enthaltenen Kaffeebohnenöle und Sedimente vom Sieb nicht herausfiltert, sondern gelangen in den Kaffee und geben ihm einen stark ausgeprägten Körper sowie klare Bitterstoffe und einen kräftigen Geschmack. Nussige und schokoladige Aromen kommen bei dieser Zubereitungsart sehr gut zur Geltung.

Zusammengefasst heißt das: Bist du ein Fan von fein nuanciertem Kaffeegeschmack, bei dem auch fruchtige Noten gut rauskommen, dann bereite deinen Specialty Coffees am besten mit der Pour-over-Methode zu. Wenn dir ein vollerer Körper und runder Kaffeegeschmack besonders gefallen, dann empfiehlt sich die Full-immersion-Methode.
Jemand hält beide Hände voller Kaffeebohnen in die Kamera

Welche Kaffeebohnen für Filterkaffee sind für die manuelle Zubereitung am besten geeignet?

Prinzipiell eignet sich jeder roasted. Filterkaffee oder Omni-Roast für alle manuellen Zubereitungsarten. Probiere Die Frohnatur Filterkaffee von Die Kaffeerei für Aromen von Milchschokolade, Kirsche, Walnuss oder lass dich von den fruchtigen Nuancen von Erdbeere, Brombeere, Dattel im Busasa Natural Omni-Roast von The Coffee Board beeindrucken.
Jemand hält eine Packung Kaffee in den Händen während auf dem Tisch darunter zwei weitere Packungen und Geschenkpapier liegen

Mit einem Probierpaket den passenden Specialty Coffee finden 

Du bist dir noch unsicher, was genau dir schmecken könnte? Dann starte am besten mit einem klassischen, nussig-schokoladigen Filterkaffee oder teste dich mithilfe unserer Specialty Coffee Probierpakete durch unser Filterkaffee-Sortiment. Bei unseren Filterkaffee-Probierpaketen erhältst du drei Kaffees zum Vorteilspreis, die du miteinander vergleichen und so herausfinden kannst, welcher Geschmack dir zusagt.

Was bei der Zubereitung von Filterkaffee noch wichtig ist

Hast du deinen Lieblingskaffee unter all den großartigen Filterkaffees von Specialty Coffee Röstereien auf roasted. gefunden, trennen dich nur noch ein paar wenige Steps von einem richtig guten Kaffee:

1. Achte auf den passenden Mahlgrad für deinen Zubereiter:
- AeroPress: fein bis mittel
- Handfilter/V60: mittel
- Chemex: mittel
- Filterkaffeemaschine: mittel
- French Press: mittel bis grob

2. Nutze gefiltertes Wasser und achte auf die richtige Wassertemperatur für den Brühvorgang. Ist das Wasser zu heiß, wird der Kaffee bitter. Wird er zu kalt aufgebrüht, schmeckt der Kaffee sauer. Ein Wasserkocher mit Temperaturanzeige hilft dir dabei, das Wasser auf die exakt richtige Temperatur zu erhitzen. Diese liegt für den Handfilter bei 94° C. Für die Kaffeezubereitung in der French Press sollte das Wasser zwischen 92°C und 96°C heiß sein und für die AeroPress nur rund 90°C.

3. Beobachte die Brühdauer und justiere nach, wenn nötig. Die Extraktionszeit – also die Zeit, in der das Wasser mit dem Kaffeemehl in Kontakt ist und die Aromen- und Geschmacksstoffe aus dem Kaffeemehl herauslöst werden – wird vom Mahlgrad beeinflusst. Beim Pour-over-Prinzip gilt: je feiner das Kaffeemehl, desto länger die Extraktion. Ist die Durchlaufzeit bei der Filterzubereitung zu kurz, probiere es dementsprechend mit einem feineren Mahlgrad; ist sie zu lang, sind deine Bohnen eventuell zu grob gemahlen.

Auch bei der Full-immersion-Methode beeinflussen die Kaffeemenge, der Mahlgrad und die Wasserkontaktzeit das Endergebnis. Trau dich ruhig, etwas herumzuexperimentieren, bis du deine perfekte Brew Ratio gefunden hast.

Unsere Angaben zu den Extraktionszeiten geben dir eine erste Orientierung:
- AeroPress: 1:30 Min.
- Handfilter/V60: 2:30–3:30 Min.
- Chemex: 4–5 Min
- French Press: 4 Min.

Du willst es ganz genau wissen und deinen Specialty Coffee wie die Profis zubereiten? Dann befolge das empfohlene Brührezept von der Rösterei, das du für jeden der roasted. Kaffees auf der jeweiligen Produktseite findest. So weißt du genau, mit welcher Zubereitungsmethode du das optimale Ergebnis erzielst und den vollen Geschmack erhältst.
Zwei Regalbretter sind an einer dunkelgrauen Wand befestigt und es stehen drei Packungen Specialty Coffee darauf sowie verschiedene Kaffeezubereiter und eine Pflanze.

Unsere Profi-Tipps für dich zusammengefasst

So gelingt richtig guter Kaffee mit dem Handfilter, der Siebstempelkanne & Co.:

1. Kaufe qualitativ hochwertige Kaffeebohnen – es lohnt sich! Gerade bei der manuellen Zubereitung entfalten sich die feinen Nuancen des Kaffees besonders gut. Die roasted. Filterkaffees eignen sich mit ihren vielseitigen Geschmacksprofilen von fruchtig-spritzig bis schokoladig-cremig perfekt für die Zubereitung mit dem Handfilter, der French Press und Co.

2. Nutze die Pour-over-Methode, also die klassische Filtermethode, für eine klare Tasse und einen Kaffee mit leichtem Körper sowie komplexen Aromen. Für ein vollmundigeres Mundgefühl und einen starken Geschmack empfiehlt sich die Zubereitung nach dem Full-immersion-Prinzip, also beispielsweise in der French Press oder AeroPress.

3. Mahlgrad, Wasserqualität und Wassertemperatur sowie Brühdauer beeinflussen den Kaffeegeschmack maßgeblich. Arbeite mit den für jeden Kaffee auf roasted. angegebenen Brührezepten oder variiere die einzelnen Parameter, um sie an deinen individuellen Geschmack anzupassen.

4. Teste und vergleiche verschiedene Filterkaffees miteinander – du wirst überrascht sein, welche Unterschiede sich herausschmecken lassen. Das geht prima mit unseren Specialty Coffee Probierpaketen.