Das Team und Logo der Rösterei 19grams

19grams Kaffeerösterei aus Berlin

Für viele Kaffeetrinker*innen – besonders in Deutschland – ist Specialty Coffee schwer zu greifen. Wir wollen dir helfen, Specialty Coffee zu verstehen. Dabei gehen wir über die klassische Idee von Specialty Coffee hinaus. Wir glauben, dass Specialty Coffee in Kapseln, Einmaldrippern und Vollautomaten ein Must-have ist, um die besten Kaffees einfach zubereiten zu können und um dir so die Möglichkeit zu geben, die für dich perfekte Zubereitungsart zu finden.

Alle Kaffees von 19grams auf roasted.

 
  • 19grams - Finca La Esperanza Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
19grams
Kische, Vanilleschote, Nougat
Intensität:46 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
1390
€/kg 55,60
Schnellansicht
 
  • 19grams - Decaf Espresso, entkoffeiniert - 250 g Ganze Bohne
19grams
Reife Feige, Brauner Zucker, Dunkle Schokolade
Intensität:36 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
1190
€/kg 47,60
Schnellansicht
 
  • 19grams - Endless Summer Espresso - 250 g Ganze Bohne
19grams
Kakao, Melone, Zuckerrohr
Intensität:36 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
1090
€/kg 43,60
Schnellansicht
 
19grams
Dunkle Schokolade, Karamell, Kirschmarmelade
Intensität:56 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
ab990
€/kg 39,60
Schnellansicht
 
19grams
Kakao, Haselnuss, Marzipan
Intensität:56 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
ab990
€/kg 39,60
Schnellansicht
 
  • 19grams - Spring Bloom Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
19grams
Weiße Schokolade, Melone, Orangenblüten
Intensität:26 Röstung:26
250 g Ganze Bohme
1190
€/kg 47,60
Schnellansicht
 
19gramms
Karamell, Erdbeere, Schokolade
Intensität:46 Röstung:46
250g Ganze Bohne
1190
ab1071
€/kg 42,84
Schnellansicht
 
Leider ausverkauft
  • 19grams - Testbox Espresso - 5 x 50 g Ganze Bohne
19grams
250 g Ganze Bohne
1990
€/kg 79,60
 
Leider ausverkauft
19grams
Schokolade, Karamellisierte Nüsse, Brombeeren
Intensität:56 Röstung:56
250 g Ganze Bohne
ab990
€/kg 39,60
 
Zurzeit nicht bestellbar
  • 19grams - Sonora L9 Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
19grams
Milchbonbon, Honigmelone, Jasmin
Intensität:26 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1290
€/kg 51,60

Die Rösterei 19grams stellt sich vor!

Das Café der Rösterei 19grams

Unsere Kaffees

Unser Headquarter mit Rösterei und Café ist direkt am Alex in Berlin. Hier – sowie in drei weiteren Cafés in Berlin – findest du unser Kaffeesortiment, das je nach saisonalen Erntezyklen in den Anbaugebieten variiert. Neben dem Kaffee aus unseren langjährigen Partnerschaften, entdeckt unser Röstteam auch immer wieder besondere Micro-Lots. Sorgfältig ausgewählt, zeigen sie die breite Vielfalt von Specialty Coffee und herausragende Geschmacksprofile, mit Aromen, die du noch nicht in deinem Kaffee geschmeckt hast.
Kaffee tropft durch einen Siebträger

Unsere Werte

Wir arbeiten mit Farmern und Farmerinnen, deren Stärke und Fokus im nachhaltigen Anbau und der nachhaltigen Verarbeitung des Kaffees liegen. Direkter Handel ist der wichtigste Teil unserer DNA. Wir achten auf die Produzenten und Produzentinnen, wir besuchen die Farmer*innen, sprechen, verstehen und diskutieren. Wir bemühen uns um echte Nachhaltigkeit in der Produktion, und wir machen unglaublich guten Kaffee. Wir rösten Kaffees, um ihren natürlichen Geschmack herauszustellen. Und wir wollen dir helfen, Specialty Coffee zu erschließen.

Worauf wir besonders stolz sind

Es erfüllt uns mit Stolz, als Pioniere in der Kaffeewelt wahrgenommen zu werden. Ihr könnt bei uns ohne Zweifel kaufen. „We know our shit“, wie unsere australischen Kollegen sagen. Außerdem sind wir sehr stolz darauf, dass wir langjährige Partnerschaften mit Kaffeebauern und -bäuerinnen im Ursprungsland pflegen und uns für die unglaubliche Vielfalt und Saisonalität unseres Kaffees engagieren. Wir kaufen und rösten nur die besten Kaffees der Welt!

5 Fragen an Philipp von 19grams

Philipp von 19grams erklärt etwas
① WARUM HABT IHR DIESEN NAMEN FÜR EURE RÖSTEREI GEWÄHLT?
Wir sind nun 19grams dank unserer Kollegen aus Australien, bei denen 19 Gramm die Menge an Kaffee ist, die man für einen doppelten Espresso verwendet.

② GUTER KAFFEE BEDEUTET FÜR MICH ...
Balance, Klarheit und das Wissen, woher der Kaffee kommt und wer ihn angebaut hat.

③ WANN/WOBEI MACHT DIR DAS "RÖSTEREI-SEIN" BESONDERS SPAß?
Am meisten Spaß macht mir das Streben nach ständiger Verbesserung und das Verständnis dafür, wie unterschiedliche Faktoren den Geschmack von Kaffee beeinflussen und verändern. Es ist faszinierend zu erleben, wie kleine Änderungen in der Röstung oder beim Brühen den Geschmack des Kaffees erheblich beeinflussen können. Darüber hinaus schätze ich es sehr, Teil einer weltweiten Kaffee-Community zu sein, in der ich mich mit anderen Kaffee-Enthusiasten und -Enthusiastinnen austauschen und von ihnen lernen kann.

④ WANN SEID IHR MIT EINER KAFFEERÖSTUNG ZUFRIEDEN?
Unsere Arbeit soll ausdrücken, was auf der Farm geschehen ist. Keep it simple! Unser vorrangiges Ziel ist es, das Rohprodukt zu schätzen und den einzigartigen Geschmack hervorzuheben, der durch alle Schritte auf der Farm entsteht. Wir legen besonderen Wert auf die Verarbeitungsmethoden, Terroir und die Erntezeit des Kaffees, um die einzigartigen Aromen und Eigenschaften jeder Kaffeesorte zu betonen. Durch diese sorgfältige Aufmerksamkeit für die Herkunft des Kaffees möchten wir sicherstellen, dass unsere Kunden und Kundinnen ein einzigartiges Geschmackserlebnis genießen können. Das bedeutet: Wir sind zufrieden mit einer Kaffeeröstung, wenn der Kaffee rein in Geschmack und Ausdruck ist.

⑤ WIE LAUTET EUER RÖSTEREI-MOTTO?
Work sucks, go surfing! Und natürlich: Bloody good coffee.

bestseller

Die Kaffeeempfehlung von 19grams:
Sonora L9 Filterkaffee

»Seit über 15 Jahren arbeiten wir eng mit den Sonora-Farmern und -Farmerinnen zusammen und haben sie dutzende Male vor Ort besucht. Durch diese Zusammenarbeit auf Augenhöhe können wir gemeinsam immer bessere Kaffeechargen produzieren.«
Philipp von 19grams
Philipp Touboul
Key Account Manager & Trainer bei 19grams
Zurzeit nicht bestellbar
  • 19grams - Sonora L9 Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
19grams
Milchbonbon, Honigmelone, Jasmin
Intensität:26 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
1290
€/kg 51,60
Eine Nahaufnahme von Kaffeekirschen
Eine Packung Sonora-Kaffee von 19grams steht neben einem Handfilter auf einem Tresen

in sechs Schritten zum perfekten Sonora L9 – Costa Rica Filterkaffee


Für eine klare und ausbalancierte Tasse, empfehlen wir eine Zubereitung mit einem V60 Handfilter mit 19 g Kaffee auf 290 g Wasser.
Ideal ist gefiltertes Wasser. Außerdem solltest du einen mindestens sieben Tage entgasten und frisch gemahlenen Kaffee verwenden.


So geht's:

  1. Stelle dein Zubehör auf die Waage und tariere sie, damit du das Wasser beim Zubereiten abwiegen kannst.
  2. Setze das Filterpapier in die V60 ein und spüle das Papier aus, um eventuell vorhandene Papieraromen zu entfernen.
  3. Koche das Wasser auf. 92–96° C ist der Sweet Spot. Im normalen Wasserkocher lasse das Wasser am besten einmal ganz aufkochen und dann 1–2 Minuten abkühlen.
  4. Schütte den gemahlenen Kaffee in den Filter. Damit der Kaffee sich möglichst gleichmäßig verteilt, versetze dem Filter mit der Hand vorsichtig einen Schubs (festhalten ;-) ). Tariere deine Wage, bevor du loslegst.
  5. Starte einen Timer, gieße langsam und vorsichtig 80 g Wasser in der Mitte ein und überprüfe den Kaffee, während er blüht. Diese Phase wird auch „Bloom“ genannt.
  6. Bei der 30-Sekunden-Marke sollte der Kaffee geblüht haben; gieße nun bei der 45-Sekunden-Marke weitere 70 g Wasser hinzu. Du kannst vorsichtig mit einem Löffel umrühren, damit auch sicher alle Kaffeekörner vom Wasser durchnässt sind. Bei 1:30 Minute gieße noch einmal 70 g Wasser hinzu, bei 2:15 Minuten gieße auf 290 g. Rühre erneut leicht um. Dein Brew sollte innerhalb von ca. 3 Minuten fertig durchgelaufen sein.

    Tipp: Nicht zu heiß trinken. Lieber auf eine Temperatur von ca. 60 °C abkühlen lassen und in Ruhe genießen.telle die Wassertemperatur deiner Siebträgermaschine auf 94°C ein.