In fünf Schritten zum perfekten Abdulmajeed Muslot
Abdulmajeeds Kaffee schmeckt uns am besten in Drip-Zubereitern mit Flachboden, die eine lange Kontaktzeit von Kaffee und Wasser ermöglichen, z.B. der Kalita Wave 185. Zusätzlich dosieren wir etwas höher als gewöhnlich, so kommt die Vielschichtigkeit besser zur Geltung.
So geht's:
1. 20 g Kaffee mahlen, bis er eine Konsistenz wie Tafelsalz hat. Währenddessen 300 ml gefiltertes Wasser auf 95° C bzw. knapp unter kochend erhitzen.
2. Filterpapier ausspülen, Kaffee einfüllen und für die Preinfusion 40 Sekunden lang 50 ml Wasser hinzugeben. Dabei den Dripper mit der Hand ordentlich schwenken, bis das gesamte Kaffeemehl nass ist.
3. In kreisenden Bewegungen weiter Wasser aufgießen, bis die Waage 200 g anzeigt.
4. Den Wasserstand etwa 2-Finger-breit ansinken lassen, dann in kreisenden Bewegungen weiter Wasser aufgießen, bis die Waage 300 g anzeigt.
5. Den Filter ein- oder zweimal schwenken, damit sich das Kaffeebett ebnet.
Nach 3:00 - 3:30 min sollte der Kaffee durchgelaufen sein.
Tipp: Es lohnt sich, den Kaffee über einen längeren Zeitraum in unterschiedlichen Temperaturen zu trinken. Das Geschmacksspektrum entwickelt sich mit jedem Grad, den der Kaffee abkühlt!